double arrow

Античные города-государства

Сарматы

Малая Скифия

Скифы

Киммерийцы

Первым народом, который зафиксировал свое собственное имя на территории Украины, были киммерийцы. О них мы узнаем из «Одиссеи» Гомера. По языку они иранцы. В IX – VII вв. до н.э., господствовали в Причерноморье. Занимались кочевым скотоводством (коневодство). Длительное время их конница была непобедимой. Постоянный натиск киммерийцев испытывало оседлое население Лесостепи и земледельческие племена черноморской культуры. Дальнейшее развитие киммерийского общества было прервано наступлением скифов.

Под давлением степных среднеазиатских племен скифы в сер. VII в. до н.э. переселяются в Северное Причерноморье. Многочисленные скифские курганы свидетельствуют о ярко выраженном расслоении общества.

Самыми известными из них являются:

· Чертомлык и Солоха (близ Никополя);

· Гайманова Могила и Толстая Могила (в Запорожской области);

· Куль-Оба (близ Керчи в Крыму).

Скифское царство VI – III вв. до н.э. – протогосударственное образование. О нем мы узнаем из «Истории» Геродота, который в V в. до н.э. посетил Ольвию.

Геродот называет следующие народы и племена скифов:

· эллино – скифы;

· скифы-землепашцы;

· скифы-кочевники;

· царские скифы;

· скифы-земледельцы.

Среди упоминаемых Геродотом племен наше внимание привлекают скифы-земледельцы. По мнению большинства историков, это было прославянское население, которое проживало на территории Скифии и платило ей дань. Скифы внесли немалый вклад в формирование предславянской культуры.




В IV в. до н.э. образовалось раннеклассовое государство, объединившее все скифские племена, – царство Атея с центром в каменном городище (на Днепре напротив Никополя).

В III в. до н.э. начинается упадок могущественного скифского государства. Потерпев поражение от сарматов, царские скифы отступили, осев в Нижнем Подднепровье и Степном Крыму, где создали новое государство – Малую Скифию. Ее столицей сталь Неаполь, остатки которого сохранились в предместье Симферополя. В III в. н.э. Малая Скифия прекратила свое существование.

В III в. до н.э. во владения «царства Скифов» вторглись из-за Дона кочевые племена сарматов. Политическое господство сарматов в северном Причерноморье было подорвано в III в. н.э. нашествием готов. А в конце IV в. сарматские племена были разгромлены гуннами и с V в. сарматы в исторических источниках не упоминаются.



В VII – V вв. до н.э., когда причерноморские степи занимали скифы, выходцы из Греции основали на побережье Черного и Азовского морей свои поселения, которые стали рабовладельческими городами-государствами с высоким уровнем культуры. Наиболее известны из них:

· Ольвия (с.Парушино (Ю.Буг));

· Херсонес (Севастополь);

· Пантикопей (Керчь);

· Тира (Белгород-Днестровский);

· Феодосия;

· Фанагория;

· Танаис (на Днепре);

· Керкинитида (Евпатория).

Они (эти полисы) просуществовали до IV – V вв. н.э. и сыграли важную роль в выходе на историческую арену славянства, прежде всего благодаря культурному влиянию. В начале своего существования они были рабовладельческими республиками. Вся законодательная власть – в руках народного собрания, исполнительная – у совета города, избранного на 1 год.

Каждый из этих городов представлял собой отдельное рабовладельческое государство. Они различались формой правления – от монархии, до аристократической или даже демократической республики. Выступали как посредники в торговле между соседними с ними племенами и Грецией. Занимались земледелием, виноградарством, рыболовством. Развивались ремесла, торговля, в том числе и рабами.

В IV – V вв. н.э. города-государства пришли в упадок вследствие общего падения рабовладельческого строя и прекратили свое существование под ударами соседних племен.Важную роль в этих событиях сыграли и восточные славяне.






Сейчас читают про: