double arrow

Атаки с действием на оружие

Атаки с выдержкой

Эти атаки являются разновидностью атак с обманами. Ата­ка с выдержкой состоит в том, что атакующий умышленно за­медляет или останавливает на короткий момент свое продвиже­ние вперед, сохраняя угрожающее, но не конкретно какому-нибудь месту, положение оружия с тем, чтобы заставить про­тивника, стоящего в определенной позиции и ожидающего дей­ствительного удара (укола) в открытую часть тела, пойти на ее закрытие. Удар (укол) после задержки в атаке наносится в открывающуюся в результате защитного движения противника часть тела. В атаке с выдержкой рука оказывается менее уяз­вимой для удара в контратаке, чем во время обмана, но зато защитное движение противника бывает менее полным. Для на­чала атаки с выдержкой наиболее выгоден момент, когда про­тивник принимает позицию, определенно закрывающую какую-либо часть его тела.

Наиболее употребительны следующие атаки с выдержкой:

1) на противника, держащего третью позицию, — шаг вперед, в боевой позиции, выдержка, и на четвертую или пятую защи­ту — удар по руке снаружи или по правому боку;

2) на противника, держащего пятую позицию,— шаг вперед в боевой позиции, выдержка, и на движение оружия противника вниз в третью, во вторую или четвертую защиту — удар по го­лове или по плечу сверху;

3) на противника, держащего оружие опущенным вниз, — шаг вперед в боевой позиции, выдержка, и на движение оружия противника вверх в пятую защиту — удар по руке снаружи, по правому или левому боку.




Выдержка в атаке может быть рассчитана и на два за­щитных движения противника: на закрытие открытого места и обратное движение. В этом случае выдержку следует делать настолько продолжительной, чтобы противник, закрыв откры­тое место и поняв ненужность этого движения, снова вернулся на закрытие прежнего места.

Кроме атак с обманами, т. е. со специальными обманываю­щими движениями, .имеются атаки, в которых противника мо­жет обмануть слегка подчеркнутое начальное движение дей­ствительного удара. Это бывает при ударах, в которых началь­ное движение переноса имеет сходство с началом удара по го-, лове, а именно: удар по левому боку с переносом клинка про­тивника, находящегося в третьей позиции, .и удар по правой стороне поражаемого пространства с переносом клинка против­ника, находящегося в четвертой позиции. Начальные движения этих ударов, вызвав защитное движение противника оружием вверх, облегчают нанесение удара по задуманному месту.



Атаки с действием на оружие в фехтовальном бою на саб­лях осуществляются, так же как и в бою на рапирах, путем применения ударов (батманов) по оружию противника, захва­тов его оружия, толчков, нажимов и атак со скольжением ору­жия вдоль оружия противника. Боевой смысл всех этих прие­мов по существу ничем не отличается от такового при фехто­вании на рапирах.

Одной из конкретных специально сабельных задач батмана является стремление атакующего поколебать оружие противника с тем, чтобы лишить его точности и своевременности в попытке ударить по руке в темп. Техника батманов по форме и характеру движения похожа на технику ударов по противнику. Батман — инициативное действие и поэтому иногда называется атакой на оружие. При батмане саблист производит удар средней или сла­бой частью своего клинка по слабой и реже средней части клинка противника, скрещивая их и продвигая все оружие вперед. В ко­нечном положении батмана лезвие клинка обращено к клинку противника, а гарда оказывается впереди ниже плечевого суста­ва и немного смещенной в направлении совершенного батмана, рука почти выпрямлена, короче говоря, конечное положение бат­мана представляет собой положение устремленной вперед соот­ветствующей позиции. Как правило, действительные батманы производятся с замахом и с большей силой, нежели удары по противнику.

Удары по оружию можно совершать в разных направлениях: вправо, влево, вниз и в смешанных направлениях. Батман завер­шается четкой произвольной остановкой оружия наподобие тако­вой при выполнении защит с тем, чтобы иметь возможность, не теряя времени, переходить к выполнению удара-укола.

Название удара (батмана) по оружию зависит от того, в ка­ком соединении в момент соприкосновения клинков окажется ору­жие фехтовальщика, совершающего удар (например, удар по ору­жию в третье соединение, удар по оружию во второе соединение и т. п.). По форме движения сабли удары (батманы), подобно защитам, делятся на прямые, полукруговые и круговые (контрбат­маны). В зависимости от характера соприкосновения с оружием противника удары (батманы) могут быть чисто ударными и сколь­зящими. По тактическому признаку различают действительные и ложные удары (батманы).

Атаки с ударами по оружию (батманами)

Эти атаки выполняются, как правило, с дальней дистанции. Теоретически их очень много, так как в каждое соединение удар (батман) может производиться из различных позиций и соедине­ний. Кроме того, каждый удар (батман) может быть ударным или скользящим, ложным или действительным.

В атаках с ударами (батманами) действие оружием сочетает­ся с движениями ног и туловища фехтовальщика, так же как и в бою на рапирах. Ложные удары (батманы) по форме движения клинка не отличаются от действительных, но выполняются с мень­шим замахом и, следовательно, менее сильно.

Наиболее употребительны следующие атаки с ударами (бат­манами) по оружию противника.

Атаки с ударами (батманами) по оружию противника, дер­жащего оружие в третьей позиции или близких к ней положениях:

­ удар (батман) обухом в четвертое соединение — удар по правой щеке, по правому плечу, укол (удар по оружию начинается с замаха, в котором оружие атакующего отво­дится вправо лезвием кнаружи до положения клинка острием немного правее плеча, при нанесении удара сабля перемещается влево обухом вперед в результате движения в лучезапястном су­ставе и небольшого сгибания руки в локтевом суставе);

­ ложный удар (батман) обухом в четвертое соединение — удар переводом или переносом по правой щеке, по правому боку, по руке снаружи;

­ удар (батман) лезвием в четвертое соединение — удар по пле­чу, по правой шеке, по голове, по левому боку, по кисти сверху (движение начинается с замаха, в котором оружие отводится ко­со на себя и вправо лезвием вперед-влево; при нанесении удара по оружию противника сабля перемещается влево-вперед в ре­зультате неполного выпрямления руки до положения устремлен­ной вперед четвертой позиции; если противник держит клинок низко, удар выполняется движением оружия почти отвесно вниз);

­ ложный проходящий удар (батман) в четвертое соединение — удар с переносом по голове, по правой щеке, по руке снаружи, по правому боку, укол переводом после обноса клинка противника сверху (удар по оружию и нанесение удара для поражения пра­вой стороны тела противника совершаются непрерывным полу­круговым движением оружия вверх—влево—вниз—вправо, в на­чале которого возникает скольжение клинка по клинку против­ника от средней к слабой части; воздействие на клинок противника должно быть легким и быстрым, похожим на задевание оружия при нанесении удара с большим замахом);

­ удар (батман) в третье соединение — удар по руке снаружи, по правой щеке, по правому боку;

­ ложный удар (батман) в третье соединение — удар переносом по голове, по руке сверху, по левому боку, укол переводом; дви­жение оружия при нанесении удара (батмана) противнику такое же, как при рубке правой щеки, но с более низкой гардой, завер­шается ударом лезвием средней или слабой части клинка по сла­бой части клинка противника; если противник держит клинок низко, по нему производится скользящий удар в наклонной пло­скости вниз-вправо; скользящий удар по оружию осуществляется в результате наклонного перемещения клинка по дуге острием вперед-вправо и немного вниз, при этом клинок атакующего со­прикасается лезвием средней части со слабой частью клинка про­тивника и скользит по нему по направлению к гарде; скользящий удар по оружию в третье соединение мощнее чисто ударного, луч­ше открывает правую сторону противника и поэтому предпочти­тельнее при следующих ударах прямо;

­ ложный проходящий удар (батман) в третье соединение — удар переносом по левому боку или по левой щеке (удар по ору­жию и нанесение удара противнику совершаются непрерывным полукруговым движением оружия вверх—вправо—вниз—влево, в начале которого возникает скольжение клинка по клинку противника от средней к слабой части; воздействие на клинок противника должно быть легким и быстрым, похожим на заде­вание оружия во время замаха для рубки).

Атаки с ударами (батманами) по оружию противника, дер­жащего оружие во второй позиции или близких к ней положениях:

­ удар (батман) во второе соединение — удар по руке снаружи, по правому боку, укол прямо;

­ ложный удар (батман) во второе соединение — удар по пра­вой щеке, удар переносом по голове или по левому боку (движе­ние начинается с замаха клинком назад-влево и продолжается в направлении оружия противника, как при рубке правого бока, до положения устремленной вперед второй позиции; удар по ору­жию производится лезвием средней или слабой части клинка по слабой части клинка противника; скользящий удар по оружию во второе соединение осуществляется в результате косого перемеще­ния клинка энергично выпрямляющейся рукой вперед—вправо-вверх, при этом лезвие средней части клинка атакующего соприкасается вначале со слабой частью клинка противника у острия и затем скользит пп нему до его средней части);

­ проходящий удар (батман) в первое соединение — удар по голове, по руке сверху, по левой щеке, по левому боку (батман начинается с движения, как при выполнении первой защиты от укола; оружие, коснувшись средней или слабой части клинка противника, скользит по нему по направлению к острию, перемешаясь влево-назад, затем, не прекращая движение клинка, переходит в круговой завершающий удар 'по наиболее открытой части тела противника).






Сейчас читают про: