double arrow

Внешняя политика Советского государства в 1921-1927 гг


Духовная жизнь советского общества в 20-е годы

С октября 1917 г. новая власть стремилась подчинить себе авторитетную в народе Русскую Православную Церковь (как, впрочем, и другие религиозные конфессии). В 1922 г., под предлогом борьбы с голодом, начинается конфискация ценностей церкви, а затем – массовый террор против оппозиционного власти духовенства. С другой стороны, советская власть поддерживает лояльную часть духовенства (т.н. «обновленцев»).

Под мощным давлением власти православные иерархи вынуждены были идти на смягчение своих позиций. Патриарх Тихон опубликовал в июле 1923 г. обращение к епископату, духовенству и мирянам с призывом повиноваться новой власти.

Начало НЭПа приводит к смягчению позиций интеллигенции по отношению к советской власти. В 1921 г. в Праге бывшими кадетами и октябристами Н.В. Устряловым, Ю.В. Ключниковым, А.В. Бобрищевым-Пушкиным был издан сборник статей «Смена вех». Сменовеховцы призывали к сотрудничеству с советской властью.

Значительная часть русских ученых продолжила свою научную деятельность – родоначальник отечественной аэродинамики Н.Е. Жуковский, создатель геохимии, радиобиологии, биохимии и учения о ноосфере В.И. Вернадский, химики Н. Д. Зелинский и Н. С. Курнаков, биохимик А. Н. Бах. Возникает и новая, советская, наука. Активно развивались исследования в области генетики (Н.И.Вавилов), физики (П.Л. Капица, А.Ф. Иоффе, Л.И. Мандельштам), корабельного дела, ракетостроения (Ф.А. Цандер).

Советское государство пыталось поставить духовную жизнь общества под свой контроль. В 1921 г. упразднена автономия высших учебных заведений. В 1922 г. был создан специальный цензурный комитет – Главлит. В августе 1922 г. из страны было выслано около 160 оппозиционно настроенных видных ученых и деятелей культуры (Н.А. Бердяев, С.Н. Булгаков, Н.О. Лосский, С.Н. Прокопович, П.А. Сорокин, С.Л. Франк) – «философский пароход».

Под административный нажим попали все писатели и деятели искусств, не желавшие воспевать новую власть - М.А. Булгаков, Е.И. Замятин, участники литературных групп «Серапионовы братья» {М.М. Зощенко, В.А. Каверин, К.А. Федин), «Перевал» (Э.Г. Багрицкий, А. Веселый, М.М. Пришвин), Л.М. Леонов, А.Н. Толстой, М.С, Шагинян.

В то же время, в стране открывались новые институты и университеты. Еще в годы гражданской войны при высших учебных заведениях были созданы первые рабочие факультеты (рабфаки) – подготовительные курсы для поступления в Вузы. При этом выходцам из буржуазно-дворянских и интеллигентских семей доступ к высшему образованию был затруднен.




В 1919 г. был принят декрет о ликвидации неграмотности. Создается система специальных школ и курсов – «ликбезы».

В 20-е гг. продолжали публиковать свои произведения писатели и поэты Серебряного века русской литературы (А.А. Ахматова, А. Белый, В.Я. Брюсов и др.). Гроза, пронесшаяся над Россией, дала новый импульс творчеству В.В. Маяковского и С.А. Есенина. Ставили спектакли классики театральной режиссуры К. С. Станиславский и В. И. Немиро¬вич-Данченко. Устраивали выставки картин последователи «Мира искусства», «Бубнового валета», «Голубой розы» и других дореволюционных объединений художников (П.П. Кончаловский, А.В. Лентулов, Р.Р. Фальк и др.). Большую активность проявляли представители левомодернистских течений – футуризма, имажинизма, супрематизма, кубизма, конструктивизма – в поэзии, живописи, театре, архитектуре (В.Э. Мейерхольд, К.С. Мельников, В.Е. Татлин и др.).

Несмотря на идеологические перегибы, в 20-е гг. были созданы замечательные произведения литературы и искусства – эпопея «Тихий Дон» (М.А. Шолохов,1928), фильм «Броненосец «Потемкин» (С.М. Эйзенштейн, 1925) и т.д.



Основная задача, стоявшая перед советским правительством в тот период, — добиться международного признания. Это позволило бы привлечь в Россию кредиты и инвестиции, а также дало бы возможность закупать за рубежом необходимое для производства оборудование. Камнем преткновения в вопросе признания была проблема долгов царского и Временного прев» тельств, советское правительство не желало их выплачивать, а страны-кредиторы считали это необходимым. Также настаивали они и на возвращении владельцам национализированной в России собственности их граждан.

Налаживанию международных отношений мешала и активная поддержка советским правительством запрещенных во многих странах коммунистических партий, исполнительный комитет которых находился в Москве. Серьезным противоречием была государственная монополия на международную торговлю, против которой выступали деловые круги развитых стран. Однако общемировая тенденция к мирному сотрудничеству была столь сильна, что вопрос признания СССР был лишь делом времени. Уже в 1920-1921 гг. Советская Россия была признана Эстонией, Латвией, Литвой, Финляндией, Польшей.

Генуэзская и Гаагская конференции. Весной 1921 г. в итальянском городе Генуя начала свою работу Международная конференция по экономическим и финансовым вопросам. Делегацию РСФСР, представляющую и другие советские республики, возглавлял нарком иностранных дел РСФСР Г. В. Чичерин.

Позиция советской делегации была бескомпромиссной. На требования других стран вернуть долги царской России, компенсировать потерянное из-за национализации имущество, позволить торговать внутри России по международном законам последовал отказ. Более того, финансовые претензии были высказаны в адрес западных стран: им предлагалось компенсировать последствия интервенции. Но советская сторона не смогла представить юридически грамотно оформленных документов об ?том ущербе, и ее претензии были отвергнуты. Изоляция России продолжалась.

Острейшая необходимость в ликвидации международной изоляции вынудила советскую делегацию пойти на соглашение с Германией, которая, как и Россия, имела натянутые отношения с Англией и Францией. В предместье Генуи _ Рапалло — 16 апреля 1922 г. был подписан договор между РСФСР и Германией.

Суть российско-германского договора сводилась к взаимному отказу от каких-либо претензий. Россия отказывалась от германских репараций за участие в мировой войне, а Германия — от собственности своих граждан на территории РСФСР и других советских республик. Между странами восстанавливались дипломатические отношения. Советское правительство тем самым добилось признания от одного из крупнейших государств Европы.

Летом 1922 г. в Гааге прошла специальная международная конференция по «-русскому вопросу». Основными вопросами на ней по-прежнему были: предоставление займов РСФСР и возвращение Россией долгов и национализированной иностранной собственности. Советская делегация пошла на уступку: Москва соглашапась предоставить бывшим владельцам долгосрочные концессии на их бывшую собственность. Но эта уступка была расценена как недостаточная. Конференция в Гааге также закончилась безрезультатно.

Московская и Лозинская конференции. Еще в Генуе советская делегация предложила рассмотреть вопрос о разоружении и сокращении всех армий мира. Эта же проблема рассматривалась и на московской конференции по сокращению вооружений, в которой приняли участие представители Латвии, Польши, Эстонии, Финляндии и РСФСР, в декабре 1922 г.

Попытка советского правительства показать всему миру свое миролюбие была чисто показной. Так как экономика разоренной страны не позволяла содержать армию численностью более 5 млн человек (1921) и необходимо было ее сократить в 8-10 раз, то всему миру предлагалось сделать аналогичное сокращение в тех же пропорциях. Разумеется, это предложение было отвергнуто.

Практически одновременно с московской конференцией проходила и Лозаннская (Швейцария), посвященная вопросам Ближнего Востока. Советская делегация была допущена лишь для работы в комиссии по режим} черноморских проливов. Не имея своих военных судов на Черном море, РСФСР настаивала на закрытии проли вов для военных кораблей. Однако это мнение не полу чило поддержки и было отклонено. На международной арене с РСФСР тогда никто не считался.

Год признаний. В 1924 г. к власти в Великобритании пришли лейбористы, склонные к более либеральной международной политике. Результатом стало признание СССР Великобританией. Кризис в советско-английских отношениях 1923 г. был забыт, страны шли на серьезные взаимные уступки. СССР был признан Австрией, Данией, Италией, Норвегией и т.д. Были установлены дипломатические отношения между СССР и Францией.

Возвращение к власти в Англии консерваторов положило конец международному развитию отношений СССР с другими странами. Вскоре отношения между СССР и Англией обострились до предела. В 1926 г. СССР, взяв в Германии крупный финансовый кредит, поддержал бастующих английских горняков — это вызвало бурю негодования в английском кабинете министров и ответные санкции. В 1927 г. советско-британские дипломатические отношения были разорваны.

Восточная политика. Большой интерес проявляло советское руководство и к строительству взаимоотношений с пограничными азиатскими странами. Военная помощь оказывалась Монголии и Китаю. Временно вводились войска на территории Афганистана и Ирана.

В 1925 г. были установлены дипломатические отношения с Японией. Японии были предоставлены выгодные концессии на территории СССР, взамен с территории Северного Сахалина были выведены японские войска.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: