double arrow

Начальный период Второй мировой войны, роль и место СССР


1 сентября 1939г. Германия напала на Польшу. Началась Вторая мировая война. Польские войска готовились скорее для войны с СССР, чем с Германией. На советских границах располагалось 30 соединений, в то время как на границе с Германией только лишь 22 соединения. Танковые колонны и авиационные соединения гитлеровских войск, сосредоточенные на направлениях главных ударов, размалывали плохо организованную оборону и успешно преодолевали героические, но слабо скоординированные действия польских войск. 3 сентября Франция и Англия объявили войну Германии. Однако, имея на Западном фронте подавляющее превосходство в силах, обе западные державы вели себя крайне пассивно и практически ничем не помогли Польше. Расчеты германского руководства на слабость польской армии и пассивность союзников Польши оправдались. 17 сентября, когда исход сражения в Польше не вызывал сомнений, Красная Армия заняла западные районы Украины и Белоруссии, входившие в состав этого государства. К началу октября последние очаги польского сопротивления были подавлены. Позднее, 31 октября, на сессии Верховного Совета СССР глава советского правительства Молотов заявил, что «оказалось достаточным короткого удара по Польше со стороны германской армии, а затем – Красной Армии, чтобы ничего не осталось от этого уродливого детища Версальского договора». Такая оценка польского государства шла в разрез с нормами международного права и морали. Далее Молотов упомянул о потерях Красной Армии (737 убитых и 1862 раненых) и о богатых трофеях. Было захвачено 230 тыс. военнопленных и перешедшая к СССР территория, составляющая около 200 тыс. кв. км с населением 13 млн. человек. Большая же часть Польши отошла Германии.

На Западном фронте «странная война» продолжалась. Франция и Англия демонстрировали явное не желание воевать. Число погибших в автомобильных катастрофах во Франции превышало боевые потери французских войск. Надежды западных держав прежде всего на мощь французской оборонительной «линии Мажино» и господство английского и французского флота на море. Все это, казалось, сулило успех в затяжной войне с Германией, в организации ее экономической блокады. К тому же после захвата Польши и выхода гитлеровских войск к границам СССР некоторые западные лидеры лелеяли мечты о советско-германском столкновении.




Однако сам Гитлер считал, что сможет выступить против СССР только, когда «освободится» на Западе. Он сумел эффективно использовать подаренное ему время для подготовки наступления на Западном фронте и усиления армии. Ее численность увеличилась более чем на 0,5 млн. человек, в 2 раза возросло число танковых соединений. Вместе с тем подавляющего превосходства в силах Гитлер не имел и надеялся главным образом на неожиданность наступления и уже испытанную в Польше тактику, предполагавшую сосредоточение на направлении главного удара танков и авиации, стремительный прорыв обороны, глубокие фланговые охваты и окружение сил противника. Этот расчет оправдался.

9 апреля немецкие войска почти без выстрела захватили Данию и начали вторжение в Норвегию. Вскоре они сумели подавить сопротивление норвежской армии и десантов, высаженных Англией и Францией. Стратегический плацдарм, обеспечивавший контроль над всей Северной Европой и важными морскими коммуникациями, был захвачен. 10 мая немецкие войска вторглись в Голландию и Бельгию. Когда французские и английские войска двинулись на помощь Бельгии, немецкий танковый клин ударил южнее, через Арденнские горы (считавшиеся непроходимыми для крупных танковых соединений), в обход «линии Мажино». Прорвав оборону, немцы вышли к Ла-Маншу и окружили основные силы союзных войск во Фландрии. Благодаря ошибке Гитлера, решившего «сэкономить» танки для решающего броска, 330 тыс. прижатых к морю английских и французских войск сумели эвакуироваться из Дюнкерка в Англию, исход войны с Францией был предрешен. Во Франции еще имелись значительные военные силы, но моральны дух общества и особенно руководства страны был надломлен, набирали силу капитулянтские настроения. 14 июня немцы вступили в Париж, объявленный правительством открытым городом. А 16 июня новый премьер-министр Франции маршал Петен обратился к Гитлеру с просьбой о перемирии. Оно было подписано 22 июня 1940 г. в Компьенском лесу, в том же вагоне, где в 1918 г. было заключено перемирие, завершившее Первую мировую войну.



Единственной в Европе страной, которая продолжала мужественную, но казалось безнадежную борьбу с фашисткой Германией, оставалась Великобритания. Хотя на не располагала сколько-нибудь значительными сухопутными сила и не была готова к обороне островов, правительство У. Черчилля, пришедшее к власти 10 мая 1940 г., категорически отвергло возможность мирного соглашения с Германией и развернуло энергичную работу по мобилизации всех ресурсов для отпора врагу. Не смотря на массированные бомбежки и устрашающие потери флота немецких подводных лодок, моральный дух англичан не был сломлен. Фашистской Германии не удалось завоевать господство в воздухе и на море, это делало практически невозможным высадку десанта на Британские острова.

Стремясь укрепить сотрудничество со своими основными союзниками, Германия подписала в сентябре 1940 г. тройственный пакт о политическом и военно - экономическом союзе с Италией и Японией , направленный против СССР , Великобритании , США .
По-иному события разворачивались в Югославии. В марте 1941 г . югославское правительство подписало пакт о союзе с Германией . Однако патриотически настроенное командование югославскойармии осуществило государственный переворот и расторгло договор . Ответом Германии стало начало военных действий на Балканах вапреле. Огромный перевес в силах позволил вермахту в течение полутора недель разгромить югославскую армию , а затем подавить очаги сопротивления и в Греции . Территория Балканского полуострова была разделена между странами германского блока . Однако борьбаюгославского народа продолжалась , в стране ширилось движение Со - противления – одно из наиболее мощных в Европе .
С окончанием балканской кампании в Европе осталось всего три действительно нейтральных , независимых государства – Швеция , Швейцария и Ирландия .

31 июля 1940 г. Гитлер заявил, что первоочередной целью отныне является война с Советским Союзом, исход которой должен был решить и судьбу Англии. Немецкое командование разработало два плана захвата СССР: «Барбаросса» и «план Ост». Суть плана «Барбаросса» состояла в том, чтобы за короткий промежуток времени разгромить советские войска, находящиеся на западе СССР и не допустить отступления боеспособных частей Красной Армии на восток.

В 1941 г. Вторая мировая война вступила в новую фазу. К этому времени фашистская Германия и ее союзники захватили фактически всю Европу. Под утро 22 июня 1941 г., нарушив договор о ненападении, фашистская Германия вторглась в СССР. Началась Великая Отечественная война.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: