double arrow

Беседа первая

Итак, мы вошли! Первое, что обычно бросается в глаза новым гостям, это относительно небольшой размер нашего Зала. А зачем он нам, большой-то? Мы же в нем не стометровки бегать собрались1 Зато Зал прекрасно освещен и через его широкие окна внутрь свободно льется солнечный свет. Его лучи скользят по различным приспособлениям для тренировок, укрепленным в полу, на стенах и потолке Зала и яркими белыми бликами сверкают на полировке развешанного по стенам оружия. Изредка солнечный зайчик, отразившись от изгиба клинка или обвода доспеха шмыгнет и в недра соседней оружейной комнаты, вырывая из сумерка очертания уж совсем незнакомых и непривычных европейскому глазу странной формы клинков, лезвий, гард, древк и рукоятей. Но лишь ненадолго они предстают нашему взору ибо не пришло еще время для разговора о том многообразии видов холодного оружия, что хранит

История.

- Ну что? Начинаем разговор? Начинаем! Нет, нет, молодой человек, не надо сразу тянуться к рукояти этого фальшона! Нет, и в стойку вставать еще очень-очень рано! Тем более, что она у Вас.... м-мда... Давайте пока поговорим! Какой у нас наиболее распространенный метод достичь победы в поединке? Правильно! Ударить противника! Различных методик добиться победы без этого мы пока касаться не будем (земной поклон Вам, Уэсиба-сан!). А чем мы его будем бить? Мечом? А если его нет? Копьем? Та же проблема Нож достанем? Это уже вообще статья! Кулаком по ро... по лицу? Ногой по ...? Ох! А мы все это умеем? Или для каждого отдельного случая будем изучать принципиально новую технику боя и передвижения? Нет! Нам это делать лень1 Вообще лень - двигатель прогресса! Ленивый человек делает то, что ему нужно сделать, один раз и хорошо, потому как переделывать – лень. Бить противника должно тело! Все сразу и целиком! Это абсолютно не значит, что вы должны вкладывать в каждый удар весь свой вес и пролетать мимо, если Вашему почтенному собеседнику удалось-таки уклониться, но если вам удобно воткнуть клинок ему в гортань, ударить его ногой в пах, локтем в лицо, или навершием меча в висок - делайте это не задумываясь, ибо принципы движения Вашего корпуса, перемещения Ваших ног и нанесения ударов остаются неизменными во всех случаях жизни! Естественное движение не может быть неверным! Нельзя зацикливаться только на оружии, которое вы держите в руках. Все ваше тело должно стать оружием, цельным и неразделимым, и тогда становится уже не принципиально важным, что за предмет находится у Вас в руках - кухонный НОЖ или швейцарский спадон, короткая трость строевая алебарда.




Так, следующий вопрос: куда бить? А что, еще понятно? Или вы считаете, что противник все-будет подставлять под удобное Вам в данный момент движение какие-то определенные части тела? Правильно думаете. Обязательно будет! Но совершенно не те, в которые Вам хочется ударить! Удар, к примеру, открытой ладонью в локоть замахивающегося мечом противника способен не только остановить атаку и выбить его из равновесия, но и, при достаточном навыке, обездвижить его руку на несколько драгоценных секунд. Элементарная подстановка предплечья под навершие меча обрывает атакующее действие любой силы. Поэтому бейте по любой доступной Вам части тела противника! Эффективнее, быстрее, безопаснее да и, пожалуй, милосерднее отрубить противнику кисть руки, держащей клинок, чем пытаться с первого удара вмять ему шлем в ребра. Тем более, что, отрубив руку, вы всегда, в случае необходимости, успеете закончить сеанс терапии этим или другим приглянувшимся Вам способом.



Третий, и заключительный вопрос, нашей первой беседы: как часто надо бить? Постоянно! Бой, если это бой, а не прообраз старинной русской игры в "салочки", всегда скоротечен и характеризуется значительной плотностью ударов. Необходимость постоянного нанесения ударов отнюдь не определяет необходимость постоянной активной атаки, хотя и это тоже желательно. Бить можно на контратакующем движении и на "блокирующем" в том случае, если производится удар в плоскость атакующего клинка или по древку/по пальцам на древке топора или копья. Подобная же ситуация имеет место и в случае подстановки локтя или колена под атакующую конечность противника. Бить можно "разменивая" удар на удар — пропуская горизонтальный рубящий мечом в кирасу, нанести колющий в щель забрала или обрушить острие клевца на шлем противника, принять удар рукой или ногой на мышцы брюшного пресса или

спины, ударив в ответ открытой ладонью в голову или кулаком в пах.

И последнее: с противником никогда не надо драться! Противника надо бить! Каждым, самым мельчайшим своим движением надо стараться нанести ему максимально возможный вред. Ваш противник тоже человек, он тоже чувствует боль и боится остаться калекой! Помните это. Если атакующий Вас человек два раза пытаясь ударить Вас, дважды получит чувствительный удар по бьющей конечности, в третий раз он инстинктивно будет бояться ударить Вас. Его удар будет уже не таким быстрым, не таким уверенным - пользуйтесь этим!..

(Продолжение "Бесед..." и многое другое вы найдете на сайте www.tgorod.go.ru)

Крупица ценной информации

от наших московских друзей — клуба

«Наследие предков»: www.rpg.ru/np/






Сейчас читают про: