Мероприятия противорадиационной и противохимической
Противорадиационная и противохимическая защита (ПР и ПХЗ) – это комплекс мероприятий ГО, направленных на предотвращение или ослабление воздействия ионизирующих излучений, ОВ и СДЯВ.
ПР и ПХЗ включают следующие мероприятия:
- выявление и оценка радиационной химической обстановки,
- разработка и ввод в действие режимов радиационной защиты,
- организация и проведение дозиметрического и химического контроля,
- способы защиты населения при радиоактивном и химическом заражении,
- обеспечение населения и невоенизированных формирований ГО средствами ПР и ПХЗ (противогазы, средства защиты кожи и др., накопление, хранение, выдача),
- ликвидация последствий радиоактивного и химического заражения (специальная санитарная обработка, обеззараживание местности, сооружений) и др.
Под режимом радиационной защиты населения, рабочих и служащих ОХ и личного состава невоенизированных формирований ГО – понимается порядок работы и применение средств и способов защиты в зонах радиоактивного заражения, исключающие радиоактивное облучение людей выше допустимых норм и сокращение до минимума вынужденную остановку производства.
Режимы работы объекта (цеха) рассчитываются заблаговременно для конкретных условий (защитных свойств жилых и производственных зданий и используемых защитных сооружений) и различных возможных уровней радиации на территории объекта. В настоящее время разработано и рекомендуется 8 типовых режимов защиты для различных категорий населения:
1-3ий режимы – для неработающего населения,
4-7ой – для рабочих и служащих ОХ,
8ой – для личного состава невоенизированных формирований ГО.
Основной режим защиты для населения в мирное время – эвакуация из зон заражения, как, например, это имело место при аварии на Чернобыльской АЭС.
Каждый из перечисленных выше типовых режимов радиационной защиты делится ещё на три этапа:
1-ый – время пребывания в защитных сооружениях,
2-ой – чередование времени пребывания в защитных сооружениях и зданиях,
3-ий – чередование времени пребывания в зданиях с ограниченным нахождением на открытой местности 1-2 часа в сутки.
Продолжительность каждого этапа зависит от степени ослабления радиации защитными сооружениями, производственными зданиями, а также от уровня радиации на территории объекта и спада его во времени.
Режим № 1 – применяется для населения, проживающего в сельской местности в деревянных домах с коэффициентом ослабления (Косл.) = 2 и использующего ПРУ с Косл. = 50 (перекрытые щели, подвалы).
Режим № 2 – предусмотрен для населения, проживающего в посёлках в каменных одноэтажных домах с Косл. = 10 и использующего ПРУ с Косл. = 50.
Режим № 3 – разработан для городского населения, которое проживает в многоэтажных каменных домах с Косл. = 20-30 и использующего ПРУ с Косл. = 200-400 (подвалы многоэтажных каменных зданий).
Режим № 4 – применяется для населения, работающего на ОНХ, размещённых в деревянных домах с Косл. = 2 и обеспеченного ПРУ с Косл. = 20-50.
Режим № 5 – разработан для населения, работающего на объектах, размещённых в каменных домах с Косл. = 10 и ПРУ с Косл. = 50-100.
Режим № 6 – то же, что и № 5, но ПРУ с Косл. = 100-200.
Режим № 7 – то же, что и № 5, но защитные сооружения с Косл. = 1000 и более.
Кроме того, предусматриваются режимы ведения спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ (СНАВР) в зонах радиоактивного заражения.
Дозиметрический и химический контроль является составной частью комплекса мероприятий ПР и ПХЗ и проводится с целью оценки работоспособности личного состава формирований ГО, рабочих и служащих и определения порядка их использования, объёма медицинской помощи на этапе эвакуации, необходимости и объёма санобработки людей, а также дезактивации и дегазации оборудования, техники, транспорта, СНЗ, одежды и др., возможности использования продуктов питания, воды и фуража, оказавшихся в зонах радиоактивного и химического заражения и др.
Дозиметрический и химический контроль организуется штабом и службами ГО объекта и проводится командирами формирований и силами разведывательных подразделений: группами (звеньями) радиационной, химической и общей разведки; разведчиками-дозиметристами и разведчиками-химиками формирований ГО.
Определение степени заражения (загрязнения) продуктов питания, воды и фуража возлагается на химические и радиометрические лаборатории ГО. Дозиметрический контроль включает контроль радиоактивного облучения людей и заражения различных поверхностей. При контроле радиоактивного облучения определяется величина поглощённой дозы излучения людей за время пребывания их на заражённой местности.
Контроль облучения подразделяется на групповой и индивидуальный. Групповой контроль осуществляется по формированиям, цехам (бригадам) с целью получения сведений о средних дозах излучения для оценки и определения категорий работоспособности. Измерители дозы ИД-1 или дозиметры ДКП-50А распределяются из расчёта: один на звено, один-два – на группу из 10-12 чел. или на защитное сооружение ГО. При отсутствии таких технических средств дозы излучения могут быть определены расчётным путём.
Индивидуальный контроль необходим для первичной диагностики степени тяжести лучевой болезни. С этой целью людям выдаются индивидуальные измерители доз ИД-11. В каждой команде, группе, цехе ведётся журнал контроля облучения и периодически суммарную дозу излучения вносят в личную карточку учёта. По данным учёта доз излучения командирами формирований, начальниками цехов определяется степень работоспособности людей, т.е. возможность выполнения ими своих профессиональных обязанностей в течение определённого времени после внешнего облучения.
Контроль степени радиоактивного заражения людей, техники, оборудования, одежды и других предметов осуществляется путём измерения мощности дозы излучения (уровня радиации, мР/ч) на поверхности этих объектов с помощью приборов типа ДП-5 (радиометр-рентгенометр).
Степень радиоактивного заражения (загрязнения) продовольствия, воды и фуража определяют в радиометрических лабораториях в единицах удельной активности – (Ки/кг, Ки/л), сравнивают с допустимой, после чего делается вывод о необходимости проведения специальной обработки.
Химический контроль проводится для определения степени заражённости СДЯВ (ОВ) техники, продовольствия, СИЗ, воды, фуража, а также местности и воздуха. На основании контроля определяется возможность действия людей без СИЗ, полнота дегазации техники и сооружений, обеззараживания продовольствия, воды и др. Химический контроль проводится с помощью приборов химической разведки (ВПХР, ПХР-МВ, ППХР), а также объектовых и полевых химических лабораторий.
Своевременно организованный и правильно проведённый дозиметрический контроль поможет обеспечить сохранение жизнедеятельности и работоспособности людей.