double arrow

Конструктивные решения лестниц


По способу устройства лестницы могут быть сборные и монолитные. Сборные бывают из мелко- и крупноразмерных элементов.

Лестницы из мелкоразмерных элемен­тов (рис. 10.3) состоят из отдельно уста­навливаемых железобетонных сборных площадочных балок, сборных железобе­тонных косоуров, ступеней, железобе­тонных плит площадок и ограждений с поручнями. Для сопряжения косоуров с площадочными балками в последних предусмотрены гнезда, в которые заво­дятся концы косоуров. Связь между эле­ментами лестниц достигается, как прави­ло, сваркой закладных деталей. Ступени укладывают по косоурам на цементном растворе.

Рис. 10.3. Лестница из сборных мелкораз­мерных элементов

Рис. 10.4. Конструкции лестниц:

а — сборная из железобетонных мелкоразмерных элементов, б — по стальным косоурам, е — монолитная железобетонная, г — заделка стоек и крепление деревянного поручня, д. е- крепление пластмассовых поручней,

1 — ступени, 2 — площадочная балка, 3 — гнездо для конца косоура, 4 — косоур сборный железо­бетонный, 5 — плита лестничной площадки, 6 — стальной косоур,

7 — штукатурка по стальной сетке, 8 — стальная площадочная балка, 9 — фризовая ступень, 10 — стойка перил, 11 — стальная полоса, 12 — шурупы, 13 — поручень




На площадочные балки опи­рают сборные железобетонные площа­дочные плиты (рис.10.4,а,б).

При ремонте и реконструкции ранее построенных зданий можно встретить конструкции лестниц из каменных или железобетонных ступеней по косоурам и площадочным балкам из прокатных металлических профилей (швеллер или двутавр). Для повышения огнестойкости металлических конструкций их необходи­мо оштукатурить по проволочной сетке (рис. 10.4,6).

Ограждения на лестницах устраивают обычно металлические с деревянными или пластмассовыми поручнями. Стойки ограждения приваривают к закладным

деталям ступеней или заделывают на це­ментном растворе в гнезда, имеющиеся в ступенях (рис. 10.4, г,д,е).

В деревянных лестницах сопряжение ступеней с тетивой (рис. 10.5) в боковой ее грани осуществляется путем устрой­ства в них пазов, в которые входят концы досок проступей и подступенков.

Наибольшее распространение в строи­тельстве получили сборные лестницы из крупноразмерных элементов — площадок и маршей заводского изготовления (рис. 10.6) или маршей с двумя полупло­щадками. Сборные элементы устанавли­вают на место кранами и крепят с по­мощью сварки закладных деталей.

Лестничные марши и площадки для жилых зданий изготовляют на заводе с чисто отделанными ступенями и по­верхностями. В общественных зданиях применяют марши с накладными просту­пями, которые укладывают после оконча­ния основных работ по монтажу здания. Весьма целесообразно применение сборных маршей со ступенями складчато­го очертания, которые позволяют снизить расход бетона на 15%.



Лестничные площадки своими концами обычно опирают на боковые стены лест­ничной клетки, а в крупнопанельных зда­ниях — на специальные металлические элементы (столики), привариваемые к за­кладным деталям в стеновых панелях лестничной клетки.

Рис. 10.5. Деревянная лестница (поперечный разрез)

Рис. 10.6. Лестница из крупносборных эле­ментов:

1 — лестничные площадки, 2 — лестничные марши,

3 — фрагмент ограждения

Рис. 10.7. Деталь лестницы го крупнораз­мерных

элементов:

1 — фризовая ступень верхняя, 2 — стойка огражде­ния, 3 — лестничная площадка

Рис. 10.8. Устройство козырька над входом в здание

Рис. 10.9. Площадки перед входом в здание:

а — с боковыми стенками, б — трехсторонняя, 1 — бе­тонная подготовка, 2 — железобетонная плита, 3 — пол, 4 — ступени, 5 — боковая стенка, б — песок

Рис. 10.10. Устройство наружного входа в подвал:

1 - бетонная подготовка, 2 - уплотненная песчаная подушка, 3 - железобетонная плита, 4 - столбы навеса, 5 - брус, 6 - кирпичное ограждение, 7 - подпорная стенка, 8 - ступени, 9 - перекрытие подвала



Деталь лестниц из сборных элементов приведена на рис. 10.7.

Монолитные железобетонные лестницы применяют редко, главным образом в уникальных зданиях, если лестнице из архитектурно-планировочных соображе­ний придается нетиповое решение. Их устройство требует сложной опалубки и проведения всех работ на строительной площадке.

Перед входом в здание устраивают площадку, которую располагают всегда выше уровня земли не менее чем на 150 мм, для того чтобы не допускать за­текания в помещение атмосферной воды. Для защиты входной площадки от осад­ков устраивают так называемый козырек (рис. 10.8). Если перед зданием устраи­вают наружное крыльцо, то его ступени опираются на специальные стенки, возве­денные на самостоятельных фундаментах (рис. 10.9).

Наружные входы в подвал решаются в виде одномаршевых лестниц, распола­гаемых в приямках, примыкающих к наружным стенам здания и огражденных подпорными стенками. Над приямком возводят пристройку со стенами, крышей и входной дверью или же ограничивают­ся устройством зонта и низкой бортовой стенки (рис. 10.10).







Сейчас читают про: