double arrow

Убежища. Рекомендации по режимам защиты в зонах химического и бактериологического (биологического) заражения


ПРОТИВОРАДИАЦИОННЫЕ УКРЫТИЯ; ПРОСТЕЙШИЕ УКРЫТИЯ

УБЕЖИЩА, БЫСТРОВОЗВОДИМЫЕ УБЕЖИЩА;

Рекомендации по режимам защиты в зонах химического и бактериологического (биологического) заражения

Более жесткие режимы поведения населения устанавливаются в зонах химического поражения. В связи с этим, по сигналу оповещения «Химическая тревога» люди должны немедленно укрыться в защитных сооружениях или надеть средства индивидуальной защиты – противогаз и средства защиты кожи, а если необходимо, использовать антидот. При первой возможности необходимо провести частичную санитарную обработку, а в дальнейшем постараться выйти с зараженной территории. За пределами зоны поражения люди проходят полную санитарную обработку с дегазацией одежды, обуви, средств индивидуальной защиты. При нахождении на местности, зараженной ОВ, запрещается снимать средства индивидуальной защиты, принимать пищу, курить, пить воду.

Дополнительно к правилам поведения людей в зонах химического заражения следует отметить необходимость проведения полной санитарной обработки с дезинфекцией одежды и обуви людей, вышедших с территории бактериологического (биологического) заражения.

При пребывании в зоне биологического заражения население по сигналу оповещения должно немедленно укрыться в убежищах или принять противобактериальное средство из аптечки индивидуальной и использовать индивидуальные средства защиты органов дыхания. Гражданская оборона здравоохранения организует активное выявление больных, своевременную их изоляцию и госпитализацию, проведение неспецифической, а затем и специфической профилактики, целенаправленную санитарно-просветительную работу.

4.2 ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАЩИТНЫХ СООРУЖЕНИЙ:

Укрытие в защитных сооружениях — один из основных способов защиты населения от поражающих факторов оружия массового поражения.

Защитные сооружения гражданской обороны подразделяют на убежища, противорадиационные укрытия и простейшие укрытия

В соответствии с требованиями инженерно-технических мероприятий гражданской обороны убежища должны обеспечивать защиту укрываемых от расчетного воздействия поражающих факторов ядерного оружия и обычных средств поражения (без учета прямого попадания), бактериологических (био­логических) средств, отравляющих веществ, а также при необходимости — от катастрофического затопления, сильнодействующих ядовитых веществ, ра­диоактивных продуктов при разрушении ядерных энергоустановок, высоких температур и продуктов горения при пожарах.

Противорадиационные укрытия должны обеспечивать защиту укрываемых от воздействия ионизирующих излучений при радиоактивном заражении (загрязнении) местности и допускать непрерывное пребывание в них укрывае­мых в течение расчетного времени.




Простейшие укрытия должны обеспечить частичную защиту укрываемых на ограниченный период времени от воздействия ударной волны и светового излучения при применении противником ядерного оружия. Это защитные сооружения открытого типа.

Создание фонда защитных сооружений гражданской обороны для населения осуществляется в соответствии с «Порядком создания убежищ и иных объектов гражданской обороны», утвержденным постановлением Правитель­ства Российской Федерации от 29 ноября 1999 года № 1309.

Согласно данному постановлению убежища создаются для защиты:

  1. Работников наибольшей работающей смены организаций, расположенных в зонах возможных сильных разрушений и продолжающих свою деятельность в период мобилизации и военное время, а также работников работающей смены дежурного и линейного персонала организаций, обеспечивающих жизнедеятельность городов, отнесенных к категории особой важности по гражданской обороне.
  2. Работников атомных станций и организаций, обеспечивающих функционирование и жизнедеятельность этих станций.
  3. Нетранспортабельных больных, находящихся в учреждениях здравоохранения, расположенных в зонах возможных сильных разрушений, а также обслуживающего их медицинского персонала.
  4. Трудоспособного населения городов, отнесенных к особой группе по гражданской обороне.

Противорадиационные укрытия создаются для защиты:



  1. Работников организаций, расположенных за пределами зон возможных сильных разрушений и продолжающих свою деятельность в период мобилизации и в военное время.
  2. Населения городов и других населенных пунктов, не отнесенных к группам по гражданской обороне, а также населения, эвакуируемого из городов, отнесенных к группам по гражданской обороне, зон возможных сильных разрушений, организаций, отнесенных к категории особой важности по гражданской обороне и зон возможного катастрофического затопления.

Работа в мирное время по обеспечению населения защитными сооружени­ями включает:

  • сохранение и поддержание в готовности имеющегося фонда защитных сооружений;
  • освоение подземного пространства городов для размещения объектов социально-бытового, производственного и хозяйственного назначения с учетом возможности приспособления их для укрытия населения;
  • постановку на учет и, в случае необходимости, дооборудование имеющихся подвальных и других заглубленных сооружений и помещений наземных зданий и сооружений, метрополитенов, приспособление горных выработок и естественных полостей для защиты населения и материальных ценностей, строительство, при необходимом обосновании, заглубленных сооружений производственного, хозяйственно-бытового и другого назначения на потенциально опасных объектах, приспособленных для защиты людей в чрезвычайных ситуациях;
  • проведение необходимых подготовительных мероприятий для ускоренного возведения в угрожаемый период недостающих защитных сооружений с упрощенным оборудованием и укрытий простейшего типа.

Рис. 26

Классификация защитных сооружений

    Защитные сооружения гражданской обороны    
               
    Убежища        
               
На классы   По защитным свойствам   Противорадиационные укрытия    
               
Заблаговременно построенные (в мирное время   По условиям возведения   По защитным свойствам   На группы
               
Быстро возводимые (при угрозе нападения противника)         По принципу возведения   Специально построенные
 
              Приспособ-ленные
Малые (75-300 человек)              
              Заблаговременно построенные (в мирное время
Средние (300-1000 человек)   По вместимости   По времени строительства  
             
Большие (свыше 1000 человек)              
              Быстро возводимые (при угрозе нападения противника)
Отдельно стоящие   По месту расположения      
             
Встроенные            
                   

Населению предоставляется право строить убежища на правах личной и кооперативной собственности.

Создание защитных сооружений в мирное время осуществляется на основании планов, разрабатываемых федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ и согласованных с Министерством РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихий­ных бедствий и Министерством экономического развития и торговли Россий­ской Федерации.

Установлен также порядок использования защитных сооружений гражданской обороны. В мирное время они могут использоваться для нужд предприятий, учреждений, организаций и обслуживания населения. Предприятия, уч­реждения и организации, независимо от форм собственности, на балансе ко­торых находятся защитные сооружения гражданской обороны, обеспечивают сохранность конструкций и оборудования, а также поддержание их в состоянии, необходимом для приведения в готовность к приему укрываемых в сроки до 12 часов.

Защитные сооружения на атомных станциях, других потенциально опасных объектах содержатся в постоянной готовности к использованию по пря­мому назначению. Конкретные нормативы и требования в этом направлении определены строительными нормами, а также Правилами эксплуатации за­щитных сооружений гражданской обороны, утверждаемыми приказом МЧС России.

Еще в мирное время в крупных городах и важных объектах для защиты населения строятся убежища. Убежищами называются защитные сооружения, которые предназначаются для защиты в военное время укрываемых от воздействия оружия массового поражения. Кроме того, убежища, находящиеся в зонах возможного возникновения массовых пожаров и очагов сильнодействующих ядовитых веществ, обеспечивают также защиту людей от высоких температур, отравления продуктами горения и поражения боевыми отравляющими веществами.

По эффективности защиты от воздействия ударной волны ядерного взрыва (защитным свойствам) убежища подразделяются на классы.

Всего выделяют 4 класса по степени защиты укрываемого контингента (коэффициент защиты, т.е. степени ослабления поражающих факторов и показатели давления воздуха на убежище):

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: