ЦЕЛИ СТАНДАРТИЗАЦИИ
СТАНДАРТИЗАЦИИ
ЦЕЛИ, ПРИНЦИПЫ, ФУНКЦИИ И ЗАДАЧИ
ОБЪЕКТЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ
Продукция (товары народного потребления, средства производства) |
Услуги (бытовые, производственные) |
Процессы (работы) |
Сырье и природное топливо |
Отдельные аспекты однородных групп продукции: термины, обозначения, технич. требования, методы контроля, правила приемки, маркировки, упаковки, хранения |
Нематериальные (социально-культурные) |
Отдельные аспекты однородных групп услуг: термины, технич. требования, методы оценки, классификация предприятий, требования к персоналу |
- происходящие на отдельных стадиях жизненного цикла продукции; - связанные с нематериальным производством (банковская, издат.деят.); - управленческие; - измерительные; - учета и переработки информации; - защитного действия (людей, животных, растений, природы) |
Материальные |
Материалы и продукты |
Готовые изделия |
|
|
• ЗАЩИТА ИНТЕРЕСОВ потребителей и государства в вопросах качества продукции, услуг и процессов;
• ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ БЕЗОПАСНОСТИ жизни и здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц, государственного или муниципального имущества, экологической безопасности, безопасности жизни и здоровья животных и растений;
• ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ БЕЗОПАСНОСТИ объектов с учетом риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характеров;
• ОБЕСПЕЧЕНИЕ научно-технического прогресса;
• ОБЕСПЕЧЕНИЕ совместимости и взаимозаменяемости продукции;
• СОДЕЙСТВИЕ рациональному использованию людских и материальных ресурсов, улучшению экономических показателей производства;
• ОБЕСПЕЧЕНИЕ конкурентоспособности продукции, товаров и услуг;
• СОДЕЙСТВИЕ повышению обороноспособности и мобилизационной готовности страны.
1. Добровольное применение стандартов.
2. Применение международного стандарта как основы разработки национального стандарта.
3. Сбалансированность интересов сторон, разрабатывающих, изготавливающих, предоставляющих и потребляющих продукцию.
4. Системность стандартизации.
5. Динамичность и опережающее развитие стандарта.
Стандарты должны адаптироваться к научно-техническому прогрессу, к изменениям в технике, в процессах управления.
ДИНАМИЧНОСТЬ обеспечивается периодической проверкой стандартов, внесением в них изменений, отменой НД.
ОПЕРЕЖАЮЩЕЕ РАЗВИТИЕ обеспечивается внесением в стандарт перспективных требований к номенклатуре продукции, показателям качества, методам контроля и пр.
|
|
6. Эффективность стандартизации.
Применение стандарта должно давать экономический или социальный эффект.
7. Четкость формулировок положений стандартов.
8. Комплексность стандартизации взаимосвязанных объектов.
Качество готовой продукции определяется качеством сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий. Поэтому стандарты на готовые изделия должны быть увязаны со стандартами на сборочные единицы, детали, материалы, сырье, а также на методы организации производства и способы контроля.