double arrow

Введение. Thermal performance of the buildings


Thermal performance of the buildings

Комплексные показатели

Коэффициенты

#G0N п.п.   Показатель   Обозначение показателя и единицы измерения   Нормативное значение показателя   Фактическое значение показателя  
  Расчетный коэффициент энергетической эффективности системы централизованного теплоснабжения здания от источника теплоты            
  Расчетный коэффициент энергетической эффективности поквартирных и автономных систем теплоснабжения здания от источника теплоты            
  Коэффициент эффективности авторегулирования            
  Коэффициент учета встречного теплового потока            
  Коэффициент учета дополнительного теплопотребления          
#G035   Расчетный удельный расход тепловой энергии на отопление здания   , кДж/(м·°С·сут) [кДж/(м·°С·сут)]          
  Нормируемый удельный расход тепловой энергии на отопление здания   , кДж/(м·°С·сут) [кДж/(м·°С·сут)]          
  Класс энергетической эффективности              
  Соответствует ли проект здания нормативному требованию              
  Дорабатывать ли проект здания              
#G0Указания по повышению энергетической эффективности  
  Рекомендуем:  
#G041   Паспорт заполнен      
    Организация Адрес и телефон Ответственный исполнитель      

Текст документа сверен по:

официальное издание

М.: Госстрой России, ФГУП ЦПП, 2004

Дата введения 1 октября 2003 г.

Взамен СНиП II-3-79*

Согласно письму Минюста РФ от 18 марта 2004 г. N 07/2964-ЮД постановлению Госстроя РФ от 26 июня 2003 г. N 113, утвердившему настоящие СНиП, отказано в государственной регистрации

О действии и применении настоящего документа см.:

письмо Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 февраля 2005 г. N КС-7;

письмо ФГУП ЦПП Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 14 февраля 2005 г.;

письмо Министерства промышленности и энергетики РФ и Министерства регионального развития РФ от 29 ноября 2006 г. NN АР-6893/08, 12325-ЮТ/08

См. Свод правил по проектированию и строительству "Проектирование тепловой защиты зданий" СП 23-101-2004, одобренный письмом Госстроя России от 26 марта 2004 г. N ЛБ-2013/9

Настоящие строительные нормы и правила устанавливают требования к тепловой защите зданий в целях экономии энергии при обеспечении санитарно-гигиенических и оптимальных параметров микроклимата помещений и долговечности ограждающих конструкций зданий и сооружений.

Требования к повышению тепловой защиты зданий и сооружений, основных потребителей энергии, являются важным объектом государственного регулирования в большинстве стран мира. Эти требования рассматриваются также с точки зрения охраны окружающей среды, рационального использования невозобновляемых природных ресурсов и уменьшения влияния "парникового" эффекта и сокращения выделений двуокиси углерода и других вредных веществ в атмосферу.

Настоящие нормы затрагивают часть общей задачи энергосбережения в зданиях. Одновременно с созданием эффективной тепловой защиты, в соответствии с другими нормативными документами принимаются меры по повышению эффективности инженерного оборудования зданий, снижению потерь энергии при ее выработке и транспортировке, а также по сокращению расхода тепловой и электрической энергии путем автоматического управления и регулирования оборудования и инженерных систем в целом.

Нормы по тепловой защите зданий гармонизированы с аналогичными зарубежными нормами развитых стран. Эти нормы, как и нормы на инженерное оборудование, содержат минимальные требования, и строительство многих зданий может быть выполнено на экономической основе с существенно более высокими показателями тепловой защиты, предусмотренными классификацией зданий по энергетической эффективности.

Настоящие нормы предусматривают введение новых показателей энергетической эффективности зданий - удельного расхода тепловой энергии на отопление за отопительный период с учетом воздухообмена, теплопоступлений и ориентации зданий, устанавливают их классификацию и правила оценки по показателям энергетической эффективности как при проектировании и строительстве, так и в дальнейшем при эксплуатации. Нормы обеспечивают тот же уровень потребности в тепловой энергии, что достигается при соблюдении второго этапа повышения теплозащиты по СНиП II-3 с изменениями N 3 и 4, но предоставляют более широкие возможности в выборе технических решений и способов соблюдения нормируемых параметров.

Требования настоящих норм и правил прошли апробацию в большинстве регионов Российской Федерации в виде территориальных строительных норм (ТСН) по энергетической эффективности жилых и общественных зданий.

Рекомендуемые методы расчета теплотехнических свойств ограждающих конструкций для соблюдения принятых в этом документе норм, справочные материалы и рекомендации по проектированию излагаются в своде правил "Проектирование тепловой защиты зданий".

В разработке настоящего документа принимали участие: Ю.А. Матросов и И.Н. Бутовский (НИИСФ РААСН); Ю.А. Табунщиков (НП "АВОК"); B.C. Беляев (ОАО ЦНИИЭПжилища); В.И. Ливчак (Мосгосэкспертиза); В.А. Глухарев (Госстрой России); Л.С. Васильева (ФГУП ЦНС).


Сейчас читают про: