double arrow

Введение. Цифровые измерители параметров цепей с сосредоточенными постоянными

Цифровые измерители параметров цепей с сосредоточенными постоянными

Позволяют автоматизировать процесс измерений и выдают результаты измерений непосредственно в цифровой форме. Это обес­печивает высокие метрологические свойства этих приборов. Они обладают более высоким быстродействием, чем приборы ручного уп­равления. В них исключаются субъективные ошибки операторов при отсчёте результата измерения. Кроме того, есть возможность объе­динения измерителей с другими цифровыми приборами и устройствами обработки цифровой информации. В основу цифровых измерений, как правило, положены методы 4-х плечевого моста (трансформаторного или с полными сопротивлениями). Уравновешивающие цепи выполня­ются в виде устройств со ступенчатым измерением величины сопротивления, ёмкости или числа витков трансформатора. Весовые соот­ношения ступеней выдержаны в соответствии с десятичным кодом. Кодированное состояние регулированных органов и является при достижении баланса измерительного устройства результатом измере­ния.

Одним из определяющих условий развития рыночной экономики является выпуск продукции высокого качества, существенно влияющий на темпы промышленного развития, эффективность использования трудовых ресурсов, успехи внешней торговли и престиж страны.

Анализ экономического развития промышленности в нашей стране и за рубежом позволяет сделать вывод о том, что в 70-е годы сложились объективные причины, вызвавшие особое внимание к проблеме качества продукции.

К ним следует отнести:

• высокие темпы научно-технического прогресса, появление принципиально новых видов изделий и резкое усложнение их конструкций, создание и широкое освоение сложных технических систем;

• сокращение запасов сырьевых и топливно-энергетических ресурсов, усложнение условий добычи и повышение стоимости сырья;

• разработка и применение наукоемкой продукции, создание высоких технологий, использование новых материалов и более совершенных способов их переработки на основе энергосберегающих технологий;

• ужесточение конкуренции на внутреннем и международном рынках, борьба за рынки сбыта в условиях постоянного расширения круга потенциальных конкурентов;

• стремление упростить международный товарообмен при безусловной защите рынка от некачественных товаров.

Современная политическая и экономическая обстановка выдвинула на ведущие места проблемы государственной и международной стандартизации, качества товаров и услуг, сертификации изделий и технологических процессов. В свою очередь это привело к необходимости создания единых процедур оценки качества продукции путем ее сертификации на базе широкого распространения международных стандартов ИСО серии 9000. Стандартизация как основа управления качеством становится инструментом не только технической, но и экономической деятельности.

В последнее время мы все чаще и чаще встречаемся с такими понятиями как качество, надежность, конкурентоспособность и безопасность продукции, говорим о сертификации продукции, требуем соблюдения закона о защите прав потребителей.

Все это свидетельствует об изменении нашего отношения к качеству товаров и услуг, причем не только как потребителей, но и как производителей. И это понятно: в рыночных условиях никакие инвестиции не спасут предприятие, если оно не сможет обеспечить конкурентоспособность своей продукции или услуг. Основой конкурентоспособности является качество. И хотя, кроме качества, в конкурентоспособность входит цена, сроки поставки, гарантии, сервисное обслуживание и ряд других слагаемых, именно качеству отдают предпочтение покупатели и заказчики при выборе продукции.

Для обеспечения качества нужна не только соответствующая материальная база и заинтересованный, квалифицированный персонал, но и четкое управление качеством. Отсюда такой повышенный интерес к управлению качеством со стороны предприятий, осознавших истину: нельзя рассчитывать на стабильное обеспечение качества продукции без внедрения системы в работе по качеству (системы качества), отвечающей современному уровню организации работ в этой области.

Что же такое обеспечение качества и управление качеством продукции? Подробный анализ этих терминов впереди, а пока под обеспечением качества условимся понимать формирование требуемых свойств и характеристик продукции при ее создании, а управление качеством будем понимать как воздействие на процесс создания продукции с целью обеспечения качества.

Конкурентоспособная продукция обеспечивает конкурентоспособность предприятий, а это, естественно, оказывает положительное влияние на развитие экономики в целом.

Кроме обеспечения конкурентоспособности, выпуск добротной продукции диктуется необходимостью обеспечения ее безопасности и экологической чистоты, что контролируется государственными органами на основе специальных законов. И если на предприятии не хотят заботиться о безопасности и экологичности своей продукции, таким предприятием займется государство в лице Госнадзора. Государство вправе заставить предприятие обеспечить требуемое качество продукции, чтобы исключить такие катастрофы, как Чернобыль, максимально снизить вероятность аварий на шахтах, морском, трубопроводном, железнодорожном и авиационном транспорте, предотвратить возможность отравления людей пищевыми продуктами. Продукция и технология должны быть безопасны для населения и не наносить ущерба окружающей среде по вине тех, кто не хочет или не может обеспечить требуемое качество.

Так что, если предприятие не хочет платить штрафные санкции за вред, наносимый здоровью людей и окружающей среде, если оно хочет получать заказы и успешно работать в условиях рынка, — оно должно организовать у себя современное управление качеством на высоком профессиональном уровне. А для этого нужны специалисты, которые должны разбираться в теоретических основах управления качеством и знать, как практически его организовать на предприятии.

При изучении и практической организации управления качеством необходимо иметь в виду, что оно тесно соприкасается с рядом других научных дисциплин и направлений практической деятельности предприятия.

Во-первых, управление качеством, как один из аспектов общего управления предприятием, относится к сфере наук об управлении, а точнее — к производственному менеджменту, и потому оперирует понятиями и терминами этой науки.

Поскольку качество формируется в процессе создания продукции, первостепенное значение для управления качеством имеет знание технологии работ и организации производства, чтобы охватить весь производственный процесс, не оставив без контроля и воздействия ни одного этапа работ.

Кроме этого, управление качеством, как всякое управление, не может осуществляться без соответствующей информации. Поэтому оно соприкасается с теорией информации, предполагает знакомство с маркетингом и патентно-лицензионной деятельностью.

Управление качеством связано также со стандартизацией, т.к. его основной нормативной базой являются, как правило, стандарты, в которых изложены требования к качеству, регламентирован порядок проверки и оценки качества.

Одной из основных функций управления качеством является контроль качества, который осуществляется соответствующими средствами измерений. Отсюда — необходимость метрологических знаний, в том числе — знание организации метрологического обеспечения производства на предприятиях.

Применение конкретных методов контроля требует необходимых знаний в соответствующих областях техники, умения пользоваться статистическими методами и вычислительными средствами.

И, наконец, управление качеством обязательно требует знания действующего законодательства в области качества для усвоения производителями и потребителями своих прав, обязанностей и ответственности, связанных с обеспечением качества продукции.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: