double arrow
XIII. Аннулирование органами внутренних дел лицензий и разрешений

Типами оружия самообороны

Правил безопасного обращения с отдельными

XI. Порядок проверки знания гражданами

87. Проверки знания правил безопасного обращения с огнестрельным гладкоствольным длинноствольным оружием самообороны, огнестрель­ным бесствольным оружием самообороны, газовыми пистолетами и ре­вольверами, а также сигнальным оружием проводятся сотрудниками лицензионно-разрешительной работы в ходе рассмотрения заявлений граж­дан Российской Федерации, впервые приобретающих такое оружие.

Не подвергаются проверке лица, имеющие разрешения на хранение, хранение и ношение охотничьего, спортивного или служебного оружия, а также военнослужащие и сотрудники государственных военизированных организаций, за которыми закреплено табельное оружие.

88. В ходе проверки устанавливаются:

88.1. Знание частей 2 и 5 статьи 17, статей 22 и 24 Федерального зако­на «Об оружии», статей 37—39,222 и 224 Уголовного кодекса Российской Федерации, статей 159, 172 и 173 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях, а также Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему и настоящей Инструкции в части обеспечения сохранности и безопасности хранения оружия самообороны.

88.2. Знание правил безопасного обращения с огнестрельным ору­жием самообороны (приложение 53) и действий, связанных с оказанием доврачебной медицинской помощи пострадавшим от применения огне­стрельного и газового оружия.




Для указанной проверки граждан разрешается использование ком­пьютерной техники и специальных автоматизированных средств в поряд­ке, установленном для периодических проверок работников юридичес­ких лиц с особыми уставными задачами.

89. При положительных результатах проверки сотрудник лицен-зионно-разрешительной работы на заявлении гражданина о выдаче ли­цензии производит запись о проведении проверки с указанием даты и заверяет ее собственной подписью.

90. При несогласии гражданина с отрицательными результатами про­верки он может обжаловать данное решение в вышестоящий орган внут­ренних дел, который проводит проверку в порядке, предусмотренном настоящей Инструкцией, либо в судебном порядке.

98. Аннулирование лицензий на торговлю оружием и патронами, их коллекционирование, экспонирование и приобретение, а также разре­шений на хранение, хранение и использование, хранение и ношение про­изводится органами внутренних дел, выдавшими указанные документы, либо вышестоящими органами внутренних дел.



99. По факту аннулирования лицензии или разрешения выносится заключение (приложение 58), в котором указываются обстоятельства, послужившие основаниями для принятия такого решения, а также све­дения о владельце лицензии или разрешения и указанном в них оружии (патронах).

100. Аннулирование лицензий и разрешений осуществляется в следу­ющих случаях:

а) добровольного отказа от указанных документов, либо ликвидации юридического лица, либо смерти собственника оружия;

б) повторного в течение года нарушения либо неисполнения юри­дическими лицами или гражданами требований, предусмотренных за­конодательными и иными нормативными правовыми актами Россий­ской Федерации, регламентирующими оборот оружия и патронов, при наличии действующего в течение года письменного предупреж­дения;

в) возникновения предусмотренных Федеральным законом «Об ору­жии» обстоятельств, исключающих возможность получения лицензии или разрешения;

г) конструктивной переделки оружия (патрона) его владельцем, повлекшей изменения баллистических и других технических характе­ристик.

166. Металлические шкафы и ящики для хранения оружия должны закрываться на замок и иметь толщину не менее 2 мм, для хранения по-оохов, патронов и изделий, содержащих пиротехнический заряд либо пиротехническое метаемое снаряжение, — не менее 3 мм, а исполь­зуемые для перевозки оружия воздушным транспортом — не менее

1,6 мм.

167. Сейфы, шкафы, пирамиды, ящики и стеллажи размещаются в помещениях не ближе 1,5 м от входных дверей и 0,5 м от оконных про­емов, а ящики с патронами и аэрозольными упаковками — не ближе 1 м от отопительных устройств. Расстояние перед сейфами, шкафами и пира­мидами должно обеспечивать возможность беспрепятственного откры­вания их дверей.

168. На каждый сейф, пирамиду, шкаф и ящик заводится опись, в ко­торой указываются виды хранящегося оружия, его количество и номера, а также прикрепляется бирка с указанием названия и порядкового номе­ра согласно описи помещения, наименования подразделения (юридичес­кого лица), в пользовании которого находится оружие, а также фамилии и инициалов лица, ответственного за сохранность оружия, и номер его печати или оттиска пломбира.

Вышеуказанные описи подписываются ответственными лицами и уточняются по мере внесения в них изменений.

169. Комнаты для хранения оружия и патронов должны соответство­вать следующим требованиям их технической укрепленности:

169.1. Стены, перегородки, потолок и пол помещений должны быть капитальными: кирпичная или каменная кладка толщиной не менее 360 мм, бетонные стеновые блоки толщиной не менее 200 мм, бетонные блоки в два слоя, каждый толщиной не менее 90 мм, железобетонные панели толщиной не менее 180 мм.

Элементы строения, не отвечающие указанным требованиям, за­крываются стальной решеткой, прутья которой должны иметь диаметр или ширину в сечении на менее 16 мм, а размер ячеек — не более 150 х 150 мм.

При возведении внутренних стен допускается их выполнение из спа-Ренных гипсобетонных панелей толщиной не менее 80 мм каждая с про­ложенной между ними указанной металлической решеткой.

Для усиления стен разрешается использование других специальных мзтериалов, не уступающих по техническим характеристикам указанным конструкциям согласно заключениям экспертно-криминалистического подразделения органа внутренних дел либо ГУ НПО «Специальная техни-Ка и связь» МВД России.

О выполнении указанных требований по техническому укреплению Помещений для хранения оружия или патронов составляется акт скрытых Работ.

169.2. Вентиляционные люки, отверстия в стенах, предназначенные для инженерных сетей, закрываются стальной решеткой из прутка диа* метром не менее 16 мм с размером ячейки не более 50 х 50 мм.

169.3. Дверные проемы оборудуются:

сплошной стальной дверью толщиной не менее 3 мм, усиленной по периметру и диагоналям стальным профилем толщиной стенок не менее 3 мм и шириной полок (сторон) не менее 50 мм;

решетчатой дверью из прутка диаметром не менее 16 мм с разме­ром ячеек не более 150 х 150 мм, который также приваривается по пери« метру и диагоналям;

стальным коробом из профиля с толщиной стенок не менее 5 мм шириной полок не менее 100 мм. ^

169.4. Вышеуказанные металлические решетки в каждом месте пФ> ресечения прутьев и соединения с профилями провариваются, а концы коробов дверных проемов заделываются в стены на 80 мм и цементирую юте я.

169.5. Входная и решетчатая двери должны иметь внутренние замки, разных по секрету, надежные крепления и устройства петель.

Ригели замков или запирающих устройств по площади поперечного сечения должны быть не менее 3 см2.

Входная дверь дополнительно оборудуется приспособлениями дпц, опечатывания, а также стальными проушинами толщиной не менее 3 мм для запирания снаружи навесным замком либо вторым внутренним за­мком.

169.6. Комната для хранения оружия должна быть оборудован^ средствами пожаротушения по нормам, установленным Государс-С твенной противопожарной службой МЧС России, и многорубежноЦ, охранно-пожарной сигнализацией (не менее двух рубежей). Все ру­бежи охранно-пожарной сигнализации подключаются на пульт цент­рализованного наблюдения подразделения вневедомственной охраны при органе внутренних дел Российской Федерации в целях осущест­вления органами внутренних дел возложенных на них контрольный функций.

Проводка сигнализации делается в скрытом исполнении.

В случае невозможности по техническим причинам подключения по­мещения под централизованную охрану оно оборудуется автономной' сигнализацией с установкой звуковых и световых сигнализаторов вблизи поста охраны (при круглосуточной охране) либо на внешней стороне здЭ* ния. -h

Система энергоснабжения сигнализации должна иметь дублирующий" источник электропитания, срабатывающий автоматически при отключв**1 нии основной электросети.

Охранно-пожарная сигнализация также может подключаться н* пульты охраны организаций (обособленных охранных подразделении»?

постов), занимающихся на законных основаниях охранной деятельностью на объектах, где размещаются оружие и (или) патроны.

Пропускной режим и режимы внутри указанных объектов с воо­руженными огнестрельным оружием охранниками, используемыми техническими средствами охраны должны обеспечивать сохранность оружия и патронов, безопасность их хранения, исключая доступ к ним посторонних лиц в период хранения, выдачи, приема, заряжания, раз-ряжания, обслуживания и проведения контрольно-проверочных мероп­риятий.

На объектах организаций, где размещается только гражданское пневматическое, метательное и (или) холодное оружие, подлежащее регистрации в органах внутренних дел, допускается внутриобъектовые режимы осуществлять с помощью технических средств и пропускного режима, а в помещениях с иным гражданским оружием, приобретение которого гражданами осуществляется без лицензий органов внутренних дел, — с помощью технических средств.

169.7. Для приема и выдачи оружия в стене комнаты либо во вход­ной двери допускается оборудование окна с внутренней металлической дверцей толщиной не менее 3 мм, запираемой изнутри на замок.

Рамка окна в стене изготавливается из стального профиля с толщиной стенок не менее 5 мм и шириной полок не менее 100 мм, размер кото­рой не должен превышать 300 х 200 мм.

170. Хранение оружия и патронов юридическими лицами, не связан­ное с их использованием, а также свыше установленных норм хранения в оружейных комнатах (более 500 единиц оружия или 15 тыс. штук пат­ронов) осуществляется в складских помещениях, оборудованных в соот­ветствии с требованиями настоящей Инструкции.

Складские помещения размещаются, как правило, в отдельно стоя­щих нежилых зданиях, а для хранения патронов оборудуются подземные сооружения либо наземные строения с обваловкой до уровня крыши. Эк­спертизы расчетов для строительства (реконструкции) таких сооружений проводятся по поручению МВД России государственными специализиро­ванными организациями.

Стены, потолок и пол складских помещений должны соответствовать требованиям, установленным для оружейных комнат.

Помещения оборудуются основными и запасными воротами, а так­же дополнительными закрываемыми на замок металлическими решет­ками. Ворота должны быть металлическими либо деревянными, обитыми снаружи и с торцов железом толщиной не менее 2 мм, иметь надеж-Hbie крепления петель, внутренние запоры и фиксаторы (сверху и снизу). Металлические решетки изготавливаются из прутка толщиной не менее '& мм. Входные ворота и решетки могут иметь встроенные двери, обо-РУДованные с соблюдением вышеуказанных требований.

Ворота, решетки и входные двери усиливаются по периметру и диа­гоналям стальным профилем толщиной стенок не менее 5 мм и шириной полок не менее 100 мм.

Оконные проемы закрываются металлическими решетками, выпол­ненными из прутка диаметром или шириной сечения не менее 16 мм с ячейками размером не более 150 х 150 мм либо площадью не более 150 см2 при изготовлении фигурных ячеек.

Основания ворот и металлических решеток заделываются на глубину не менее 80 мм и цементируются.

В складском помещении оборудуются изолированные места для по­лучателей (сдатчиков) оружия и патронов, лиц, ответственных за сохран­ность оружия и патронов, хранения разрешенной учетной документации и средств пломбирования (опечатывания).

В указанных местах устанавливаются кнопки для экстренного вызова сотрудников милиции либо охраны юридического лица, которая может дублироваться старшему (дежурному) суточного наряда, начальнику ка­раула.

На складе должны быть средства пожаротушения, описи помещений, письменные инструкции для лиц, ответственных за сохранность оружия и патронов, о порядке приема и сдачи помещений и проверке охранно-пожарной сигнализации.






Сейчас читают про: