Пищеварение в различных отделах желудочно-кишечного тракта

Обработка пищи начинается в ротовой полости, где происходит анализ ее вкусовых качеств, измельчение в процессе жевания, смешивание со слюной и формирование пищевого комка.

Слюна выделяется тремя парами слюнных желез и множеством железок, расположенных в слизистой оболочке щек. В ее состав входят ферменты, неорганические соли и слизь (муцин).

Содержащийся в слюне фермент амилаза осуществляет начальный этап гидролиза углеводов, однако пища в ротовой полости находится недолго и действие ферментов слюны продолжается в желудке. В зависимости от потребляемой пищи состав и количество слюны может изменяться. Сухая пища вызывает более обильное выделение секрета, чем жидкая.

Выделение слюны происходит как безусловно-рефлекторный акт в результате раздражения рецепторов слизистой оболочки рта (возбуждение этих окончаний передается в продолговатый мозг — в центр слюноотделения и активирует центробежные волокна, инервирующие слюнные железы). Кроме того, слюна может выделяться и лишь при запахе или виде пищи. Поскольку в этом случае деятельность слюнных желез происходит до начала безусловного слюноотделения, она была названа условно-рефлекторной.

Из ротовой полости пища в результате глотания попадает в пищевод. Глотание представляет собой рефлекторный акт, состоящий из ряда последовательных стадий. Попадание пищи в пищевод вызывает перистальтические сокращения его стенок и передвижение пищевого комка. Как только он достигает конечной части пищевода, происходит расслабление сфинктера на границе с желудком, куда и попадает пищевая масса.

В желудке происходит депонирование пищи и ее дальнейшая физическая и химическая переработка. Благодаря перистальтическим сокращениям его стенок, пища постепенно перемешивается с желудочным соком. Смешанная с желудочным соком пищевая масса называется химусом.

Желудочный сок секретируется тремя типами клеток, расположенных в слизистой оболочке.

1. Главные клетки продуцируют пепсиноген — вещество предшественник пепсина, который представляет собой смесь нескольких протеаз, активных при разных значениях рН.

2. Добавочные клетки секретируют слизь (муцин).

3. Обкладочные клетки выделяют соляную кислоту (НС1).

Перечисленные типы клеток располагаются в слизистой желудка неравномерно.

Соляная кислота, вырабатываемая добавочными клетками, выполняет следующие функции:

1 активирует превращение пепсиногена в пепсин;

2 создает кислую среду, необходимую для осуществления гидролитической активности пепсина;

3 вызывает набухание и денатурацию белков;

4 оказывает бактерицидное действие;

5 участвует в регуляции деятельности пищеварительного тракта. Пепсин осуществляет гидролиз белков с образованием полипептидов. Помимо этого в состав пищеварительного сока входит липаза, оказывающая слабый гидролитический эффект на жиры.

Муцин образует оболочку, тесно прилегающую к слизистой желудка. Он защищает ее от различных физических и химических раздражителей и самопереваривания ферментами желудочного сока.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: