Кадровое обеспечение курортов

Формирование конкурентоспособного рынка санаторно-оздоровительных услуг для расширения международных связей, привлечения туристско-рекреационных потоков, успешного продвижения предоставляемых услуг требует качественной профессиональной подготовки кадров в санаторно-курортной сфере, использования современных технологий и эффективных мотивационных механизмов, позволяющих решать задачи повышения качества оказываемых услуг.

Развитие санаторно-курортной отрасли требует различной по своей специфике подготовки специалистов в зависимости от их деятельности. Так, для изучения и разработки природных ресурсов на научной основе нужны специалисты в области применения технологий их эксплуатации и охраны. На сегодняшний день, в этой области осталось мало работающих специалистов в связи с достижением ими пенсионного возраста. Молодых специалистов, способных продолжить школу прошлых поколений, нет.

Многие курорты мирового значения уже столкнулись с данной задачей, а тех, которые с этим еще не столкнулись, это ожидает в их ближайшем будущем.

нужно проводить подготовку специалистов двух направлений:
1) медицинского персонала;
2) менеджеров курортного дела.

Медицинский персонал, оказывающий услуги на курорте, должен иметь соответствующую подготовку. Работа врача-курортолога отличается от работы врачей других специальностей, тем, что он имеет дело не с острым периодом заболевания, когда симптоматика болезни совершенно отличается от классической, и лечение проводится в основном медикаментозно. Врач-курортолог должен заниматься долечиванием, реабилитацией больных, перенесших те или иные заболевания. Этим объясняется тот факт, что подходы к лечению в санаторно-курортных учреждениях существенно отличаются от методов, применяемых в поликлиниках и стационарах.

12. Технология организации лечебного процесса на курортах.

(17. Комплексный подход к организации санаторного лечения.)

Санаторно-курортный режим — это комплекс целенаправленных мероприятий, играющий важную роль в повышении эффективности действия курортного лечебного комплекса. Успех санаторно-курортного лечения в значительной степени зависит от правильной организации указанных мероприятий, т. е. от распорядка дня (время и последовательность применения процедур, интервалы между ними, отдых и элементы тренировки между процедурами и пр.).

Общекурортный режим обусловливает время и работу общекурортных учреждений (ванных зданий, грязелечебниц, лечебных пляжей), зрелищных, культурно-бытовых, торговых предприятий, учреждений общественного питания и др.

Для успешного лечения существенное значение приобретает и внутри санаторный режим, который предусматривает правила поведения больного, общий распорядок дня, время, отведенное для лечения (прием у врача, диагностические и лечебные процедуры), время отдыха и пр.

Санаторно-курортный режим имеет свои специфические черты в зависимости от профиля санатория (клинический, бальнеологический, бальнеогрязевой и др.), а также от его специализации (кардиологический, артрологический, неврологический, гастроэнтерологический и др.). Назначают режим строго индивидуально, с учетом характера и особенностей течения заболевания, возраста и общего состояния больного. Несоблюдение режима может отрицательно сказаться на результатах и эффективности лечения и даже вызвать обострение основного заболевания.

При определении санаторно-курортного режима значительное время отводят пребыванию больного на открытом воздухе (различные климатолечебные процедуры, прогулки, подвижные игры, сон на открытых верандах, в гамаках, шезлонгах и пр.).

Санаторный режим может быть щадящим или тренирующим. В обоих случаях физические и психоэмоциональные нагрузки, адекватные физиологическому состоянию сердечнососудистой, нервной и других систем больного, направлены на укрепление и восстановление его здоровья и работоспособности.

Щадящий режим всегда предусматривает ограничение применения курортных факторов: на приморских курортах ограничивается купание в море или вместо него назначаются обтирания, ограничивается время пребывания на пляже (только в нежаркие часы дня), уменьшается продолжительность прогулок, исключаются подвижные игры и т. д.

Тренирующий режим рассчитан на дозированное применение физических нагрузок. По мере приспособления организма к заданным нагрузкам последние могут увеличиваться. При этом режиме больные ведут активный образ жизни с широким использованием спортивных игр, прогулок, плавания, экскурсий. Лечебное питание почти для всех курортов является одним из основных лечебныхсредств, и поэтому его организации должно постоянно уделяться огромное внимание. Существующий на курортах институт специализации врачей-диетологов и диетсестер призван не только обслуживать больных питанием, но и организовать это дело на основе определенных положений, методик, указаний и т. д. Следовательно, для стабилизации установленного в санатории порядка исключительную важность следует придавать организации режима питания. Не будет преувеличением сказать, что правильное, научно организованное и рационально проводимое лечебное питание определяет характеристику и качественные показатели организации лечебного процесса. Не вдаваясь в подробное изложение значения питания, укажем только, что пища, как один из элементов внешней среды,, играет ведущую роль в формировании организма и в поддержании его жизнедеятельности. Внутренние органы, в том числе желудок и кишечник, в нормальных условиях работают ритмично. Следовательно, чтобы восстановить нарушенные функции органов пищеварения, необходимо прежде всего организовать ритмичную согласованную деятельность организма в целом.

Сама формула «лечебное питание» обязывает, во-первых, к тому, чтобы питание больных было биологически полноценным и,.во-вторых, чтобы оно достигало поставленной терапевтической цели. Биологическая полноценность питания обеспечивается: 1) внешними факторами—биологической полноценностью набора продуктов и правильно организованной кулинарной обработкой и.2) внутренними факторами — физиологически полноценным пищеварением. Необходимо обеспечивать больному правильный, физиологически полноценный ритм процессов пищеварения и всасывания, с тем чтобы всосавшиеся пищевые ингредиенты выполнили свою лечебную функцию.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: