Архитектура. Развитие архитектуры Урала было тесно связано с хозяйственным освоением края. Основным видом жилища русских поселенцев в XV—XVII вв. были дома северного типа: — Студопедия
Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!

Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Архитектура. Развитие архитектуры Урала было тесно связано с хозяйственным освоением края. Основным видом жилища русских поселенцев в XV—XVII вв. были дома северного типа:




Развитие архитектуры Урала было тесно связано с хозяйственным освоением края. Основным видом жилища русских поселенцев в XV—XVII вв. были дома северного типа: высокие, с крутой двускатной крышей, увенчанной коньком, с высоким крылечком. Коми-пермяки вначале жили в маленьких курных избах — «керку», но с течением времени они позаимствовали у русских дом северного типа. Постепенно появились и другие типы жилых построек. В Башкирии население в качестве постоянных жилищ использовало деревянные избы и, кроме того, различные каменные и саманные дома; в качестве летнего жилища бытовала юрта. Традиционный уральский дом был трехкамерным – «изба да клеть, а промеж ними сени», однако эта простая схема варьировалась с бесконечным разнообразием.

Большинство крупных русских поселений имело оборонительные сооружения. Первый на Урале кремль был возведен в 1535 г. в Чердыни дьяком С.Д. Курчевым. Уральские плотники при возведении крепостей применяли несколько устойчивых типов башен и фортификационных сооружений, отличавшихся отточенной веками простой и рациональной конструкцией. Своеобразным «модулем» оборонительной архитектуры служило стандартное бревно длиною «по полутретье сажени, а в отрубе пять вершков». Проездные башни имели более сложное устройство, так в Верхотурском деревянном и Кунгурском кремлях приезжающих встречали впечатляющие башни, срубленные «на 12 углов».

С распространением христианства и притоком населения в крае строят многочисленные церкви. До наших дней дошло несколько храмов XVII — начала XVIII в., представляющих собой уникальные памятники деревянного зодчества (Богоявленская часовня в с. Пянтег Чердынского района (не позднее 1617 г.), Богородицкая церковь из с. Тохтарево Суксунского района (1694 г.) и Преображения из с. Янидор Чердынского района Пермского края (1702 г.) и др.).

В последней трети XVII в. во многих уральских городах началось каменное строительство. В это время были возведены: древнейшее гражданское здание Урала – воеводский дом в Соликамске (1688), замечательный ансамбль Соликамских церквей (1683—1713 гг.), богато украшенные орнаментами из лекального кирпича и изразцовыми поясами. В 1698-1712 гг. была построен каменный кремль в Верхотурье с красивейшим Свято-Троицким собором. В 35 км от Чердыни в пос. Ныроб в 1705 г. в память о заточении дяди первого русского царя из династии Романовых боярина Михаила Никитича возведена Никольская церковь, благодаря своим пропорциям, декору и внутренним росписям занимающая одно из первых мест в ряду памятников уральской архитектуры. В самой Чердыни в 1718 г на месте первого христианского храма Урала была построена в камне церковь Иоанна Богослова, возвышающаяся, как утес, на берегу р. Колвы.




С начала XVIII в. на Урале развернулось крупное промышленное строительство. Основывались десятки горных заводов, которые в основном создавались силами уральских зодчих. Заводы имели четкую сетку кварталов, до последней трети XVIII в. они окружались укреплениями. Уральские зодчие творчески подошли к возведению промышленных сооружений: заимствуя европейские технологии, они не повторяли западную фахверковую архитектуру, а использовали более уместные в холодном климате срубные конструкции, выработанные еще в XVI-XVII вв. при постройке соляных варниц и амбаров.

В качестве примера горного завода этого времени можно привести Невьянский (1701 г.), строительством которого руководили М. Бибиков и С. Викулин. Как и все уральские заводы, он включал в себя пруд с плотиной, сам завод, поселок мастеровых, имевший прямые широкие улицы, площадь, на которой были расположены дом Демидовых, церковь и башня. Невьянский завод представлял собой стройный архитектурный ансамбль, украшением которого была семиэтажная сторожевая башня высотой в 57,5 м — замечательный образец заводской архитектуры.

Другим примером уральского градостроительства того времени может служить Екатеринбургский завод (1723 г.), планировка которого изначально велась по четкой прямоугольной системе, обусловленной течением р. Исети, плотиной и прямоугольной крепостью. Его ровесник Егошихинский медеплавильный завод также строился с регулярной уличной сетью, но его планировка в силу особенностей ландшафта и основного вектора экономического развития имела особый характер. Дома жителей тяготели к камской пристани,



После придания этим заводам в 1781 г. городского статуса Пермь и Екатеринбург стали застраиваться по планам, разработанным в «Комиссии по каменному строительству Москвы и Петербурга». В Перми крупные градостроительные работы проводились в 1796—1811 гг., когда губернатором был военный инженер К.Ф. Модерах. Часть камского берега выкладывается камнем, строится здание для пермской градской школы (1797 г.), гостиный двор (1804 г.), кафедральный Спасо-Преображенский собор и архиерейский дом (1799—1832 гг.), намечается планировка центральной части города.

Первая половина XIX в. стала периодом расцвета архитектуры на Урале. Особенно большое развитие наряду с гражданской получила промышленная архитектура: создаются монументальные заводские сооружения, ведутся большие работы в городах. В это время в крае работает значительное количество архитекторов — выпускников Академии художеств, являвшихся проводниками идей передовой русской архитектуры.

В 1822—1832 гг. в качестве архитектора Пермского горного правления работал выдающийся зодчий И.И. Свиязев. Свиязев — сын крепостного графини Шаховской из с. Верхние Муллы под Пермью, в 1818 г. окончил Академию художеств, которая и выкупила его на волю. Кроме работ на горных заводах (медеплавильная фабрика Мотовилихинского завода, Большая оружейная фабрика Златоустовского завода, Монетный двор в Екатеринбурге и мн. др.), Свиязев выполнил ряд проектов в Перми: жилые дома, ротонда в Загородном саду, обелиски Сибирской заставы, здание Благородного собрания, колокольня Спасо-Преображенского собора и др. Впоследствии он стал академиком архитектуры, руководил постройкой храма Христа Спасителя. Его можно считать основоположником российской промышленной архитектуры.

Эту честь с И.И. Свиязевым разделяет один из крупнейших уральских архитекторов М.П. Малахов. Служа с 1815 г. главным архитектором Екатеринбургских заводов, он в течение нескольких десятилетий спроектировал и построил много зданий для Екатеринбурга и окружающих заводов. Творения Малахова: больница Верх-Исетского завода, аптека горного правления, гранильная фабрика. В первой половине XIX в. в Екатеринбурге возник выполненный в стиле русского классицизма архитектурный комплекс бывшего Харитоновского дома, состоящий из ряда зданий, сада с прудом, беседками, лестницами.

Урал — родина знаменитого русского зодчего А.Н. Воронихина. Он родился в семье строгановских крепостных в с. Усолье и впоследствии был отправлен в Москву для обучения живописи и архитектуре. Считают, что по его проектам на Урале были построены бывшая Ново-Никольская церковь, дом Голицыных в Усолье и другие здания.

В конце XVIII — первой половине XIX в. на Урале было создано значительное количество выдающихся по своей архитектуре гражданских и промышленных сооружений, созданы архитектурные ансамбли городов и заводов. Но в 40-х гг. XIX в. темпы строительства снижаются и построенные в это время здания свидетельствуют о начале упадка русского классицизма.

Во второй половине XIX в. с ростом населения в городах возникают новые кварталы, выделяются промышленные районы, где сосредоточиваются предприятия и живет рабочее население. Эти районы не были благоустроены, отличались бесплановостью застройки. В отличие от рабочих окраин центральные части городов начинают благоустраиваться, здесь строятся каменные многоэтажные дома, улицы мостятся булыжником, появляется сначала керосиновое, а потом и газовое уличное освещение, водопровод.

Закономерный, но противоречивый отказ от классицистических традиций архитектуры первой половины XIX в., подчас формалистические поиски, эклектическое соединение элементов различных архитектурных стилей, потворствование индивидуальным, часто убогим, вкусам заказчиков — все эти черты, присущие русской архитектуре периода завершения промышленной революции, были свойственны и уральской архитектуре. Лучшими образцами построек тех лет могут служить: дом Севостьянова в Екатеринбурге, построенный в мавритано-готическом стиле, здание пермской Мариинской женской гимназии, возведенное по проекту ирбитского уездного архитектора Ю.О. Дютеля.

Промышленное строительство этого времени оставило мало архитектурных памятников: в связи с застоем большинство заводов не перестраивалось. Правда, в это время было построено несколько новых предприятий в Мотовилихе, Чусовом, Надеждинске, Березниках, Златоусте, промышленные сооружения которых существенно отличались по своим архитектурным формам от заводских зданий предшествующих времен.





Дата добавления: 2013-12-28; просмотров: 1056; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Да какие ж вы математики, если запаролиться нормально не можете??? 8838 - | 7649 - или читать все...

Читайте также:

  1. II. Развитие внутриполитической ситуации
  2. III. Жизнь и творчество русских писателей XVIII века 1. Индивидуальные жизненные и творческие судьбы
  3. III. Экономическое развитие во второй половине 1950-х — начале 1960-х гг
  4. IV. НАУКА И КУЛЬТУРА 5 страница. Анализируя экономическое развитие США в первой половине XIX в., предпосылки и последствия гражданской войны, Бирд первым из буржуаз- ных историков определил
  5. V-: {{12}} 12. Внутриполитическое развитие России в 1725–1762 гг
  6. V-: {{20}} 20. Развитие образования и науки в Росси в XVIII в
  7. V-: {{21}} 21. Развитие русской литературы и публицистики в XVIII в
  8. V-: {{22}} 22. Развитие русской архитектуры в XVIII в
  9. V-: {{24}} 24. Экономическое развитие России в XVIII в
  10. V-: {{9}} 09. Экономическая политика и экономическое развитие России в первой четверти XVIII в
  11. X. Развитие демократии
  12. XVII в.: Основные тенденции в развитие культуры. Общественная мысль. Образование


 

3.235.66.217 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.003 сек.