double arrow

Внешняя политика Екатерины II


Во внешней политике можно выделить следующие главные задачи: обеспечение выхода к Черному морю и польский вопрос.

В связи со смертью польского короля Августа III первым на повестке стоял польский вопрос. Под давлением России новым польским королем был избран Станислав Понятовский, и польский сейм принял закон, который уравнял в правах католиков и православных. В ответ восстала польская шляхта (Барская конфедерация). Русские войска, вошедшие в Польшу, подавили выступление шляхты. Тем временем Пруссия и Австрия договорились о разделе части польской территории и привлекли к этому соглашению Россию. В 1772 г. произошел так называемый первый раздел Польши. Австрия захватила Галицию, Пруссия - Поморье и часть Великой Польши, Россия - Восточную Белоруссию. Территориальные потери и угроза развала государства вызвали в 1772 г. в Польше патриотическое движение. Под влиянием лозунгов Французской революции польский сейм в мае 1791 г. принял новую конституцию, основные положения которой должны были укрепить польскую государственность. В ответ Пруссия и Россия выступили против “революционного брожения” в Польше и оккупировали ее. Под угрозой военной силы сейм был вынужден в 1793 г. подчиниться второму разделу Польши. К России отошла Западная Белоруссия, Волынь и Подолье.




На следующий год польские патриоты под руководством генерала Т. Костюшко подняли восстание. Русские войска под командованием А.В. Суворова взяли Варшаву и подавили восстание. В 1795 г. между Россией, Пруссией и Австрией состоялся третий раздел Польши, который ликвидировал польскую государственность. К России отошли Курляндия и Литва.

Еще в разгар польских событий, в 1768 г., Турция и Крым, подстрекаемые враждебной России Францией, открыли военные действия набегом крымских татар на пограничные русские земли. Началась первая русско-турецкая война второй половины XVIII в. Военное преимущество было на стороне России. Главнокомандующий русской армией П.А. Румянцев в 1770 г. одержал блестящие победы под Рябой Могилой, у Ларги и Кагула над объединенными силами турецкого и татарского войск. В том же году адмирал Г. А. Спиридов в Чесменской бухте уничтожил турецкий флот (100 боевых кораблей). Но при поддержке Франции и благожелательном нейтралитете Австрии и Пруссии Турция продолжала сопротивляться. В 1774 г. войска А.В. Суворова переправились через Дунай и стали угрожать вторжением во внутренние провинции Османской империи. Только тогда турки запросили мира. В июле 1774 г. в деревне Кючук-Кайнарджи начались русско-турецкие переговоры. По условиям мира Россия получила выход к Черному морю (устья Дона, Днепра и Буга с прилегающими территориями). Крым был провозглашен независимым от Турции государством, и тем самым был решен вопрос о присоединении Крыма к России (1783).



В 1787 г. Турция, обвинив Россию в нарушении условий Кючук-Кайнарджийского мира, начала военные действия и напала на Кинбурн (на побережье Черного моря). Войска под командованием Суворова отбили нападение. Новая война с Турцией началась в неблагоприятных для России внешнеполитических условиях (враждебное отношение Англии и нападение Швеции на Россию без объявления войны). Несмотря на это, военные действия для России развивались успешно. Войска Суворова одержали победы у Фокшан и под Рым-ником. Молодой Черноморский флот под командованием Ф.Ф. Ушакова нанес ряд поражений туркам. Победную точку в войне поставили войска Суворова (взяли мощную крепость Измаил) и М.И. Кутузова (разгромили турок у Бабадага и при Мачине). Флот Ушакова потопил турецкую эскадру у мыса Калиакрия. В декабре 1791 г. между Россией и Турцией был подписан Ясский мир, подтвердивший условия Кючук-Кайнарджийского договора.

В последние годы царствования Екатерину сильно беспокоили революционные события во Франции. Хотя в это время Россия непосредственно не участвовала в военных действиях против революционной Франции, она материально и морально поддерживала антифранцузские силы и роялистов.



Подводя итоги внешней политики России во второй половине XVIII в., нужно отметить, что Екатерина блестяще завершила начатое Петром I создание Российской империи как великой державы. Значительные территориальные приобретения, одна из ведущих ролей в мировой политике позволяли России действовать в своих интересах при решении любых мировых вопросов. В то же время успехи внешней политики законсервировали крепостной режим. Интеграция вновь приобретенных территорий в Российскую империю обостряла межнациональные отношения и усиливала антирусские настроения.

Павел I (1796–1801)

Короткое царствование Павла Петровича отличалось тем, что он во многом стремился действовать вопреки политике своей матери. Екатерина не любила сына и даже строила планы сделать императором своего внука Александра в обход Павла.

Став царем, Павел отстранил от службы большинство сподвижников Екатерины. Ему представлялось возможным пресечь все пороки екатерининского времени, “навести дисциплину” в дворянском сословии, облегчить налоговое бремя народа. Однако его царствование - пример того, как далеко расходятся замыслы и реальная действительность. Сохраняя добрую память о своем отце (Петре III), Павел ввел в армии прусские порядки, которые едко высмеивал А.В. Суворов. Страх перед Французской революцией заставлял царя проводить социальную политику, направленную на укрепление самодержавия. Равное бесправие всех сословий пред монархом казалось ему важным условием укрепления своей власти. Павел ограничил привилегии дворянства (самоуправление, свободный выезд за границу и въезд в Россию, освобождение от телесных наказаний и т. д.). Представление Павла о крестьянском благополучии было связано с нахождением крестьян под властью помещиков. Мелочная регламентация всего и вся в годы правления Павла временами достигала абсурда: он запретил употреблять слова, напоминавшие о Французской революции (гражданин, клуб, отечество и т. п.); специальным указом императора жители города должны были гасить свет в определенное время; запрещено было танцевать вальс, носить бакенбарды и т. п.

Только один закон Павла имел важные последствия для государственной власти и страны. В 1797 г. было принято “Учреждение об императорской фамилии”, которое регламентировало порядок наследования престола (от отца к старшему сыну). Кроме того, следует отметить деятельность “Комиссии для составления законов Российской империи”, преобразованной из бездействующей екатерининской комиссии. Перед ней была поставлена задача упорядочить российское законодательство. За время правления Павла I этой комиссией был собран обширный законодательный материал и составлены предварительные планы кодификации законов.

Крутые повороты во внутренней и внешней политике, ограничения привилегий дворянства вызвали недовольство Павлом, прежде всего в петербургском обществе. Один за другим зрели заговоры. Наконец, в ночь с 11 на 12 марта 1801 г. группа заговорщиков убила царя. Императором стал старший сын Павла - Александр, знавший о заговоре против отца.







Сейчас читают про: