double arrow

Вхождение в СССР Западной Украины и Западной Белоруссии»


СССР и вторая Речь Посполитая (Польша).

По́льская Респу́блика, или Вторая Речь Посполитая— польское государство, восстановленное в 1918 году. Название подчеркивает непрерывную связь с Речью Посполитой (1569—1795), ликвидированной в результате её разделов между Российской империей, Пруссией и Австрией в конце XVIII века.

В 1919 году началась советско-польская война, которая шла с переменным успехом. В начале поляки захватили Минск и Киев и продвинулись в глубь Украины и Белоруссии. Затем советские войска перешли в контрнаступление и дошли до Вислы, но им не удалось взять хорошо укреплённые Львов и Варшаву. На рубежах реки Висла красная армия потерпела поражение. Война фактически была проиграна Советской Россией, и по Рижскому мирному договору 1921, западная часть украинских и белорусских земель отошла к Польше.

15 июня 1931 СССР и Польша заключили Договор о дружбе и торговом сотрудничестве, а 25 января 1932 подписали Договор о ненападении.

26 января 1934 Польша и Германия подписали Пакт о ненападении сроком на 10 лет. 4 ноября 1935 ими было подписано Соглашение об экономическом сотрудничестве.

23 августа 1939 подписан Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, в прилагавшемся к нему секретном дополнительном протоколе стороны договорились о разделе сфер обоюдных интересов в Восточной Европе. В соответствии с протоколом граница сфер интересов в Польше проходила к западу от этнически обоснованной «линии Керзона», доходя до правобережной части Варшавы.

(Линия Керзона – условное название демаркационной линии, определившей в период между двумя мировыми войнами восточную границу Польши. Проведенная по территории Польши с севера на юг, она проходила так, что практически все земли с преобладанием польского населения находились на западе, а непольского (литовского, белорусского и украинского) – на востоке)

После нападения на Польшу 1 сентября 1939 нацистской Германии правительство Польши во главе с президентом Игнацием Мосцицким бежало из страны в Румынию и было интернировано румынскими властями по требованию Германии

17 сентября в Польшу вошли советские войска и заняли Западную Белоруссию, Западную Украину, а также Виленскую область. Западная Украина и Западная Белоруссия были присоединены к Украинской ССР и Белорусской ССР. Проживавшие на этих территориях этнические поляки в 1939—1941 были частично депортированы в Казахстан и Сибирь. Виленская область была передана Литве.

Германия получила этнически польскую территорию, причём части, входившие ранее в состав Пруссии (Познанщина, Поморье), были включены в состав Германии, значительная часть польского населения была изгнана. На остальных территориях, получивших название «Генерал-губернаторство», была организована оккупационная администрация.

В конце сентября 1939 года было сформировано и до 6 июля 1945 признавалось многими странами законным продолжателем II Речи Посполитой правительство Польши в изгнании, а также подчинённая ему администрация в оккупированной Польше — Польское подпольное государство и его политические и военные структуры (Армия крайова).

Прекращение дипломатического признания Польского правительства в изгнании Соединенным Королевством и США 6 июля 1945 и впоследствии другими странами мира следует считать фактическим концом II Речи Посполитой как субъекта международного права.

Присоединение Западной Украины и Западной Белоруссии к СССР — аннексия Советским Союзом у Польши территорий Западной Украины и Западной Белоруссии с принятием Внеочередной V сессии Верховного Совета СССР Закона СССР «О включении Западной Украины в состав Союза ССР с воссоединением ее с Украинской ССР» (1 ноября 1939) и Закона СССР «О включении Западной Белоруссии в состав Союза ССР с воссоединением ее с Белорусской ССР» (2 ноября 1939) на основании ходатайств Полномочных Комиссий Народного Собрания Западной Украины и Народного Собрания Западной Белоруссии.

Обе территории до 28 сентября 1939 входили в состав Польского государства по итогам Рижского мирного договора 1921, западная их граница была практически полностью восточнее «линии Керзона», рекомендованной Антантой в качестве восточной границы Польши в 1918. В марте 1923 Парижская Конференция союзных послов утвердила восточные границы Польши. Белорусский и украинский народы были разделены на две части: одна часть входила в состав соответствующих республик СССР, а другая была включена в новую Речь Посполитую на правах «восточных окраин».

1 сентября 1939 нападением Германии на Польшу началась Вторая мировая война. Польша оказалась неподготовленной к войне, а ее правительство не смогло организовать защиту страны и 17 сентября эмигрировало за границу. Польша прекратила свое существование как самостоятельное государство.

Согласно положениям секретного дополнительного протокола о разделе сфер влияния между Германией и СССР, 17 сентября 1939 советские войска вступили на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии

Границу между территориями, которые контролировала в Польше Красная армия, и захваченными Германией польскими территориями уточнил подписанный 28 сентября 1939 СССР и Германией договор «О дружбе и государственной границе». Согласно секретного протокола к этому договору в сферу влияния СССР переходили также Литва и Северная Буковина .

Западно-украинское население с энтузиазмом и надеждойвстречало Красную армию. Этому способствовало несколько факторов:

- советская официальная пропаганда объясняла переход польско-советской границы войсками Красной армии стремлением предотвратить оккупацию края нацистами; в условиях, когда население ничего не знало о тайных соглашения между СССР и Германией, советская пропаганда имела определенный психологический эффект;

- поляки, отступая под натиском германских и советских войск, часто сгоняли свою злость на гражданском украинском населении, не останавливаясь перед убийствами мирных жителей;

- западные украинцы издавна стремились к соединению со своими восточно-украинскими братьями, а ненависть к польскому оккупационному режиму охватывала большинство западно-украинского населения.

26-27 октября 1939 во Львове состоялось заседание Народного собрания Западной Украины. которое, выражая «единодушную волю освобожденного народа», проголосовало за установление советской власти на территории Западной Украины и приняло декларацию о вхождении Западной Украины в состав УССР. На основе обращения Народного собрания Западной Украины V внеочередная сессия Верховного Совета СССР 1 ноября 1939 приняла закон о включении Западной Украины в состав СССР и воссоединении ее с УССР.

На основе обращения Народного собрания Западной Белоруссии 2 ноября 1939 был принят закон о включении Западной Белоруссии в состав СССР и воссоединении ее с БССР.


Сейчас читают про: