double arrow
Действия в самодельных подземных коммуникациях

Одна из разновидностей подземной войны — это война в кяризах или так называемых «лисьих норах».
Огромный опыт в этом вопросе был накоплен американскими подразделениями, которые действовали во Вьетнаме, борясь с партизанскими формированиями. Те, в свою очередь, в силу невозможности спокойно существовать на поверхности, всю инфраструктуру партизанских баз перенесли под землю. Они организовали обширную сеть ходов сообщения на нескольких уровнях, включавших в себя штабы, госпитали, склады, места для отдыха, различные укрытия. Тонны земли были выкопаны и тщательно замаскированы в ручьях. Внутри тоннелей через каждые 20 м были вырыты дренажные трубы, чтобы предотвратить затопление тоннелей во время дождей. Примерно через каждые 30 м были вырыты водяные ловушки, которые препятствовали поступлению токсичных газов. Таким образом, основная часть подземного комплекса оставалась защищенной от газа и дыма, который закачивали туда американцы пытаясь выкурить их обитателей. Кроме этого, были прорыто большое количество вентиляционных отверстий обеспечивающих вентиляцию на всех уровнях подземного города. Подземные базы имели много входов и выходов, часть из которых, находилась под водой ниже уровня береговой линии. Они редко использовались, но противнику было их очень трудно обнаружить. Таким образом, подземные коммуникации, даже частично контролируемые противником, могли существовать.

Учитывая американский опыт, становится ясно, что обычные методы ведения боевых действий в таких условиях не приемлемы. Во-первых, ходы сообщения имеют маленький диаметр в окружности и позволяют передвигаться по ним только ползком или на четвереньках. По сравнению с городскими тоннелями, использование штатного вооружения из-за его громоздкости в «лисьих норах» затруднено. Его невозможно держать наготове постоянно, к тому же ведение огня вдоль тоннеля не всегда эффективно, т. к. тоннели построены зигзагообразно, постоянно образуя повороты на 60°.




Учитывая все вышесказанное, становится ясно, что для противодействия противнику в подобных условиях целесообразно использовать специально тренированный личный состав, способный долгое время малыми группами и даже в одиночку, находиться под землей. Их задача — обнаружение складов, групповых укрытий, штабов и т. д. И их уничтожение. Для этих целей в состав подземного патруля назначаются два военнослужащих, вооруженных бесшумными пистолетами и зарядами ВВ. Кроме того, они должны иметь ножи, фонари, противогазы. Последовательно, друг за другом они продвигаются по тоннелю, тщательно прислушиваясь, причем двигающийся сзади, отвечает за охрану с тыла и находится на некотором расстоянии сзади, чтобы избежать поражения осколками при подрыве товарища на мине. Иногда действиям под землей предшествует «выкуривание» противника. Отсутствие связи с поверхностью является одним из недостатков и может вызвать неоправданные потери от огня своих подразделений, когда подземный патруль неожиданно показывается на поверхности. Возможность появления подземного патруля и сигналы опознавания должны оговариваться заранее.



Тактика борьбы с «подземными партизанами»

С самого начала боевых действий в Афганистане Советская Армия столкнулась с проблемой «подземных партизан». Подземные туннели – водоводы, или, как их называли, кяризы имеют многовековую историю, бессистемное построение, к тому же сохраняемое местными жителями в тайне. В отличии от американцев, советские подразделения выработали оригинальную тактику борьбы с «подземным противником», против которой были бессильны даже «водяные затворы».

Для борьбы с «подземными партизанами» применялась следующая тактика.
В начале определялась глубина колодца. Например, по звуку падающего камня или с помощью «солнечного» зайчика. Если обнаруживались не просматриваемые зоны, на веревке нужной длины закидывали гранату.
После этого на детонирующем шнуре опускали заряд взрывчатки (часто использовали трофейные итальянские противотранспортные мины). Как только мина достигала дна, на другом отрезке детонирующего шнура длиной 3-4м опускали второй заряд весом 800г. Оба шнура на верху крепили к запалу УЗРГН от ручной гранаты и цепляли за вбитый колышек.
«Хитрость» такого способа подрыва заключалась в том, что верхний заряд, взорвавшись на долю секунды раньше, закупоривал своими газами колодец. Следом взрывался нижний заряд. Его ударная волна, отразившись от верхнего облака газов, устремлялась обратно вниз и в боковые ходы и туннели. Пространство между зарядами оказывалось в зоне смертельного избыточного давления: этот прием называли «стереофоническим эффектом».
Если удается обнаружить два лаза, то в каждый из них опускаем по два спаренных заряда, соединенных сверху детонирующим шнуром.

Затем в каждый колодец бросали дымовую шашку. Она не ядовита и нужна для того, чтобы определить момент, когда пора опускаться поисковой группе. Вентиляция в кяризах хорошая, и как только рассеивается дым, в низу можно дышать без противогазов.
Вниз спускаются две пары. Одна идет в разведку, другая прикрывает от возможного удара в спину. К ручке рюкзака привязывали веревку, чтобы тащить трофеи или самого разведчика, если его вдруг ранят или убьют. Полезно приматывать к цевью автомата фонарик, использовать трассирующие патроны, сигнальные мины. Если, например, связать 3 – 6 сигнальных мин в один пучок, а потом «стрелять» из них, держа в руке перед собой – эффект потрясающий. Яркий сноп огня, жуткий вой, фонтан «трассеров», отскакивающих от стен.

Такое «психическое» оружие не выдерживали даже обученные бойцы. Они, как правило, валились ничком и инстинктивно закрывали голову руками.






Сейчас читают про: