Исследование. Премия «Серебряная наковальня» за 2000 г

Обзор

Премия «Серебряная наковальня» за 2000 г

Производство продуктов из зерна переживало трудные времена. Плотный поток публикаций, рекомендующих богатую протеинами диету, отводил таким продуктам, как хлеб, готовые завтраки и макаронные изделия, роль «демонов с избытком углеводов», что привело к уменьшению продаж и сокращению среднедушевого потребления мучных продуктов на четыре фунта всего лишь за один год. Были и хорошие новости. Потребители рассматривали зерно как здоровый, дающий энергию продукт. Долгосрочный успех отрасли зависел от перенесения положительного отношения потребителей к зерну на конкретные продукты и облегчения идентификации этих товаров при покупке. Совет по продуктам из пшеницы (WFC) решил вместе с PR-кампанией Fleischman — Hillard объединить целую группу производителей зерновых продуктов, разработать знак, который помог бы потребителям идентифицировать продукты из зерна в супермаркете, и испытать этот знак, используя программу комплексных коммуникаций, которая подчеркнула бы безусловную полезность зерна и уравновесила бы идеи белковой диеты. Во время пилотного проекта в Мемфисе, штат Теннесси, была перепозиционирована целая категория продуктов, создан запоминающийся знак и продемонстрирован успех при подготовке к общенациональной программе.

Производителям зерновых продуктов собственный знак был крайне необходим.

§ Согласно опросу, проведенному Институтом Гэллапа в 1999 г., потребители знают о том, что продукты из зерна полезны для здоровья, и верят в то, что они придают энергию (84%), но, однако, затрудняются связать образ продукта из зерна с конкретным това­ром, таким, как хлеб, готовый завтрак или макаронные изделия.

§ Дополнительно исследования Гэллапа в 1998 г. показали, что более половины потребителей (58%) ели бы больше зерновых продуктов, если бы существовали знаки отличия, четко их идентифицирующие.

§ Кроме того, исследование тенденций, проведенное в 1997 г. Американской диетической ассоциацией, продемонстрировало, что потребители испытывают неуверенность в вопросах диетического питания: что им следует есть, а что нет.

§ Медиа-поддержка диет с высоким содержанием протеина, выраженная в статьях, направленных против зерновых продуктов, увеличилась на 55% с 1996 по 1999 г.

§ Признавая успех отраслевой рекламной кампании «5 раз в день» и зная, что Калифорнийская палата производителей молока приписывает программе «Купи молоко» замедление ежегодного сокращения продаж с 4 до 3%, WFC пришел к решению, что его отраслевая пропагандистская кампания по внедрению знака отличия поможет потребителям легко опознать и приобрести более питательные продукты на зерновой основе.

Чтобы убедиться в преимуществе программы идентификации и испытать первоначальную концепцию, WFC предпринял несколько аналитических исследований.

Потребительские фокус-группы. Серия фокус-групп, проведенных по всей стране, подтвердила, что потребители рассматривали зерновые продукты в позитивном свете, но испытывали проблемы с идентификацией конкретных товаров.

Фокус-группы по определению отличительных знака и послания. Вторая серия фокус-групп помогла определить, какими должны быть отличительные знак и девиз. WFC пришел к выводу, что послание «Зерно собери урожай энергии» очевидным образом проводило ассоциацию зерна с энергией — весьма популярным предметом потребления в сегодняшнем мире, когда времени постоянно не хватает. К тому же слово «урожай» пробуждало «натуральный» образ, свойственный зерну. Треугольный дизайн вызывал ассоци-ацию с пищевой пирамидой и подчеркивал расположение зерна в основании пирамиды.

Моделирование рыночной ситуации. Чтобы выяснить, как отличительный знак повлияет на поведение покупателей, с потребителями в Атланте, Канзас-Сити и графстве Аламеда, штат Калифорния, был проведен тест на моделирование рыночной ситуации. Тест показал, что доля рынка зерновых продуктов с идентификационным знаком и в сочетании с умеренными пропагандистскими усилиями увеличилась на 23% по сравнению с аналогичными брэндами, не имевшими отличительного знака. Этот рост привел к увеличению на 7,7% рыночной доли всех зерновых продуктов за счет других категорий продовольственных товаров. Важнейшим делом оказалось просвещение потребителей, так как уровень продаж продуктов с идентификационным знаком без должной информационной поддержки оставался неизменным. По данным опросов, проведенных до и после посещения магазина, большинство покупателей считало, что послание «Зерно: собери урожай энергии» является правдоподобным (96%), важным (94%) и убедительным (74%).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: