double arrow

Внешняя политика СССР в 1945–1991 гг


СССР и Япония

На Дальнем Востоке Советскому Союзу противостояла Япония.

В марте 1936 года СССР заключил с Монголией договор о взаимопомощи.

В ноябре 1936 года Германия и Япония подписали Антикоминтерновский пакт, направленный против СССР. К нему присоединились Италия, Испания, Венгрия.

В июле 1937 года Япония начала крупномасштабную агрессию против Китая. Китай пошел на сближение с СССР. В августе между двумя странами был заключен договор о ненападении. Советский Союз начал оказывать Китаю военную и материальную помощь.

После оккупации Маньчжоу-Го и Кореи, Япония обратила свои военные интересы на советскую территорию. Бои между японскими и советскими войсками часто происходили на границе с Маньчжурией.

Бои у озера Хасан (29 июля — 11 августа 1938), также известные в Японии и Китае как Чангкуфенгский инцидент, были провалившейся попыткой японцев захватить часть советской территории. Предлогом послужили территориальные претензии марионеточного государства Маньчжоу-го к СССР. Японское правительство считало, что СССР неверно истолковал разграничение территорий, закреплённое в Пекинском договоре между Российской империей и Китаем, и даже самовольно переносил пограничные столбы.

Бои на Халхин-Голе (11 мая — 15 сентября 1939) были названы так из-за реки Халхин-Гол, протекающей через место боёв; в Японии они известны как Номоханский инцидент (из-за близлежащей деревни Номохан). Причиной конфликта стал спор о делимитации границы между Монголией и Маньчжоу-го. В начале конфликта японским войскам удалось занять часть монгольской территории, но уже в августе японская группировка была окружена силами РККА в районе Халхин-Гола и разгромлена.

В результате поражения японцев в боях на Халхин-Голе, 13 апреля 1941 Япония и СССР подписали пакт о нейтралитете. Позднее, когда в декабре 1941 войска Германии стояли под Москвой, Гитлер просил японцев напасть на СССР на Дальнем Востоке, но они отказались присоединиться к Третьему рейху в его войне с СССР, хотя они и были участниками Оси.

5 апреля 1945 советское правительство сделало заявление об отказе о продлении договора, в результате чего, по мнению советской стороны, пакт прекратил своё существование. Когда через четыре месяца, 9 августа 1945 года, СССР начал войну с Японией, это стало для неё большой неожиданностью, поскольку срок пакта истекал 25 апреля 1946 года.

Всего за две недели Советская армия под командованием маршала Василевского разгромила основные силы Квантунской армии, заняв Харбин и Мукден в Северо-Восточном Китае, Порт-Артур и Дальний на Ляодунском полуострове, а также Пхеньян. Были освобождены Южный Сахалин и Курильские острова.

2 сентября 1945 на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции. Вторая мировая война закончилась.

Поражение Германии и ее союзников коренным образом изменило международную ситуацию. С одной стороны, послевоенная система международных отношений определялась договоренностями, достигнутыми на Ялтинской и Постдамской конференциях. С другой стороны, уже в 1946 г. начался новый виток противостояния между СССР и капиталистическими странами, положивший начало эпохе «холодной войны».

СССР стал одним из создателей Организации Объединенных Наций (июнь 1945), постоянным членом Совета Безопасности. Цель организации – поддержание и укрепление всеобщего мира, развитие сотрудничества между государствами.

Важнейшие задачи ООН:

- Добиться оздоровления экономики путем ее демилитаризации. Гонка вооружений должна быть прекращена. Значительную часть военной промышленности необходимо было перевести на мирные рельсы (конверсия гигантских масштабов);

- Прекратить военное соперничество и создать условия прочного мира. ООН может выступить как инструмент мира, согласования политических интересов различных государств, нейтрализуя агрессивные тенденции;

- Добиться разоружения всех государств, оставив небольшие мобильные группы для поддержания порядка и безопасности. Для этого необходимо согласие великих держав о полном запрещении продажи и других форм поставки оружия массового уничтожения.

Одной из важнейших задач во внешней политике СССР считал оказание помощи в восстановлении разрушенного войной хозяйства и проведении социалистических преобразований в ряде стран Центральной и Юго-Восточной Европы и Азии.

В восточноевропейских странах СССР помог народам Польши, Чехословакии, Венгрии, Румынии и Югославии.

В 1946-1949 гг. при непосредственном участии СССР в Албании, Болгарии, Югославии, Чехословакии, Венгрии, Польше, Румынии, Китае к власти пришли коммунистические правительства. Советское руководство не скрывало своего намерения направлять внутреннюю и внешнюю политику этих стран. Отказ югославского лидера И. Броз Тито подчиниться планам СССР об объединении в балканскую федерацию Югославии и Болгарии привел к разрыву советско-югославских отношений.

Отказ от советской модели для руководства стран социалистического лагеря был попросту невозможен. СССР заставил их отказаться от финансовой помощи, которую предложили США в соответствии с планом Маршалла, и в 1949 г. добился создания Совета Экономической Взаимопомощи, координировавшего экономические отношения внутри социалистического блока. В рамках СЭВа СССР на протяжении всех последующих лет оказывал весьма существенную экономическую помощь странам-союзникам.

СССР оказал военную и экономическую помощь коммунистическим силам в Китае и Корее – в результате в конце 40-х -начале 50-х гг. образовались КНР и КНДР.

Между СССР и «странами народной демократии» были заключены договоры о дружбе и сотрудничестве, в которых содержались обязательства совместными усилиями предотвращать любую угрозу новой войны, исключить возможность действий договаривающихся стран друг против друга, в духе дружбы и сотрудничества развивать экономические и культурные связи.

Столкновение внешнеполитических интересов СССР, с одной стороны, и его партнеров по антигитлеровской коалиции (США, Великобритания) — с другой, было неизбежным. Советское руководство стремилось с максимальной выгодой использовать победу для создания собственной сферы влияния в странах Центральной и Юго-Восточной Европы, которые были освобождены Красной Армией (Польша, Румыния, Югославия, Чехословакия, Болгария, Албания и др.). США и Великобритания расценивали данные действия как угрозу своим национальным интересам, попытку навязывания этим странам коммунистической модели.

В 1946 г. в американском городе Фултоне выступил бывший премьер-министр Великобритании У. Черчилль с речью, содержавшей призыв к сдерживанию советской экспансии объединенными усилиями англосаксонского мира («доктрина сдерживания»). В 1947 г. президент США Г. Трумэн предложил образовать военно-политический союз западных стран, создать на границах СССР сеть военных баз, развернуть программу экономической помощи европейским странам, пострадавшим от фашистской Германии («доктрина Трумэна). Реакция СССР была вполне предсказуема. Разрыв отношений между прежними союзниками стал реальностью уже в 1947 г. Наступила эпоха «холодной войны».

В этом же году была оформлена Организация Североатлантического договора (НАТО), а СССР заявил об успешном испытании ядерного оружия. Опасаясь глобального конфликта, СССР и США мерялись силами в локальных столкновениях. Наиболее острым было их соперничество в Корее (1950-1953), завершившееся расколом этой страны, и в Германии, где в мае 1949 г. была провозглашена ФРГ, созданная на основе английской, американской и французской зон оккупации, а в октябре — ГДР, вошедшая в сферу советского влияния. В 54 и 55 гг. возникли еще 2 военных блока: Организация Юго-Восточной Азии (СЕАТО) и Организация Центрального договора на Ближнем Востоке (СЕНТО). Для противостояния этим блокам был подписан Варшавский договор.

Суть конфронтации, получившей название «холодной войны» заключалась в том, чтобы держать человечество на грани «горячей войны». Отказ от переговоров, нагнетание международной напряженности, угрозы, шантаж, гонка вооружений, экономическая блокада со стороны Запада по отношению к СССР и его союзникам, идеологическая конфронтация, введение психологической войны– все это суть политики «холодной войны».

Курс на «холодную войну» со стороны Запада был обусловлен:

- Выступлением против распространения коммунизма;

- Стремлением США, Англии, Франции к ослаблению СССР;

- Усилением влияния коммунистических партий в странах некоммунистического лагеря.

Со стороны СССР:

- Стремлением подтолкнуть крушение капитализма;

- Распространением сталинской системы в странах Восточной Европы;

- Гальванизацией лозунгов мировой революции.

«Холодная война» в 1947-1953 гг. не раз приводила мир к порогу настоящей («горячей») войны. Обе стороны проявляли упорство, отказывались от серьезных компромиссов, разрабатывали военно-мобилизационные планы на случай глобального конфликта, включавшие возможность нанесения первыми ядерного удара по противнику.

XX съезд КПСС (1956) одобрил новую внешнеполитическую доктрину СССР. Наиболее важными новациями были: выдвижение принципа мирного сосуществования с капиталистическими странами и вывод о возможности предотвращения мировой войны; признание множественности путеи к социализму; оценка стран так называемого «третьего мира» как естественных союзников СССР в борьбе за мир во всем мире. Соответственно во внешней политике СССР 1953-1964 гг. приоритетными были три направления: отношения с капиталистическими странами; отношения с союзниками по социалистическому лагерю; отношения со странами «третьего мира», в первую очередь членами движения неприсоединения (Индия, Египет и др.).

Отношения с капиталистическими странами складывались противоречиво. С одной стороны, удалось несколько снизить уровень конфронтации. С другой стороны, обе стороны активно развивали программу вооружений. В 1953 г. СССР заявил о создании водородной бомбы, в 1957 г. провел успешные испытания первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты. Начало 60-х гг. оказалось особенно напряженным. Сначала полет американского самолета-шпиона над территорией СССР был прерван в районе Екатеринбурга точным попаданием ракеты.

Затем берлинский кризис, вызванный строительством по решению ГДР и стран Варшавского Договора стены, отделившей восточную часть Берлина от западной (1961). Наконец, в 1962 г. произошел так называемый Карибский кризис, поставивший мир на грань войны. СССР разместил ядерные ракеты средней дальности на Кубе, США ответили угрозой вторжения на «остров свободы». Компромисс между Хрущевым и американским президентом Дж. Кеннеди был достигнут буквально в последний момент. Ракеты с Кубы были вывезены, США, с свою очередь, гарантировали ее безопасность и демонтировали направленные на СССР ракеты в Турции.

Непросто развивались отношения и со странами социалистического лагеря. В 1955 г. был создан военно-политический союз стран — участниц Варшавского Договора (СССР, Польша, Венгрия, Румыния, ГДР, Чехословакия, Болгария, Албания), обязавшихся координировать свою оборонную политику и вырабатывать единую военную стратегию. Противовес НАТО наконец появился. Урегулировав свои противоречия с Югославией, СССР заявил о готовности считаться с национальными особенностями стран социализма. Но уже в 1956 г. советское руководство пошло на попятную.

Антикоммунистическое восстание в Будапеште было подавлено при помощи советских вооруженных сил. С этого времени СССР вернулся к чрезвычайно жесткой политике по отношению к социалистическим странам, требуя от них твердой приверженности советской модели социализма. Между тем критика культа личности Сталина не была поддержана руководством Китая и Албании. Китайская коммунистическая партия претендовала на лидерство в мировом коммунистическом движении. Конфликт зашел так далеко, что Китай выдвинул к СССР территориальные претензии, а в 1969 г. спровоцировал военные столкновения в районе острова Даманский.

В 1964—1985 гг. в отношениях с социалистическими странами СССР придерживался так называемой «доктрины Брежнева»: всеми силами сохранять социалистический лагерь, максимально укрепляя в нем руководящую роль СССР и фактически ограничивая суверенитет союзников. Впервые «доктрина Брежнева» была применена при вводе войск пяти стран Варшавского Договора в Чехословакию в августе 1968 г. для подавления признанных антисоциалистическими процессов. Но реализовать эту доктрину в полной мере не удалось. Особую позицию занимали Китай, Югославия, Албания, Румыния. В начале 1980-х гг. выступления профсоюза «Солидарность» в Польше едва не заставили советское руководство воспользоваться пражским опытом. К счастью, этого удалось избежать, но нарастание кризисных явлений в социалистическом мире было очевидно для всех.

Вторая половина 60-х — 70-е гг. — время разрядки в отношениях СССР с капиталистическими странами. Ее инициатором выступил французский президент Ш. де Голль. В 1970 г. Л. И. Брежнев и канцлер ФРГ В. Брандт подписали договор, признавший послевоенные границы в Европе. В 1972 г. аналогичные договоры ФРГ подписала с Польшей и Чехословакией. В первой половине 70-х гг. СССР и США заключили ряд соглашений об ограничении гонки вооружений. Наконец, в 1975 г. в Хельсинки 33 государства Европы, а также США и Канада подписали Заключительный акт совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе о принципах межгосударственных отношений: уважение суверенитета и целостности, невмешательство во внутренние дела, уважение прав человека и др.

Разрядка была противоречивым явлением. Она стала возможной не в последнюю очередь потому, что к 1969 г. СССР добился военно-стратегического паритета (равенства) с США. Сверхдержавы продолжали вооружаться. Гонка вооружений стремительно усиливалась. СССР и США противостояли друг другу в региональных конфликтах, в которых они поддерживали воюющие друг против друга силы (на Ближнем Востоке, во Вьетнаме, в Эфиопии, в Анголе и др.). В 1979 г. СССР ввел в Афганистан ограниченный военный контингент. Разрядка этого испытания не выдержала. Наступили новые заморозки. «Холодная война» возобновилась. Взаимные обвинения, ноты протеста, споры и дипломатические скандалы стали неотъемлемыми элементами системы международных отношений в первой половине 80-х гг. Отношения между СССР и США, ОВД и НАТО заходили в тупик.


Сейчас читают про: