double arrow

Облучение отдельных лиц, в сумме от всех видов деятельности не должно превышать установленных дозовых пределов (принцип нормирования индивидуальной дозы)


В отношении конкретного источника излучения величина индиви­дуальных доз, число облучаемых людей и вероятность потенциального облучения должны удерживаться на столь низком уровне, насколько это разумно с учетом экономических и социальных факторов, т.е. защита и безопасность должны быть оптимизированы (принцип оптимизации).

Никакая деятельность, связанная с дополнительным (к обычному фону) облучением людей не должна проводиться, если она не приносит облучаемым людям или обществу пользу достаточную для того, чтобы восполнить вред, который наносит или может нанести излучение (принцип оправданности практической деятельности).

Принципы, цели и критерии радиационной безопасности

Ионизирующие излучения с одной стороны широко используются в практической деятельности человека, а с другой представляют определенную угрозу его жизни и здоровью. Очевидно, такую угрозу необходимо ограничить путем введения норм радиационной безопасности. На основании выше изложенного можно сформулировать цель радиационной защиты.

Цель радиационной защиты: предупреждение возникновения детерми­нированных эффектов путем поддержания доз ниже соответствующих порогов и обеспечения практически всех приемлемых мер для уменьшения ве­роятности возникновения стохастических эффектов. Дополнительная цель заключается в получении гарантии, что те виды деятель­ности, которые могут привести к облучению, действительно необходимы.

Отсюда три основных принципа радиационной защиты:

Поясним эти принципы.

Первый принцип "оправданности". В обычной производственной деятельности целесообразность введения новой технологии определяют на основании соотношения "польза – затраты". Чистую пользу (В) от получаемого продукта или какой-либо операции можно представить в виде выражения:

В = (В1 - Р - Х) > 0 (2.4.)

где: В - чистая польза; Р - стоимость производства; В1 - выгода (общая польза); Х - стоимость безопасности.

МКРЗ предлагает учесть и стоимость вреда ). Тогда:

В = В1 - (Р + Х + У) (2.5.)

Очевидно, что В > 0 при У < В1 - (P + Х)т.е. когда вред меньше пользы;при В< 0производство не может быть признано обоснованным.

Второй принцип заключается в максимизации чистой пользы В, т.е. чтобы все виды облучения были бы на таких низких уровнях, какие можно только разумнодостичь. Чтобы определить, является ли снижение облучения разумно достижимым, необходимо рассмотреть, с одной стороны, увеличение пользы от такого его снижения, а с другой - увеличение вреда, связанного с этим снижением. Любой уровень безопасности можно характеризовать коллективной дозой S.Чем больше коллективная доза, тем меньше уровень безопасности и тем меньше затраты Хна достижение соответствующего уровня. При уменьшении S,т.е. при повышении требований к радиационной безопасности, затраты возрастают. В то же время, поскольку предполагается, что с любым сколь угодно малым значением Sсвязана конечная вероятность риска радиационных поражений, то в принципе любойдостигнутый уровеньSприводят к некоторым потерямУи поэтому оказывается уровнем недостаточной защищенности.




Таким образом, при уменьшении S снижаются потери на недостаточную защищенность и, следовательно, стоимость вреда У, но возрастают затраты Х на достижение этого уровня безопасности. Наоборот, при увеличении Sснижаются затраты Х на достижение данного уровня безопасности, но возрастают потери, а следовательно, и затраты У, из-за недостаточной защищенности. Эту ситуацию качественно можно проиллюстрировать рис.2.8.

 
 


Рис.2.8. ЗависимостьХ, У, Х + Уот коллективной дозы

Из графика следует, что существует оптимальная коллективная до­за, при которой

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: