double arrow

Нарушение обмена липидов при ожирении


Интеграция и регуляция метаболизма липидов

Метаболические пути липидного обмена взаимодействуют друг с другом, обеспечивая переключение потока вещества с одного метаболического пути на другой в соответствии с потребностями клеток. В любой живой системе обмен липидов связан с обменом соединений других классов. Пищевые липиды являются источниками высших жирных кислот, глицерола, аминоспиртов и некоторых других соединений, используемых организмом для синтеза свойственных для него структурных или резервных липидов. Свободные высшие жирные кислоты, наряду с глицеролом и аминоспиртами образуются в организме также при расщеплении резервных или структурных липидов. Другим источником высших жирных кислот служит их синтез из ацетила-КоА, который может быть промежуточным продуктом обмена углеводов или аминокислот. Одним из ключевых метаболитов липидного обмена является ацетил-КоА.

Липиды выполняют множество функций в организме, одной из важнейших является обеспечение клеток различных органов и тканей энергией, т.к. 30%-40% всей необходимой ему энергии человек получает за счет окислительного расщепления соединений липидной природы. Превращения липидов соответствуют потребности организма в энергетическом и пластическом материале. Эффективная работа регуляторных и координирующих механизмов обеспечивает адаптацию организма к изменяющимся условиям его существования.




Процесс мобилизация резервных триглицеридов стимулируется рядом гормонов (адреналин, норадреналин, глюкагон, β-липотропный гормон гипофиза, соматотропин, АКТГ, МСГ, кортизол, тироксин, тестостерон).

Ожирение - избыточное накопление липидов в организме. Диагноз ожирение ставят в том случае, когда масса тела обследуемого превышает оптимальную на 20%.

Расчет оптимальной массы тела можно произвести по простейшей формуле:

m = ( Рост в см - 100) кг

Многочисленные более сложные формулы для расчета не вносят существенных корректив в величину оптимальной массы - отклонения не превышают 3-5%. По данным американских страховых компаний оптимальная масса для человека, рост которого 170 см, составляет при худощавом телосложении 68 кг, а при крепком - 73 кг. Подсчитано, что каждый кг излишней массы сокращает продолжительность жизни на 3 месяца.

Увеличение массы тела при ожирении связано с накоплением резервных триглицеридов в жировых депо. Ожирение может быть первичным, обусловленным алиментарно-конституциональными факторами, или вторичным - следствием имеющейся патологии или поведенческой реакции (при переедании). Увеличение массы тела связано с накоплением избытка триглицеридов в результате превышения калорийности пищи над энергозатратами, без этого превышения не реализуется никакая наследственная предрасположенность.







Сейчас читают про: