double arrow

Внешняя политика России. Quot;Русская правда", Пестеля 'Конституция" Н. Муравьева


Quot;Русская правда", Пестеля ''Конституция" Н. Муравьева.

Попытки внедрения Конституции в России.

Крестьянский вопрос.

Наиболее существенным в программе либерального преобразования в России стал приступ к крестьянскому вопросу. 12 декабря 1801 г. вышел указ о распространении права покупки земель купцами, мещанами, казенными крестьянами, вольноотпущенниками. Монополия дворян на землю оказалась нарушенной. 20 февраля 1803 г. появился указ «О вольных хлебопашцах», по которому крепостные крестьяне с согласия своих помещиков могли выкупаться на волю с землей целыми селениями.

В 1809 г. Александр I подписал указ об отмене права помещиков ссылать своих крестьян в Сибирь за маловажные проступки. Подтверждалось правило: если крестьянин единожды получил свободу, то он не мог быть вновь укреплен за помещиком. Получали свободу выходец из плена, а также взятый по рекрутскому набору. С дозволения помещика крестьяне могли торговать, брать векселя, заниматься подрядами.

С точки зрения тех процессов, что протекали в тогдашней передовой Европе, это было ничтожно мало. Но это была Россия с мощным консервативным дворянством , могучей бюрократией, дворянской же военщиной. Возможно, для того времени, чтобы не быть убитым в очередном заговоре, это были важные шаги, и сделал их не кто-либо другой, а Александр I, проложив тем самым дорогу к будущим реформам.




С 1810 г. началась практика организации военных поселений. В 1857 г. военные поселения были упразднены. В них насчитывалось уже 800 000 человек.

По существу, именно в либеральном окружении Александра зарождается та основная идея решения крестьянского вопроса – осторожность, постепенность, сохранение интересов помещиков, даже декабристы весьма осторожно и противоречиво подходили к решению этой проблемы. И тем не менее, Александр осторожно, постепенно, с большой оглядкой и, как бы отстраняясь от личного участия в этом вопросе, продвигал его вперед.

В 1816 г. он поддержал инициативу эстляндского дворянства, проявившего готовность освободить крепостных крестьян. В 1817 г. в Курляндии и в 1819 г. в Лифляндии по просьбе тамошнего дворянства, так же как и в Эстляндии, было отменено крепостное состояние крестьян; поступила просьба на этот счет и от дворянства Литвы. В 1819 г. Александр заявил по случаю проведения реформы в Лифляндии: «Вы действовали в духе времени и поняли, что либеральные начала одни могут служить основою счастья народов».

Параллельно с попытками дать ход крестьянскому вопросу Александр I стремился столь же осторожно прозондировать почву относительно разработки в России конституции.

Программный документ Южного общества разработанный. Пестелем был радикальным. Он предусматривал свержение самодержавия и установление диктатуры Временного правительства сроком на 10 лет как решающее условие победы революции и осуществления преобразований. Крепостное право и сословный строй подлежали решительному уничтожению, объявлялось равенство всех граждан перед законом, в стране устанавливался республиканский строй. Крестьяне получали землю безвозмездно (50% всей земли предназначалось на крестьянские наделы). Эта земля не подлежала купле-продаже, ею могли только пользоваться для получения "необходимого продукта". Другая половина земли, которую составляли государственные и оставшиеся частновладельческие, предназначалась для производства "изобилия" продуктов. Законодательным органом должно было стать Народное вече, исполнительную власть осуществляла Державная дума из пяти членов. Контроль за соблюдением конституции вручался Верховному собору, избираемому пожизненно.



По "Конституции" Н. Муравьева Россия объявлялась конституционной монархией. Крестьяне освобождались от крепостной зависимости с наделом в две десятины на двор и усадебной землей. Устанавливалось равенство всех граждан перед законом. Однако полные политические права получали лишь те, кто владел сравнительно крупным недвижимым или движимым имуществом. Россия становилась федерацией, состоящей из 15 держав. Высшим органом федеральной власти объявлялось Народное вече — двухпалатный парламент. Исполнительная власть принадлежала императору, являвшемуся верховным чиновником государства.



"Русская правда" и "Конституция" содержали программу буржуазных преобразований в России.

Наиболее полно конституционные идеи Александра и его окружения были воплощены, увы, не в России, а на сопредельных территориях, недавно вошедших в состав империи, – в Финляндии и Польше, а также во Франции после сокрушения Наполеона. За три недели до смерти, в Севастополе, во время беседы с начальником Главного штаба И.И. Дибичем Александр сказал: «А все-таки, что бы ни говорили обо мне, я жил и умру республиканцем».

Добровольное присоединение Грузии к России в 1801 г. вызвало обострение русско-иранских отношении. В 1804 г. Иран начал военные действия против России. Война, оказавшаяся затяжной, окончилась успешно для России. По Гюлистанскому миру (1813) к России отошли Северный Азербайджан и Дагестан. В 1806 г. Османская Турция, поддерживаемая Францией, развязала войну против России. Долгое время война не приносила успеха русским. Назначенный в 1811 г. командующим Дунайской армией М.И. Кутузов(1745—1813) в сражении под Рущуком (июнь 1811) нанес сокрушительный удар султанской армии и сумел завлечь значительные силы врага на левый берег Дуная, где они были окружены русскими и капитулировали. По Бухарестскому договору, подписанному в мае 1812 г., к России отошла Бессарабия и закреплялось право торгового судоходства по всему Дунаю. Россия также добилась предоставления Сербии внутреннего самоуправления.

Русское правительство стремилось использовать Тильзитский мир с Францией для укрепления своих позиций на Балтийском море. Война со Швецией (1808—1809) завершилась Фрихсгамским договором, по которому принадлежавшая Швеции Финляндия была присоединена к России как Великое княжество Финляндское. Граница России была значительно отодвинута от Петербурга на Запад.







Сейчас читают про: