double arrow

Московская битва и ее значение

Причина неудач Красной Армии в начальный период войны

1 Руководство СССР преувеличивало значение германо-советского договора и игнорировало донесение о вероятности нападения Германии на СССР.

2 Количественный и качественный перевес противника в живой силе, технике, разведывательной информации.

3 Германия имела мобилизованную армию и опыт ведения современной войны. СССР такого опыта не имел.

4 Ошибочная военная доктрина, исключающая возможность прорыва противника на большую глубину. Красная Армия готовилась к боевым действиям на сопредельной территории, поэтому войска были подтянуты в границе. Оборона носила очаговый характер.

5 Красная Армия была ослаблена массовыми репрессиями – потеряла 45 тыс. опытных командиров, в результате на начало войны 75 % командиров полков и дивизий занимали должности около года.

Германское командование, понимая стратегическое и политическое значение Москвы, связывало с ее захватом решающий успех войны. Еще в ходе сражения у г. Киева, когда обозначился успех гитлеровских войск, германский генштаб разработал план наступления на Москву. Этот план, утвержденный Гитлером, вызвал полное одобрение генералов и фельдмаршалов на совещании, состоявшемся в сентябре 1941 г. близ г. Смоленска. Фашистское командование, считавшее, что с победой у г. Киева открылись новые возможности глубоких стремительных операция на всем советско-германском фронте, не сомневалось в быстром захвате г. Москва и полной победе. К концу сентября стратегическая обстановка резко изменилась в пользу гитлеровской армии.

Факт: генерал Гальдер в самый разгар подготовки наступления на Москву запишет в своем дневнике, что «в случае, если компания на востоке не приведет в течение 1941 г. к полному уничтожению советских войск, с возможностью чего уже давно считается верховное командование, это окажет следующее военное и политическое влияние на общую остановку:

а) возможность нападения японцев на Россию станет сомнительной;

б) невозможно будет воспрепятствовать сообщению России и Англии через Иран;

в) Турция расценит такое развитие обстановки очень неблагоприятно для нас, но вместе с тем она будет выжидать до тех пор, пока не убедится в окончательном поражении России… Блокада Англии достаточно крупными силами авиации может быть начата после того, как будет, в основном, закончена Восточная компания, а авиация восстановлена и увеличена».

Операция «Тайфун» -кодовое название наступательной операции гитлеровских войск по захвату Москвы.

Цель: окружить и уничтожить в районе г. Брянск и г. Вязьма советские войска, танковыми частями охватить г. Москва с севера и юга и одновременными ударами танковых сил с флангов пехоты в центре овладеть Москвой.

Наступление было обеспечено материально-технически. Пройдет время, и немецкие генералы сошлются на неготовность тылов, трудности снабжения, растянутые коммуникации и плохие дороги. А в сентябре 1941 г. в германском генеральном штабе считали, что положение со снабжением всюду является удовлетворительным. Работа железных дорог была признана хорошей, а автотранспорта оказалось столько, что часть его выводилась в резерв. Командование обещало войскам близкую победу. Москва притягивала гитлеровских захватчиков как магнит, и они готовы были на отчаянные усилия в новой схватке с советскими войсками; такая схватка казалась им последней.

Стратегическая инициатива оставалась за гитлеровским командованием, оно определяло время и место ударов, условия борьбы, и это ставило перед Верховным Главнокомандованием Вооруженными силами СССР множество задач небывалой трудности, невиданного масштаба: срочно закрыть брешь в обороне Юго-Западного фронта, образовавшуюся в результате поражения под г. Киев; отвести войска Южного фронта, не пустить противника в г. Донбасс, не допустить захвата г. Ростов, что грозило прорывом врага на юг, потерей Кавказа и Бакинской нефти; удержать Крым, так как падение г. Севастополь крайне ограничило бы действия Черноморского флота, а захват г. Керчь угрожал прорывом на Кубань.


Сейчас читают про: