Антипищевые вещества и пути устранения их влияния

Ингибируемое веще- Природный антипище- Источники и условия Пути устранения
ство или элемент вой фактор действия влияния
       
Ферменты      
Трипсин, химо- Соответствующие Бобовые, белок ку- Тепловая об-
трипсин, антиферменты риного яйца, пше- работка
сс-амилаза   ница и другие зла­ки — при потреб­лении в сыром виде  
Аминокислоты      
Лизин, триптофан Редуцирующие угле- Продукты, содер- Рациональное
и др. воды жащие оба вида сочетание про-
    нутриентов, под- дуктов; щадя-
    вергшиеся совме- щая тепловая
    стной тепловой об­работке обработка
Триптофан Лейцин Пшено — при избы- Умеренное по-
    точном потреблении требление пшена
Витамины      
Аскорбиновая ки- Аскорбатоксидаза, Огурцы, капуста, Использование
слота полифенолоксидазы, тыква, кабачки, в целом виде,
  пероксидаза петрушка (листья и бланширование
    корень), картофель, лук зеленый, хрен, морковь, яблоки и некоторые другие овощи и фрукты — при их нарезании до нарезания
  Хлорофилл Зеленые части рас- Использование
    тений — при их нарезании в слабо­кислой среде (зеле­ный лук и др.) в целом виде
Тиамин Тиаминаза Речная рыба — Тепловая об-
    при недостаточной тепловой обработке работка
  Биофлавоноиды, ор- Источники веществ Ограничение
  тодифенолы с Р-витаминным действием: кофе, чай — при избы­точном потреблении потребления

2.4. Антипищевые и другие компоненты пищи __________________ 103

Продолжение табл. 2.11

       
  Окситиамин Кислые ягоды, Щадящая теп-
    фрукты — при дли- ловая обработ-
    тельном нагрева­нии ка
Ниацин Индолилуксусная Кукуруза — при Смешанное пи-
  кислота, ацетилпи- одностороннем пи- тание
  ридин тании  
Биотин Авидин Яичный белок — Тепловая об-
    при потреблении в сыром виде работка
Ретинол Длительно нагре- Пищевые жиры Щадящая теп-
  вавшиеся жиры,   ловая обработ-
  гидрогенизирован-   ка жиров, до-
  ные жиры   зированное по­требление маргарина
Кальциферол Недостаточно иден- Соя — при недос- Тепловая об-
  цифицированные таточной тепловой работка
  вещества обработке  
Токоферол Полиненасыщенные Растительные мас- Потребление в
  жирные кислоты ла при избыточном пределах реко-
    потреблении мендуемой нормы
  Неидентифициро- Фасоль, соя — при Тепловая об-
  ванные вещества недостаточной теп­ловой обработке работка
Макро- и микро-      
элементы      
Са, Мд, Мп Щавелевая кислота Щавель, шпинат, Увеличение по-
    ревень, инжир, чер- требления ис-
    ника, картофель — точников усвоя-
    при избыточном по- емого Са и
    треблении других катионов
  Фитин Бобовые, некото- Тепловая об-
    рые крупы, отру- работка
    би — при недоста- Потребление в
    точной тепловой пределах реко-
    обработке мендуемой
    Черный хлеб — при избыточном потреблении нормы


2. Основы физиологии, гигиены и санитарии питания


Окончание табл. 2.11

Ингибируемое веще­ство или элемент Природный антипище­вой фактор Источники и условия действия Пути устранения влияния
       
Са, Мд, N8 Са Ре Ре I Кофеин Избыток фосфора Балластные вещест­ва Дубильные вещест­ва Серусодержащие соединения Кофе — при избы­точном потреблении Большинство про­дуктов массового потребления Отруби, черный хлеб, многие кру­пы, овощи, пло­ды — при избыточ­ном потреблении Чай — при избы­точном потреблении Капуста белокочан­ная, цветная, коль­раби, турнепс, ре­дис, некоторые бо­бовые, арахис — при избыточном потреблении Умеренное по­требление Ежедневное потребление молока или молочных про­дуктов, творо­га, сыров Увеличение потребления источников ус­вояемого Ре, а также аскорби­новой кислоты, Са, Р Умеренное по­требление Ограниченное потребление в условиях не­достатка иода в пище

Часть фитина расщепляется ферментом фитазой, содержа­щейся в растительных тканях; она термостабильна и на началь­ном этапе тепловой обработки активируется. Поэтому деминера­лизующий эффект фитина проявляется в наибольшей степени при потреблении сырых растительных продуктов.

Снижение усвояемости железа балластными соединениями тор­мозят аскорбиновая кислота, цистеин, кальций, фосфор. Доступ­ность железа для организма уменьшают дубильные вещества, со­держащиеся в крепком чае; они образуют с этим элементом хелат-ные соединения, которые не всасываются в тонком кишечнике. Перечисленные факторы не влияют на геминовое железо, содер­жащееся в мясе, рыбе, яичном желтке.


2.4. Антипищевые и другие компоненты пищи



Кофе, благодаря содержанию кофеина, увеличивает выделе­ние из организма ряда минеральных веществ, содержащих в том числе Са, М§, №.

В состав ряда продуктов входят серусодержащие соединения, блокирующие усвоение иода.

Сведения об антипищевых веществах и путях устранения их действия представлены в табл. 2.11.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: