double arrow

Конструктивные схемы зданий в типы стеновых панелей


Крупнопанельные пятиэтажные жилые дома

Общие сведения

Крупнопанельными, как было указано в § 3, называют здания, мон­тируемые из сборных заранее изготовленных крупноразмерных плоскостных элементов стен, называемых панелями. Кроме внутренних стен в зданиях из панелей монтируют перекрытия, покрытия, перегород­ки, лестничные марши, площадки и различ­ные специальные конструкции (например, приборы отопления, санитарно-технического кабины в пр.). Все эти сборные элементы, из­готовляемые па заводах, должны иметь повы­шенную готовность - отделанные наружные и внутренние поверхности, вмонтированные ок­на и двери.

Современные способы возведения крупнопа­нельных зданий позволяют сократить сроки строительства, снизить его стоимость и умея трудоемкость работ, выполняемых на площадке, системы разрезки стен. При выборе системы разрезки стен на панели по конструктивным, транспортным и монтажным соображе­ниям нужно предусматривать возможно мень­шей количество типоразмеров монтажных элементов при максимальном их укрупнении, до допустимых размеров.

Вес всех панелей необходимо назначать с расчетом более рационального использования грузоподъемности монтажного крапа, с дру­гой стороны, нужно учитывать, чтоб размеры панелей из автоклавных ячеистых бетонов были определены в соответствии с диаметром автоклавов.




Важным фактором, влияющим на выбор размеров панелей, является принятая схема разрезки степы на панели. На рис. 8 приве­дены пять схем членения (разрезки) наруж­ных степ на панели, применяемых на практике современного строительства и рекомендуе­мых каталогом индустриальных изделий для строительства жилых домов в Москве.

Основные три схемы членения - горизон­тальные, из которых подвал (рис. 8, а) об­разуется одноэтажными зданиями на одну комнату, вторая (рис. 8, б) - размером па две комнаты, т. е. с двумя окнами, третья полосовая (рис. 8, в), компонуется из поло­совых поясных и простеночных панелей.

Остальные две схемы разрезки - верти­кальные, из них четвертая (рис. 8, 0) состоит из двухэтажных панелей с одним окном на этаж, пятая (рис. 8, 3), полосовая, обра­зуется вертикальными простеночными поло­сами на 2 этажа и междуэтажными поясными панелями.

Рис. 8. Схемы разрезки наружных стен на панели:

а — горизонтальная на одну комнату; б — то же. на 2 комнаты; в — то же, полосовая; г — вертикальная; д — то же, полосовая

Более распространены горизонтальные сис­темы разрезки стен. Общий вид 5-этажных жилых домов с горизонтальной разрезкой сте­новых панелей на одну и на две комнаты по­казан на рис. 9.

Типы стеновых панелей

Стеновые панели но конструкции подразделяют на одно-, двух- и трехслойные. (При подсчете количества слоев стеновой напели наружный фактурный и внутренний отделочный слои во внимание не принимают.)



Однослойные панели изготовляют из легких или ячеистых бетонов (шлакобетона, керамзитобетона, газобетона, пенобетона и др.).

Двухслойные панели обычно состоят из тонкой железобетонной оболочки и утеплителя из минеральных теплоизоляционных материалов (пенобетона, газобетона). Трех­слойные панели состоят из двух тонких желе­зобетонных оболочек, между которыми рас­положен утеплитель.

Рис. 9. Общий вид 5-этажпыя жилых домов с горизонтальной разрезкой стеновых панелей на одну и две комнаты

Стеновые панели в зависимости от характе­ра их работы в здании могут быть несущими, которые воспринимают собственный вес стен и нагрузки от перекрытий и крыши, самонесущими (они опираются друг на друга и несут только собственный вес), на­весные, вес которых передается поэтажное па несущие элементы здания (перекрытия, поперечные стены, ригели и колонны кар­каса).

Конструктивные схемы зданий

Пр. конст­руктивной схеме крупнопанельные здания делят на две группы: бескаркасные и кар­касные.



К бескаркасным зданиям относят такие, в которых панели наружных и внут­ренних стен воспринимают вес нагрузки, дей­ствующий на здание. Пространственная жесткость и устойчивость этих зданий обеспечи­вается взаимной связью между панелями на­ружных внутренних стен и панелями перекрытий.

В каркасных панельных зданиях действующие на них нагрузки воспри­нимают ригели и стойки каркаса, а панели стен выполняют лишь ограждающие функции.

Бескаркасные панельные здания могут иметь четыре конструктивных варианта:

- с тремя продольными несущими стенами - двумя наружными и одной внутренней с опиранием перекрытий по двум коротким сторо­нам ( рис. 10, а');

- с несущими наружными стенами л внутрен­ними продольными и поперечными с опиранием панелей перекрытий но контуру (рис. 10, б);

- с несущими наружными стенами и внутрен­ними поперечными с опиранием перекрытий но трем сторонам (рис. 10,) с несущими поперечными степами, когда перекрытая опираются па них по двум сто­ронам.

В каркасных крупнопанельных зданиях каркасы состоят из системы стоек и ригелей из сборного железобетона.

По типам каркасные панельные дома разли­чают с поперечным каркасом (рис. 11, а), продольным (рис. 11,6) в пространственным (11,в). Применяют также конструктивную схему с неполным внутренним каркасом и не­сущими панелями наружных степ (рис, 11, г)}. Однако эту схему применяют редко.

При увеличении размеров панелей перекры­тий на всю комнату возможно безригельное решение каркасных панельных зданий. При этом панели перекрытий опираются по углам непосредственно на 4 стойки каркаса (рис. 12, а) или на 1 наружную стену и 2 внутренние стойки (рис. 12, б). Пространственная жесткость каркасных панельных зданий обеспечивается совместной работой элементов каркаса, перекрытий, свя­зями или панелями, устанавливаемыми с пло­скости каркаса, или вертикальными диафраг­мами жесткости, образованными отдельно стоящими стенами.

При выборе конструктивной схемы (бескар­касной или каркасной) следует исходить из следующих соображений. В тех случаях, ког­да нужны сравнительно небольшие площади изолированных друг от друга 'помещений (например, жилых комнат), бескаркасная схе­ма более целесообразна. В общественных зданиях с большими помещениями (залы, холлы и др.) предпочтительнее каркасная схема.

В настоящее время крупнопанельные жи­лые дома высотой в 5, 9 и 12 этажей, а в больших городах высотой в 16 этажей и бо­лее проектируют, как правило, бескаркас­ными.

Преимуществами бескаркасных зданий по большая степень заводской готовности сбор сравнению с каркасными являются: уменьшение элементов, отсутствие в интерьере выступление номенклатуры сборных элементов колонн и ригелей, (почта втрое), меньший расход стали, просто к преимуществам каркасных зданий но та монтажа и меньшая трудоемкость работ, сравнению с бескаркасными следует ответственность и устойчивость этих зданий обеспечи­вается взаимной связывают между панелями на­ружных и внутренних стен и панелями пе­рекрытий.

В каркасных панельных зданиях действующие на них нагрузки воспри­нимают ригели и стойки каркаса, а панели стен выполняют лишь ограждающие функции.

Бескаркасные панельные здания могут иметь четыре конструктивных варианта: с тремя продольными несущими стенами - двумя наружными н одной внутренней с опиранием перекрытий по двум коротким сторо­нам ( рис. 10, г); с несущими наружными стенами и внутрен­ними продольными и поперечными с опиранием панелей перекрытий по контуру (рис. 10, б); с несущими наружными стенами я внутрен­ними поперечными с опиранием перекрытий по трем сторонам (рис. 10, в); с несущими поперечными стенами, когда перекрытия опираются на них по двум сто­ронам. О каркасных крупнопанельных зданиях каркасы состоят из системы стоек и ригелей из сборного железобетона.

Рис. 10. Конструктивные схемы бескаркасных крупнопанельных жилых домов;

а — с несущими наружными и внутренними продольными стенами; б — то же, с поперечными; в — с несущими наружными и внутренними поперечными стенами

По типам каркасные панельные дома разли­чают с поперечным каркасом (рис. 11, и), продольным (рис. 11, б) и пространственным (11, в). Применяют также конструктивную схему с неполным внутренним каркасом и не­сущими панелями наружных стен (рис. 11, г). Однако эту схему применяют редко.

Рис. 11. Конструктивные схемы каркасно-панельных жилые домов:

а — с полным поперечным кариесом; б — то же, продольным; в— то же, пространственным, г — с неполным внутренним каркасом и несущими наружными стенами

При увеличении размеров панелей перекры­тий на всю комнату возможно без ригельное решение каркасных панельных зданий. При этом панели перекрытий опираются по углам непосредственно на 4 стойки каркаса (рис. 12, а) или на 1 наружную стену и 2 внутренние стойки (рве. 12, б).

Пространственная жесткость каркасных панельных зданий обеспечивается совместной работой элементов каркаса, перекрытий, свя­зями или панелями, устанавливаемыми с пло­скости каркаса, или вертикальными диафраг­мами жесткости, образованными отдельно стоящими стенами.

Рис. 12. Конструктивная схема каркасно-панельных жилых домов;

а — с полным безригельным каркасом, б — то же, с неполным.

При выборе конструктивной схемы (бескар­касной или каркасной) следует исходить из следующих соображений. В тех случаях, ког­да нужны сравнительно небольшие площади изолированных друг от друга помещений (например, жилых комнат), бескаркасная схе­ма более целесообразна. В общественных зда­ниях с большими помещениями (залы, холлы и др.) предпочтительнее каркасная схема.

В настоящее время крупнопанельные жилые дома высотой в 5, 9 и 12 этажей, а в больших городах высотой в 16 этажей я бо­лее проектируют, как правило, бескаркас­ными, уменьшение веса конструкций на 1 м2 жилой площади, что весьма существенно снижает транспортные расходы.

Архитектурно-художественные особенности крупнопанельных зданий. Машинное изготов­ление крупных композиционных элементов, какими являются стеновые панели, порожда­ет новые тектонические приемы. Для дости­жения архитектурно-художественной выра­зительности крупнопанельных жилых домов нельзя, в частности, использовать приемы де­корирования, применяемые в домах с кирпичными стенами. На легкую стеновую панель нелогично навешивать характерные для кир­пичных степ карнизы, пилястры, тяги, налич­ники, которые не только усложняют монтаж панелей, но и создают сложную тектониче­скую систему, противоречащую тектонике крупнопанельного здания.

Композиционное построение фасада крупно­панельного жилого дома вытекает из необхо­димости повторения как по вертикали, так и по горизонтали однотипных плоских элемен­тов - стеновых панелей, обладающих крайне ограниченными пластическими возможностя­ми. В этих условиях отсутствие на фасаде крупнопанельного здания рельефной пласти­ки архитекторы стремятся восполнить, в ча­стности, цветом и фактурой стеновых пане­лей.

Большой художественный эффект получает­ся при контрастном сочетании фактур и цве­тов различных отделочных материалов (на­пример, бетонных поверхностей панельных стен с облицовкой клинкером стенок лоджий и торцов зданий). На Украине, в Узбекистане и других союзных республиках для цветового обогащения фасадов крупнопанельных домов используют керамику и цветные облицовоч­ные пластики с учетом национальных худо­жественно-декоративных приемов.

Рис. 13. Блок-секция и вставки между ними:

а — примерные схемы блок-секций; б — дона различной конфигурации, составленные из блок-секций; в — вставки, применяемые при блочно-секционном методе проектирования; I — прямоугольные; II — прямоугольно-трапециевидные; III — прямоугольно-сдвоенные; IV — трапециевидные сдвоенные; V — трапециевидные; VI — пятиугольные

Большое значение для композиционного разнообразия домов имеют группировка и ритм оконных проемов, варьирование конст­рукций и расположения балконов, лоджий и их ограждений, способствующих созданию своеобразной живописной пластики фасадов. Однообразие плоских поверхностей пре­одолевают оригинальной формой входов в зда­ния, появляются такие функционально целе­сообразные композиционные элементы, как защитные козырьки.

Однако, несмотря на указанные выше прие­мы, застройка жилых микрорайонов типовы­ми панельными домами все же отличается однообразием даже при застройке укрупненных кварталов зданиями различной высоты и протяженности.

Чтобы достигнуть более высокого эстетиче­ского качества массовой застройки, рекомен­дуется шире внедрять блочно-секционный принцип проектирования жилых зданий, при котором в состав серии включают не только секционные, башенные и иные жилые до­ма различной этажности, но также рядовые, торцовые, поворотные блок-секции и вставки между ними для компоновки из них ломов различной протяженности и конфигурации в плане {например, домов криволинейных соче­таний). На рис. 13, а, б приведены схемы блок-секций и составленных из них домов с раз­личной композицией. На рис. 13, в показано использование вставок различной конфигура­ции, применяемых при блочно-секционном методе проектирования жилой застройки.







Сейчас читают про: