Принципы стандартизации

ЦЕЛИ СТАНДАРТИЗАЦИИ

СТАНДАРТИЗАЦИИ

ЦЕЛИ, ПРИНЦИПЫ, ФУНКЦИИ И ЗАДАЧИ

ОБЪЕКТЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ

Продукция (товары народного потребления, средства производства)
Услуги (бытовые, производственные)


Процессы (работы)

Сырье и природное топливо
Отдельные аспекты однородных групп продукции: термины, обозначения, технич. требования, методы контроля, правила приемки, маркировки, упаковки, хранения
Нематериальные (социально-культурные)
Отдельные аспекты однородных групп услуг: термины, технич. требования, методы оценки, классификация предприятий, требования к персоналу
- происходящие на отдельных стадиях жизненного цикла продукции; - связанные с нематериальным производством (банковская, издат.деят.); - управленческие; - измерительные; - учета и переработки информации; - защитного действия (людей, животных, растений, природы)
Материальные
Материалы и продукты
Готовые изделия


• ЗАЩИТА ИНТЕРЕСОВ потребителей и государства в вопросах качества продукции, услуг и процессов;

• ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ БЕЗОПАСНОСТИ жизни и здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц, государственного или муниципального имущества, экологической безопасности, безопасности жизни и здоровья животных и растений;

• ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ БЕЗОПАСНОСТИ объектов с учетом риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характеров;

• ОБЕСПЕЧЕНИЕ научно-технического прогресса;

• ОБЕСПЕЧЕНИЕ совместимости и взаимозаменяемости продукции;

• СОДЕЙСТВИЕ рациональному использованию людских и материальных ресурсов, улучшению экономических показателей производства;

• ОБЕСПЕЧЕНИЕ конкурентоспособности продукции, товаров и услуг;

• СОДЕЙСТВИЕ повышению обороноспособности и мобилизаци­онной готовности страны.

1. Добровольное применение стандартов.

2. Применение международного стандарта как основы разработки национального стандарта.

3. Сбалансированность интересов сторон, разрабатывающих, изготавливающих, предоставляющих и потребляющих продукцию.

4. Системность стандартизации.

5. Динамичность и опережающее развитие стандарта.

Стандарты должны адаптироваться к научно-техническому прогрессу, к изменениям в технике, в процессах управления.

ДИНАМИЧНОСТЬ обеспечивается периодической проверкой стандартов, внесением в них изменений, отменой НД.

ОПЕРЕЖАЮЩЕЕ РАЗВИТИЕ обеспечивается внесением в стандарт перспективных требований к номенклатуре продукции, показателям качества, методам контроля и пр.

6. Эффективность стандартизации.

Применение стандарта должно давать экономический или социальный эффект.

7. Четкость формулировок положений стандартов.

8. Комплексность стандартизации взаимосвязанных объектов.

Качество готовой продукции определяется качеством сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий. Поэтому стандарты на готовые изделия должны быть увязаны со стандартами на сборочные единицы, детали, материалы, сырье, а также на методы организации производства и способы контроля.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: