Нормы физиологических потребностей для детей и под

Возраст Пол Энер­гия, ккал Белки, г Жиры, г Углево­ды, г   Минер    
  всего в том числе животные кальций фосфор м      
0...3 мес.     2,2 2,2 6,5 (0,7)              
4...6 мес.     2,6 2,5 6,0 (0,7)              
7...12     2,9 2,3 5,5              
мес.         (0,7)              
1...3 года                        
4...6 лет                        
6 (школ.)                        
7...10 лет                        
11...13 Мальчики                      
11...13 Девочки                      
14...17 Мальчики                      
14...17 Девочки                      

Потребности детей первого года жизни в энергии, белке, жире, углеводах даны указана потребность в линоленовой кислоте (г/кг массы тела). Потребности в белке ринским молоком или заменителем женского молока с биологической ценностью (Б при вскармливании молочными продуктами с БЦ менее 80% указанные величины не



2. Основы физиологии, гигиены и санитарии питания



со см'

I

ш

I

о О


  ~* со •Ч- ю о ю ю о о о о о
  С02 о О о ■*" ,_ '" см со со со со
  Йь о ч- О ■Ч о СО о о о о о о о о
  §1 в о о о о о о С) о
    см су см см см см см
  ?"3 •                      
  Ш1* X 5 ю СО 1*- о   со со СО г- о см г-
                       
  *                      
  г ■ч- со СП со со со со о со
                         
  со Ш о О о о           см  
  *                      
    ■ч- Ю со О) о см ■ч- 1^ ю со ю
    о О о о *- т- 1- 1- т- т- ■■-
I СО                      
X                        
                         
                       
1- *                      
ш   со •ч СО СО ш о см ■ч со Ю СО
- о о о о о г- т- т- т— т- т-
  ш                      
1—                      
  о о о о ш ю ю со ю со
  О         см см см см см см см
*                      
  о                      
  Е, мг экв со со •ч ю г^- о о см о и> см
*.. 5 на 2 ф ^ о о о о о о о о о о о о о о о
  о о о ю о о о о о
  - О.<0 ■ч ■ч- ч- со ю 1^ со со
  !_                      
    о ю о ю о о о о о о о
  О со со ■ч и) со со г-~ 1^ г^ !--
                  Мальчики Девочки Мальчики Девочки
              ^^          
  Зозраст       о Ф с I   СО со г^ г~
          С о        
  «6 «? 6 : Ф т 6: ф СО : со О сг, 3, : н • ф т^-   ■ч1 ^
    о 5 ■ч 5 г- 2" т- а. ч- г- с т~ "-   *"

2.5. Особенности питания отдельных групп населения ___________ 113

мозга, зубов, мышц. Особое значение имеют кальций и фосфор, суточная потребность в которых составляет 0,5... 1,2 и 0,4... 1,8 г соответственно. Содержатся эти минеральные вещества в молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах, овсяной крупе. Соли железа участ­вуют в кроветворении, и в случае недостатка этого элемента в пи­тании детям рекомендуют гематоген. Магний участвует в форми­ровании ферментных систем, углеводном и фосфорном обменах, натрий и калий нормализуют водный обмен, иод способствует нормальному функционированию щитовидной железы, фтор — построению зубов.

Потребность детей и подростков в воде больше, чем взрослых, и составляет на 1 кг массы тела для возраста: 1... 3 года — 100 мл, 4... 6 лет — 60 мл, 7... 17 лет — 50 мл (у взрослых — 40 мл).

Суточная потребность детей и подростков в железе и других минеральных веществах указана в табл. 2.13.

Особенности сырья и кулинарной обработки блюд

В питании детей и подростков особое внимание следует об­ращать на разнообразие пищи. Особенно рекомендуют детям молоко и молочные продукты, говядину, телятину, мясо кур, пе­чень, рыбу, яйца, икру, картофель, овощи, фрукты, овсяную, гречневую, рисовую крупы, макаронные изделия.

В раннем возрасте запрещают, а в старшем ограничивают: ба­ранину, свинину, мясо уток и гусей, хрен, редьку, консервы, копчености. Для детей ясельного возраста рекомендуют продук­ты детского питания: молочно-крупяные смеси, сухие кисели, фруктовые и овощные пюре, соки.

В детском питании большое внимание следует уделять вкусо­вым качествам пищи. Учитывая возраст ребенка, нужно исполь­зовать соответствующую кулинарную обработку продуктов. Детям до 1,5 года блюда готовят в протертом и мелкорубленом виде, па­ровые, отварные. По мере роста ребенка кулинарная обработка должна изменяться и постепенно к 16... 17 годам приблизиться к способам приготовления блюд для взрослых.

Учитывая повышенную потребность детей и подростков в пи­тье, следует предусматривать в рационе питания напитки: чай, кофе (в подростковом возрасте), какао, соки, молоко, кисломо­лочные продукты, кисели, компоты.


114 ___________ 2. Основы физиологии, гигиены и санитарии питания

Соблюдение режима питания детей и подростков имеет боль­шое значение для усвоения организмом пищевых веществ. Де­тям дошкольного возраста рекомендуют принимать пищу четыре раза в день, через каждые 3 ч, в одно и то же время, распределяя рацион питания следующим образом: завтрак — 25 %, обед — 35 %, полдник — 15 %, ужин — 25 %.

В школьном возрасте также целесообразно четырехразовое питание с равномерным распределением суточного рациона: завтрак — 25 %, второй завтрак — 20 %, обед — 35 %, ужин — 20 %. Важным оздоровительным мероприятием для школьников служит правильная организация питания в школе в виде горячих школьных завтраков и обедов в группах продленного дня, раци­он которых должен составлять 50... 70 % суточной нормы. Энер­гетическая ценность школьного питания должна соответствовать энергозатратам детей.

Учащиеся ПТУЗов в зависимости от вида государственного обеспечения получают по месту учебы или полный рацион, или двухразовое питание, или горячий обед. Энергетическая ценность дневного рациона подростков составляет в среднем 3000 ккал, из которых на завтрак и обед приходится 60... 70 %.

Четырехразовый режим питания школьников и учащихся ПТУЗов устанавливают в зависимости от распорядка занятий. Для младших школьников завтраки организуют во вторую пере­мену, а для старших — в третью.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: