double arrow

КРУПНОПАНЕЛЬНЫЕ ЗДАНИЯ


Блоков

Конструктивные решения зда­ний из крупных

Крупные блоки укладывают друг на друга по слою раствора толщиной 10...20 мм с применением временных прокладок. Особенно ответственными ме­стами в стенах из крупных блоков являются стыки. Их тщательное устрой­ство обеспечивает хорошую воздухоне­проницаемость стен и предотвращает за­текание дождевой воды в стыки, а для внутренних стен обеспечивается хорошая звукоизоляция.

По своему конструктивному решению вертикальные стыки бывают открытые (с внутренней стороны) и закрытые. Откры­тые стыки получаются в результате со­пряжения простеночных блоков, устанавливаемых рядом (рис. 11.4, в). С вну­тренней стороны стык заделывают спе­циальными бетонными вкладышами или кирпичом и образовавшийся колодец за­полняют легким бетоном. Закрытые сты­ки образуются при стыковании внутрен­них стен и горизонтального перемычного ряда наружных стен (рис. 11.4, а), а также простеночных подоконных блоков (рис. 11.4,6). Вертикальные стыки с обеих сторон предварительно заделывают уплотнительным шнуром, а затем зачеканивают на глубину 20...30 мм густым раствором.

Перемычечные и поясные блоки соеди­няют между собой по горизонтальному шву на уровне перекрытия каждого зтажа накладками из полосовой стали, привари­ваемыми к монтажным петлям или за­кладным деталям (рис. 11.4, г). Кроме то­го, производят анкеровку (соединение) плит перекрытия с блоками, что обеспе­чивает жесткость здания (рис. 11.4,д).

Хорошую связь между продольными и поперечными стенами обеспечивают с помощью арматуры из полосовой ста­ли, привариваемой к закладным деталям (рис. 11.4, в). Для предотвращения обра­зования трещин в месте примыкания продольных и поперечных стен рекомен­дуется в этих местах кроме анкеров за­кладывать железобетонные шпонки (рис. 11.4, ж), которые воспринимают возникающие усилия. В наружных углах по перемыленным и поясным блокам так­же укладывают специальные угловые свя­зи (рис. 11.4, к) из круглой стали.

Цокольные блоки устанавливают по слою гидроизоляции, располагаемому по верхней выровненной поверхности фунда­мента. Карнизные блоки крепят анкерами к панелям перекрытий. При устройстве балконов и лоджий предусматривают специальные гнезда в блоках для плит.

Рис. 11.4. Детали крупноблочных стен:

а — закрытый стык блоков внутренних стен, б — то же, простеночных и подоконных блоков, в — открытый стык блоков наружных стен, г — связь блоков наружных стен, д — связь перекрытий со стенами, е — связь наружных и внутренних стен, ж — то же, с применением железобетонной шпонки, и — связь по верху перемычечных блоков в наружном углу, к — деталь венчающего карниза стены из легкобетонных крупных блоков, л - то же, из кирпичных блоков; 1 — цементный раствор, 2 — бетонный вкладыш, 3 —уплотнн-тельный шнур (пороизол) или зачеканка, 4 — легкий бетон, 5 — накладки, 6 - стальная закладная деталь, 7 — сварной шов, 8 — блок-перемычка, 9 — анкер, 10 — панель перекрытия,




11 — перегородка, 12 — анкер перегородки, 13 — железобетонная шпонка, 14 — стальная связь наружного угла, 15 — карнизные блоки, 16 — стальная накладка

ЛЕКЦИЯ №

План.

1. Конструктивные схемы.

2. Конструкции стеновых панелей.

3. Стыки стеновых панелей.

4. Каркасно – панельные здания и их конструкции.

5. Стыки конструкций каркасных зданий.

  1. Конструктивные схемы

Крупнопанельными называют здания, монтируемые из заранее изготовленных крупноразмерных плоскостных элементов стен, перекрытий и покрытий и других конструкций. Эти сборные конструкции имеют повышенную заводскую готов­ность — отделанные наружные и внутрен­ние поверхности, вмонтированные окна и двери.

Строительство зданий из крупных па­нелей позволяет существенно повысить степень индустриальности строительства и производительность труда, снизить стоимость строительства и сократить сроки возведения зданий.

По конструктивной схеме они бывают бескаркасные с продольными и попе­речными несущими стенами и каркасные.

Бескаркасные здания состоят из меньше­го числа сборных элементов и отличают­ся простотой монтажа и имеют преиму­щественное применение в массовом жи­лищном строительстве (рис. 12.1). В этих зданиях наружные и внутренние стены воспринимают все нагрузки, действующие на здание. Пространственная жесткость и устойчивость обеспечивается взаимной связью между панелями стен и перекры­тий.



При этом может быть четыре кон­структивных варианта опирания плит: на продольные несущие стены (рис. 12.1, а); по контуру (на продольные и поперечные стены; рис. 12.1,6); на внутренние попе­речные стены; по трем сторонам (на про-

дольные несущие и внутренние попе­речные стены; рис. 12.1, в).

В каркасных панельных зданиях дей­ствующие на них нагрузки воспринимают ригели и стойки каркаса, а панели выпол­няют чаще всего лишь ограждающие функции (рис. 12.2). При этом различают следующие конструктивные схемы: с пол­ным поперечным каркасом (рис. 12.2,а); с полным продольным каркасом (рис. 12.2,6); с пространственным карка­сом (рис. 12.2, в); с неполным попе­речным каркасом и несущими наружны­ми стенами (рис. 12.2, г); с опиранием плит перекрытия по четырем углам не­посредственно на колонны (безригельный вариант; рис. 12.2, д); с опиранием пане­лей на наружные панели и на две стойки по внутреннему ряду (рис. 12.2, е).

Принятие той или иной конструктивной схемы зависит от вида проектируе­мого здания, его этажности и других фак­торов. Так, крупнопанельные жилые до­ма проектируют, как правило, бескар­касными. Эти дома по сравнению с каркасными позволяют уменьшить чис­ло типоразмеров сборных элементов, со­кратить расход металла, упростить про­цесс монтажа, сократить трудозатраты, избежать появления выступающих эле­ментов (колонн и ригелей) в интерьере помещений и др. Однако каркасные зда­ния по сравнению с бескаркасными имеют меньший расход материалов на 1 м2 жилой площади, большую жесткость и устойчивость здания, что особенно важ­но для высотных зданий. Эти схемы осо­бенно эффективны для общественных зданий.

Важным этапом проектирования круп­нопанельных зданий является выбор схемы разрезки стен, которая зависит от конструктивной схемы, условий монтажа, вида здания и его размеров.

Рис. 12.1. Конструктивные схемы бескаркасных крупнопанельных зданий

Рис. 12.2. Конструктивные схемы каркасно-панельных

зданий

Рис. 12.3. Схемы разрезки наружных стен на панели:

а - горизонтальная на одну комнату, б - то же, на две комнаты, в - то же, полосовая, г -вертикальная, д — то же, полосовая

На рис. 12.3 приведены примеры схем разрезки (чле­нения) наружных стен на панели, приме­няемые в современном строительстве.

Горизонтальная схема члене­ния (рис. 123, а, б, в) образуется одно­этажными панелями размером на одну комнату (с одним окном), на две ком­наты и полосовая (из полосовых поясных и простеночных панелей). Вертикальная схема образуется из панелей на два зтажа (рис* 12.3,г,д): с одним окном на зтаж и полосовая из двухэтажных про­стеночных панелей и междуэтажных по­ясных панелей. В гражданском строи­тельстве большее распространение полу­чила горизонтальная схема разрезки стен.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: