double arrow

Военная экспансия и ее результаты


Древнеримская цивилизация эпохи Республики

В 510 г. до н.э. в Риме было установлено республиканское правление. Патриции взяли власть в свои руки. Это правление было объявлено общим делом (Res publica). В течение двух с половиной последующих веков развитие Древнеримской цивилизации определялось двумя основными факторами: противостоянием патрициев и плебеев и борьбой Рима за подчинение всей Италии. Патриции держали в руках все основные механизмы власти. Они заседали в сенате высшем органе республики. Консулы, стоявшие во главе исполнительной власти (военной и гражданской) также избирались из их среды. Только патриций мог стать жрецом. В их руках было судопроизводство. И, наконец, в руках патрициев скапливались земли. По сути, борьба плебеев с патрициями была борьбой за землю и политические равноправие. Она принимала различные формы. В 494 г. до н.э. плебеи, составлявшие значительную часть римского войска, отказались выступить в поход против эквов и собрались на Священной горе близ Рима. Патрициям пришлось пойти на серьезную уступку ввести должность, представляющую интересы плебеев. Ими стали народные трибуны, избиравшиеся из плебеев, обладавшие личной неприкосновенностью, правом вето, т.е. запрета на решение сената или отдельных представителей власти, правом созывать плебеев на сходки, защищать от несправедливости любого плебея. Серьезной победой плебеев было принятие в 450 г. до н.э. писаных законов (так называемые Законы XII таблиц), что весьма ограничивало произвол патрициев в судебной сфере.

Возможно, борьба плебеев за свои права не дала бы таких результатов, если бы Рим в это время не вел наступательных войн за овладение Апеннинским полуостровом. Плебеи составляли значительную часть войска и могли выступить в качестве серьезной военной и политической силы. В результате к III в. до н.э. римская гражданская община окончательно оформилась как патрицианско-плебейская. При наличии верховной собственности общины на землю там сочеталось коллективное и частное землевладение. Органами власти являлись народное собрание, сенат и магистраты должностные лица, избираемые народным собранием на год, в чьих руках была исполнительная власть. Высшими должностными лицами были два консула, ежегодно избираемые на народных собраниях. Они обладали высшей военной (набирали войска, командовали ими) и гражданской властью (созывали сенат, народное собрание, руководили выборами). В руках преторов было судопроизводство и управление провинциями. 2 цензора, избираемые народным собранием один раз в 5 лет, проводили переписи граждан, определяли их имущественное положение, следили за чистотой нравов. В Риме не было налогов. Магистраты, занимавшие выборные должности, не получали за это жалование, нередко сами вкладывали средства. Таким образом, путь наверх был открыт не только для патрициев, но и для плебейской верхушки. В результате их слияния образовалось новое привилегированное сословие - нобилитет.

Служба в армии была почетной обязанностью. Каждый гражданин должен был участвовать в 20 военных походах в составе пехоты или 10-ти в кавалерии. Никто не мог занять государственную должность, не пройдя военной службы.

Большое значение в жизни римской гражданской общины имела религия, однако, римлян отличало достаточно рациональное и практичное отношение к богам. Все дела начинались с выявления воли богов. Все обязаны были участвовать в религиозных обрядах. Но высшим судом над человеком в Риме был не Бог, а общество. В иерархии обязательств римлянина именно общество стояло на первом месте, далее шла семья (включая почитание предков как образцов для подражания), на третьем месте была забота о своем личном благе.

Таким образом, Рим представлял собой яркий пример аристократической республики, где демократический принцип жизни общества олицетворяли народное собрание и трибуны. Именно это установление демократической формы правления в результате борьбы патрициев и плебеев наряду с непрерывными войнами определило систему ценностей Древнеримской цивилизации. В первую очередь в нее входил патриотизм как представление о богоизбранности римского народа. Долг гражданина служить Риму, не щадя сил и жизни. Для этого гражданин должен обладать мужеством, стойкостью, верностью, честностью, умеренностью в образе жизни, дисциплинированностью, почитать богов. Важным моментом римского менталитета было осознание пропасти между рабом и свободным. Считалось позорным быть заподозренным в рабских пороках (ложь, лесть, угодничество) и рабских занятиях (ремесло, торговля, театр, сочинение пьес, работа скульптора и живописца). Делами, достойными римлянина, считались политика, война, земледелие, законодательство, историография. Особым было отношение к иностранцам и иностранному влиянию. Все иностранное воспринималось лишь постольку, поскольку оно не противоречило римской системе ценностей или могло быть переработано в соответствии с нею.

Более 200 лет (V-III в. до н.э.) потребовалось Риму, чтобы добиться господства над большей частью Италии. К концу III в. обострилось противостояние Рима с Карфагеном сильной морской державой, основанной еще финикийцами на северном берегу Африки и ведущей обширную торговлю. Вначале интересы Рима и Карфагена столкнулись из-за владения островом Сицилия, где издавна обосновались карфагеняне. В итоге 1-й Пунической войны 264-241 гг. до н.э. (пунами римляне называли карфагенян) Рим захватил острова Сицилию и Сардинию и вынудил Карфаген заплатить значительную контрибуцию. 2-я Пуническая война (218-201 гг. до н.э.) лишила Карфаген его внеафриканских владений, уничтожался карфагенский флот, карфагеняне не могли больше вести войны без разрешения Рима. В итоге 3-й Пунической войны (148-146 гг. до н.э.) Карфаген был взят, разграблен и по решению римского сената стерт с лица земли. Оставшееся в живых население было продано в рабство. В этот же период римляне разгромили Македонию, нанесли поражение сирийскому царю, а позже подчинили себе Грецию и западную часть Малой Азии. Рим, таким образом, из города-государства превратился в крупнейшую средиземноморскую державу.

Значительные богатства, полученные Римом в ходе войн, новые земли, мощный приток рабов внесли серьезные изменения в экономическую и социальную жизнь республики. Расширяется торговля, развивается денежное обращение, растет количество людей, занимающихся посредническими функциями при торговых и денежных расчетах, в сельском хозяйстве растет количество крупных землевладений, основанных на рабском труде, и в то же время увеличивается число разорившихся мелких крестьянских хозяйств. Ведущим типом рабовладельческого хозяйства становятся виллы, занимающие площадь до 100 га, где работало несколько десятков рабов. Во II в. до н.э. возникают крупные, чаще всего скотоводческие хозяйства, латифундии. Они также были основаны на рабском труде. Однако, этот расцвет Рима, его победоносные войны, изменения в экономической жизни, уже несли в себе начала кризиса и упадка.

Огромные массы рабов и их тяжелое положение порождали угрозу восстаний. В 134-132 гг. до н.э. Рим потрясает восстание рабов в Сицилии. В 73-71 гг. до н.э. восстание под руководством Спартака. И хотя эти восстания были жестоко подавлены, Рим, уже не способный жить без рабов, постоянно ощущал здесь источник внутренней напряженности. Другим источником напряженности была борьба италийского населения за свои права. В 91 г. до н.э. она закончилась грандиозным восстанием италийского населения, которое переросло в Союзническую войну 91-88 гг. до н.э. (Италийское население считалось лишь союзниками Рима). В результате ее все свободное италийское население получило права римского гражданства. Но куда более серьезной предпосылкой для будущих кризисов и потрясений стало разорение мелких свободных землевладельцев по мере расширения сферы рабского труда. Мелкие свободные землевладельцы были опорой римского государства. Они составляли основу римского войска и наиболее стабильную и надежную часть граждан Рима носителей демократических республиканских начал. Лучшие из римлян понимали это. Реформы братьев Тиберия и Гая Гракхов в 133-122 гг. до н.э. были направлены на укрепление мелкого земельного собственника (около 80 тыс. граждан получили земельные участки, было основано несколько новых колоний), помощь городским низам (дешевая продажа хлеба в Риме) и усиление правовой защиты всадников (второй после земельной аристократии социальной группы в Риме) от своеволия аристократии. Однако эти меры привели лишь к временному успеху, тем более, что уже Гаю Гракху, продолжившему дело своего брата Тиберия после его убийства, пришлось для проведения реформ демократических по своей сути, прибегнуть к антидемократическим методам и для подавления сопротивления знати ограничить власть сената, сосредоточив многие властные полномочия в своих руках. К середине I в. до н.э. Рим оказывается в ситуации глубокого кризиса. Восстания на покоренных землях, изнурительные войны на Востоке, гражданские войны в самом Риме демонстрируют крах республиканского правления. Военачальник Луций Корнелий Сулла, прославившийся не только своими победами над нумидийцами, тевтонами, кимврами и царем Митридатом, но и тем, что впервые в истории Рима взял этот город штурмом в ходе гражданской войны, объявил себя в 82 г. до н.э. пожизненным диктатором. Однако, несмотря на то, что он действовал в интересах нобилитета и опирался на армию и ветеранов, через три года ему пришлось сложить диктаторские полномочия.


Сейчас читают про: