double arrow

Перечень экзаменационных вопросов

ДЛЯ ИТОГОВОГО КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ

МАТЕРИАЛЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ

Текущий контроль знаний проводится

Текущий контроль знаний проводится

1. в виде устного опроса по вопросам:

1. Гигиена военного труда, как самостоятельный раздел военной гигиены.

2. Вредные и опасные условия (факторы) военного труда и их гигиеническая классификация.

3. Гигиена труда в танковых и мотострелковых частях.

4. Гигиена труда в ракетных войсках и артиллерии.

5. Профилактика профессиональной патологии у военнослужащих.

2. заслушиваются доклады, подготовленные студентами по темам:

1. Источники и виды опасных и вредных факторов производственной

среды, причины их возникновения, влияния на организм

военнослужащих.

2. Санитарно-гигиенические мероприятия при передвижении по

железной дороге, автомобильном транспорте и в пешем строю.

3. Особенности санитарно-гигиенических мероприятий при

передвижении войск зимой и в условиях высоких температур, в

высокогорье, в пус­тыне, на крайнем Севере.

4. Гигиена труда в радиотехнических войсках. Условия труда на радио-

станциях.

5. Тема занятия: Методы исследования и гигиеническая оценка загрязнения продовольствия и воды отравляющими веществами (ОВ) и радиоактивными веществами (продуктами ядерного взрыва).

1. в виде устного опроса по вопросам:

1. Особенности радиоактивного загрязнения продуктов питания и воды при ядерных взрывах и радиационных авариях.

2. Особенности загрязнения продуктов питания и воды отравляющими веществами (ОВ).

3. Организация и проведение войскового химического и радиационного контроля воды и продовольствия.

4. Этапы экспертизы продовольствия и воды на содержание РВ (индикация, врачебная экспертиза, гигиеническая экспертиза).

5. Методы проведения санитарной экспертизы РВ (ПЯВ) продовольствия и воды.

5.1. Порядок отбора проб для экспертизы РВ.

5.2 Характеристика расчетного, гамма-экспрессного и лабораторного методов определения РВ в продуктах питания и в воде.

6. Врачебная экспертиза продуктов питания и воды на содержание РВ (ПЯВ).

7. Сущность методов индикации ОВТВ в продуктах питания и в воде.

8. Основные лабораторные методы качественного и количественного определения ФОВ и ипритов в воде и продуктах питания; цианидов, алкалоидов и солей тяжелых металлов в воде.

9. Защита продовольствия и воды от загрязнения РВ, ОВ и заражения БС.

10. Дегазация и дезактивация воды и продовольствия в полевых условиях.

2. заслушиваются доклад, подготовленный студентами по теме:

1. Основные методы качественного и количественного определения

отравляющих веществ в продовольствии и в воде, их

использование для решения экспертных вопросов в санитарно-

эпидемиологических учреждениях (подразделениях).

Итоговый контроль проводится в виде э кзамена после 6 семестра (устный ответ на вопросы согласно экзаменационным билетам).

1. Определение и содержание военной гигиены.

2. Организация санитарно-гигиенических мероприятий. Роль и место гигиенических мероприятий в общей системе медицинского обеспечения населения в чрезвычайных ситуациях и в военное время.

3. Особенности санитарно-эпидемиологического надзора в ВС и его значение.

4. Особенности санитарно-гигиенических мероприятий среди личного состава различных родов сил ВМФ. Принципы профессионального отбора специалистов ВМФ.

5. Гигиенические требования к размещению военнослужащих в полевых условиях.

6. Организация, способы полевого размещения войск. Гигиеническая оценка различных типов полевых жилищ.

7. Гигиенические требования к планировке и оборудованию казарм.

8. Характеристика условий обитаемости в различных фортификационных сооружениях.

9. Гигиенические требования к военным городкам.

10. Гигиенические требования к размещению личного состава на кораблях и подводных лодках. Принципы расчета минимальной площади на одного человека.

11. Понятие об обитаемости кораблей. Гигиеническая характеристика основных факторов обитаемости надводных кораблей и подводных лодок.

12. Шум, вибрация на кораблях. Уменьшение их вредного воздействия на личный состав.

13. Вредные примеси в воздухе корабельных помещений, их источники.

14. Вентиляция, кондиционирование, регенерация воздуха на кораблях и подводных лодках.

15. Задачи медицинской службы в организации водоснабжения личного состава ВС.

16. Организация водоснабжения войск в полевых условиях. Проведение медицинской разведки водоисточника.

17. Пункты водоснабжения и водоразбора. Гигиенические требования к их оборудованию.

18. Полевые нормы водопотребления в ВС РФ.

19. Табельные средства улучшения качества воды в полевых условиях.

20. Основные средства для обеззараживания индивидуальных запасов воды в полевых условиях, их гигиеническая оценка.

21. Санитарно-гигиенические требования к приему воды на кораблях. Обеззараживание воды на кораблях.

22. Медицинский контроль за качеством воды в процессе хранения ее в питьевых цистернах корабля. Нормы водопотребления на кораблях и подводных лодках.

23. Правила ухода за корабельной системой водоснабжения: очистка, покрытие антикоррозийными материалами, дезинфекция цистерн.

24. Гигиенические особенности питания личного состава Армии и ВМФ.

25. Характеристика норм суточного довольствия военнослужащих, их гигиеническая оценка.

26. Гигиенические требования к составлению раскладки для личного состава Армии и ВМФ, роль врача в составлении раскладки.

27. Критерии оценки санитарного состояния воинской столовой.

28. Санитарный надзор за доставкой пищевых продуктов на корабль, их размещением и хранением.

29. Требования к продуктам питания, поступающим на корабль для довольствия личного состава.

30. Медицинский контроль за полноценностью питания личного состава кораблей ВМФ.

31. Методы проведения санитарной экспертизы продовольствия и воды на содержание РВ (ПЯВ).

32. Защита продуктов питания от оружия массового поражения. Основные методы дезинфекции и дегазации продовольствия.

33. Основные методы дезактивации продовольствия и воды в полевых условиях.

34. Определение гигиены военного труда как самостоятельного раздела военной гигиены. Условия (факторы) военного труда и их гигиеническая классификация.

35. Особенности гигиены военного труда.

36. Принципы нормирования в гигиене военного труда.

37. Профилактика профессиональной патологии у военнослужащих.

38. Гигиеническая характеристика основных факторов, определяющих условия труда специалистов ВМФ.

39. Гигиеническая характеристика труда специалистов ракетного оружия ВМФ.

40. Профилактические мероприятия по охране здоровья личного состава, обслуживающего ракетное вооружение ВМФ.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: