Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Структурные компоненты сплоченности




Сферы совместной деятельности Морально-политическая Военно-профессиональная Межличностно-бытовая
компоненты сплоченности морально-политическое единство боевая сработанность психологическая совместимость
объективные показатели сплоченности степень общности мировоззрений, потребностей, целей, мотивов и установок на совместную деятельность эффективность совместной боевой деятельности бесконфликтность общения
субъективные проявления сплоченности взаимное доверие единомышленников, желание сотрудничать взаимопонимание по служебным и профессиональным вопросам взаимная эмоциональная удовлетворенность

Морально-политическое единство объективно реализуется в общности мировоззрений воинов, их знаний, взглядов и убеждений, потребностей, целей, мотивов и установок на совместную воинскую деятельность. Расхождения во взглядах на политику, религию, мораль, различные понятия о ценностях, добре, справедливости могут стать непреодолимым барьером на пути к установлению морально-политического единства экипажа. И, наоборот, ценностно-ориентационная общность во многом сглаживает шероховатости взаимоотношений во всех сферах совместной деятельности.

Субъективно морально-политическое единство актуализируется во взаимном доверии членов экипажа как единомышленников, сознательно сотрудничающих во имя достижения общей цели.

В военно-профессиональной сфере сплоченность проявляет себя как боевая сработанность, слаженность, сколоченность, слетанность. Выполнение функциональных обязанностей в составе экипажа способствует своеобразной притирке социально-психологических различий, их взаимному уменьшению. В результате улучшается взаимопонимание, снижается процент неожиданных в совместной деятельности действий и решений, появляется уверенность в партнере, его мастерстве и надежности, а, следовательно, повышается эффективность совместной боевой деятельности. Члены экипажа могут пользоваться одними и теми же навыками и умениями, у них формируются одинаковые привычки, да и внешне они во многом копируют друг друга.

Но боевая сработанность может достигаться не только через снижение различий между партнерами, появление внешней похожести поведения и личностных особенностей при длительной совместной работе, но и за счет взаимного дополнения недостающих психологических качеств, своеобразного их симбиоза. Так, осмотрительность и основательность командира танка может дополняться быстротой исполнения механика-водителя, а физические данные подносчика снарядов - тактической хитростью наводчика.

Боевая сработанность объективно реализуется в таких показателях боевой деятельности как общая производительность и экономичность совместного ратного труда, большая скорость реагирования и безошибочность действий партнеров.




Субъективно хорошая слаженность проявляется в легкости достижения взаимопонимания членов экипажа по служебным и профессиональным вопросам, возможности предвидения, прогнозирования будущих действий напарника и подстраховки его в случае необходимости.

В межличностно-бытовой сфере сплоченность проявляет себя как психологическая совместимость, объективно реализующая себя в бесконфликтности общения в бытовой, внеслужебной обстановке, когда воины занимаются в спортивных секциях, посещают кружки художественной самодеятельности, библиотеки, ходят в увольнения и т.д.

Субъективно психологическая совместимость проявляется во взаимной эмоциональной удовлетворенности партнеров друг другом. Большое влияние на формирование психологической совместимости оказывают морально-политическое единство и боевая сработанность воинов, ибо удельный вес морально-политической и военно-профессиональной сфер деятельности является определяющим в структуре армейской службы, в структуре межличностных отношений. Однако много в психологической совместимости зависит и от специфики межличностно-бытовой сферы, где влияние стихийно складывающихся обстоятельств порой трудно поддается учету и контролю со стороны официальных лиц.

Если в морально-политической сфере согласие на совместную деятельность базируется на чувстве долга, на принципиальных моральных, религиозных и политических установках, то в межличностно-бытовой сфере стремление к взаимодействию возникает на основе внешней привлекательности, землячества, общности увлечений на отдыхе, при занятиях спортом, художественной самодеятельностью, а порой даже на основе не поддающихся объяснению ситуативных факторов и случайных впечатлений. Основанием для стремления к дружбе и приятельству может быть также преклонение перед силой, ловкостью, верностью, отзывчивостью, начитанностью, умом товарища, желанием войти в круг наиболее авторитетных и уважаемых сослуживцев.



В конечном итоге все это складывается в эмоциональную оценку возможного кандидата (причем не всегда на хорошо осознаваемом уровне) и переходит в принятие или недопущение воина в систему неофициальных взаимоотношений. По сравнению со зрелым возрастом, в юношеские годы такие отношения очень высоко ценятся, а их отсутствие тяжело переживается.

В целом психологическая совместимость оказывает положительное воздействие на взаимоотношения воинов и способствует скорейшему сплочению экипажа. Но в некоторых случаях психологическая совместимость, основанная на землячестве, на прошлой дружбе и эмоциональных впечатлениях, усложняет совместную служебную деятельность и может привести безответственных и беспринципных воинов к стремлению получить незаслуженные льготы в ущерб сослуживцам, способствовать возникновению неформальных групп с негативной общественной направленностью.

На основе вышеизложенного сплоченность можно определить как социально-психологическое явление, в котором реализуется высокий уровень развития взаимоотношений воинов в морально-политической, военно-профессиональной и межличностно-бытовой сферах совместной деятельности. Говоря о сплоченности коллектива, не следует забывать, что взаимоотношения в нем строятся по уставу, вместившему в себя многовековой опыт и результаты современных научных исследований. Любое отступление от требований устава, стремление к изменению, улучшению устаревших, по мнению некоторых неопытных офицеров, положений этого документа, в конечном итоге приводит к возникновению межличностных конфликтов и нарушений воинской дисциплины, к снижению уровня боеготовности и эффективности совместного ратного труда.

Наряду с официальной, уставной организацией жизни и деятельности, в воинском коллективе существуют и неофициальные, скрытые взаимоотношения воинов. Переплетаясь, официальные и неофициальные взаимоотношения формируют специфические социальные роли воинов в сфере их межличностного общения. Среди них особого рассмотрения заслуживают социальные роли так называемых лидеров, конформных и изолированных личностей.

Лидеры - это воины, чье поведение в значимых ситуациях оказывает существенное влияние на партнеров по экипажу. Лидеры могут быть официальными и неофициальными. К числу официальных лидеров можно отнести наиболее авторитетных командиров. Неофициальные лидеры, в отличие от официальных, не несут никакой ответственности за состояние дел в экипаже в юридическом порядке. Они могут быть известны командованию, а могут находиться в тени, скрыто выполняя свои функции. При общественно-полезной направленности неофициальное лидерство со временем может быть официально закреплено. Негативный неофициальный лидер способен нанести существенный вред боеспособности экипажа, так как он подрывает авторитет командира, способствует насаждению неуставных взаимоотношений, разобщает воинов, потворствует нарушителям воинской дисциплины.

К конформным личностям относятся воины, внешне уступающие влиянию товарищей по службе при внутреннем несогласии с их позицией и высказываниями. Являясь негативным качеством личности применительно к принципиальным политическим и моральным вопросам, конформность может сыграть положительную роль в улучшении бытовых и семейных взаимоотношений, в сплочении экипажа. Понимая, что зачастую конфликты начинаются из-за пустяковых причин, прямолинейности или юношеской горячности, конформный воин соблюдает внешнюю разумную уступчивость в малозначимом споре, не стремится во что бы то ни стало доказать свою точку зрения (особенно в конфликтах с болезненно самолюбивыми сослуживцами), но и не теряет при этом собственного достоинства.

Особое положение занимают в экипаже так называемые изолированные воины с нейтральной жизненной позицией, пассивным отношением к службе, безразличием к общественной работе и межличностным контактам. Как правило, они замкнуты в себе и не проявляют активного желания к изменению своей социальной роли. Причиной такого поведения может быть принадлежность к незаконным религиозным сектам, наличие скрываемой или мнимой болезни, сильные переживания из-за трудностей сугубо личного характера (измена девушки, неизлечимая болезнь близкого человека, потеря друга и т.д.). Влияние изолированных воинов на сплоченность экипажа не столь велико, как лидеров, но при невыясненности мотивов такого поведения от них можно ожидать весьма непредсказуемых поступков, вплоть до самоубийств.

Своевременное выявление лидеров, конформных и изолированных воинов, и учет выполняемых ими социальных ролей, несомненно, является важным резервом повышения сплоченности экипажа, управления процессом ее формирования.





Дата добавления: 2013-12-31; просмотров: 628; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: На стипендию можно купить что-нибудь, но не больше... 9063 - | 7264 - или читать все...

Читайте также:

 

35.170.81.210 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.004 сек.