double arrow

Станок (приспособление) для починки валенок


Кизяк

Прялка

Маслобойка

Маслобойка - представляет из себя цилиндрическую тару, выполненную из дерева.

Корпус маслобойки состоит из 8 дощечек, приближенных друг к другу, и для прочности соединенных между собой четырьмя металлическими обручами. Интересен тот факт, что при изготовлении маслобойки не использовано ни одного гвоздя. Основа тары – дно, представляет из себя круг, по контуру имеющий неглубокие выемки в которые и вставлен корпус.

Для большей прочности – непроницаемости маслобойки, при ее изготовлении она на некоторое время помещалась в воду, где доски набухали и приближаясь к друг другу сокращали размеры щелей.

Сверху маслобойка прикрыта кругообразной крышкой, имеющей по середине небольшое отверстие. В это отверстие вставляется маслобоечная палка, к концу которой прикреплен крестообразный винт.

Маслобойка передана кассельскому музею 27 июня 1999 года Шуминовой Гульсун Тулегеновной. Маслобойка принадлежала ее матери Катуф Айгерим.


Прялка деревянная – устойчивая горизонтальная основа длиной 75 см. и шириной 15 см. зауженная к одному концу, заканчивающемуся трапециевидной фигурой на которой закреплена вертикальная дощечка высотой 65 см., она представлена в виде листовой пластинки, на которой имеются 2 отверстия для веревки и 3 пары расположенных друг против друга выемок.

К этой пластине при помощи веревки привязывали шерсть для прядения и скрепляли, пропуская веревку через эти выемки.

На горизонтальной дощечке вырезаны буквы «ТКЕ», на обратной стороне вырезан год изготовления деревянной прялки и написано «1889, дек.15».

Прялка передана музею Шагавалеевой Зоей Даниловной 4 сентября 2006 года. Эта прялка ей досталась от дальних родственников Тихоновых.

До 2005 года эта прялка служила своей хозяйке.


Кизяк – спрессованные кирпичики из соломы, навоза и воды, применялись в качестве топлива для печей.

В специально вырытые углубления (обычно на окраине села) нужно было разгрузить солому, навоз, наливали воду и размешивали ногами несколько человек или всадник, сидя на лошади, до однородной массы. Когда смесь была готова, её накладывали в специальные станки (приспособления) и выносили на свободное место, вываливали эти кирпичики. Для ускорения сушки, его переворачивали несколько раз, собирали, складывали как поленницу дров. На зиму для растопки нужно было подготовить 3-5 тыс. этих кирпичиков – кизяков.

Рис. 2.

Приспособление для изготовления кизяка.


Станок (приспособление) для изготовления кизяка

Станок (приспособление) для изготовления кизяка – представлен в виде деревянной коробки (длина – 50 см, ширина – 34 см), деревянные рамки скреплены металлическими пластинками, прибитыми к корпусу гвоздями в 8-ми местах.

Коробка поделена деревянной перегородкой. На дне каждой секции имеются железные пластинки для удержания массы. С одной стороны имеется деревянная ручка для переноски станка.

Станок передан 2 марта 1993 года Ишмаметьевой Верой Петровной. Этим станком пользовалась ее бабушка - Анастасия Егоровна Ишмаметьева.


Станок (приспособление) для починки валенок – на горизонтальной основе (длина 31 см.) от центра отходит деревянный брус высотой 26 см, который затем наполовину уменьшен и в толщину, слегка изогнут.

К нему приставлена дугообразная деревянная деталь. Они соединены между собой железным винтом, изогнутым с одной стороны.

На винте крепится ручка для затяжки и ослабления.

К концам деревянных дуг крепятся два горизонтальных деревянных бруска.

Станок передан музею 14 декабря 1993 года Букасевой Марфой Павловной. Этот станок принадлежал ее отцу, Букасеву Павлу, который занимался починкой валенок для всей округи.


Сейчас читают про: