double arrow

Химическое оружие. Возможные последствия ядерной войны


ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ И БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ

Возможные последствия ядерной войны

Вопросами оценки последствий возможной ядерной войны ученые начали заниматься только с 1982 года. Исследования проводились большими группами ученых СССР, США, Великобритании, Канады, Швеции и Франции. Первый научный отчет Академии Наук СССР вышел в 1987 году. В США исследования проводили научные учреждения Министерства обороны, Национальной Академии Наук, отдельные институты, группы ученых в областях экологии, биологии, экономики и др.

Известно, что сценарии ядерной войны могут быть разными, поэтому отобраны наиболее вероятные. Если рассматривать наиболее "щадящие" варианты широкомасштабной ядерной войны, когда в течение нескольких дней в северном полушарии будет взорвано около 40% имеющихся ядерных боеприпасов, общей мощностью примерно 5000 Мт, то будут следующие последствия, с которыми согласно большинство ученых мира:

1. Прямые потери от поражающих факторов ядерных взрывов. В первые дни погибнет примерно 1 млрд. 150 млн. человек, столько же будет тяжело раненных, из них умрет не менее 70%. С учетом радиоактив­ного заражения потери составят 30–50% от населения Земного шара.

2. Наступит «ядерная ночь» за счет поднятых в атмосферу дыма и пыли. Так как в этом случае поступление солнечной энергии будет блокировано на 90%. «Ядерная ночь» продлится в северном полушарии от 1,5 до 8 месяцев, в южном – от 1 до 4-х. Фотосинтез прекратится как на земле, так и в мировом океане. В результате нарушатся все пищевые цепочки: погибнут растения, затем животные, наступит голод для человечества.

3. Наступит «ядерная зима». Температура понизится в северном полушарии на 30–430С (по данным ученых СССР – на 15–20 0С), в южном – на 15– 200С. В результате скачкообразного понижения температуры, а также учитывая, что «ядерная зима» продлится в северном полушарии до года, в южном – до 10 месяцев, погибнут все сельскохозяйственные культуры, земля промерзнет на глубину до 1 м, пресной воды не будет, наступит голод.

4. В результате изменения климата в различных районах мира возрастет количество стихийных бедствий, прежде всего бурь, ураганов, засух и наводнений.

5. Возникнут пожары. Выгорят леса (источники кислорода и утилизации углекислого газа) на площади не менее
1 миллиона кв.км. Пожары в городах вызовут выделение токсичных газов в концентрациях, которые приведут к отравлениям всего живого. Изменится газовый состав атмосферы с непредсказуемыми последствиями для биологического мира.

6. Озоновый слой уменьшится на 17–70%. Для его восстановления потребуется не менее 10 лет. В течение этого времени ультрафиолетовое излучение Солнца будет в 100 раз более интенсивным, чем в нормальных условиях, и оно губительно для всего живого.




Ожидаются тяжелые генетические последствия, массовая гибель людей и животных от онкологических заболеваний, вырождение человечества. Правда, в первые месяцы после ядерных ударов ультрафиолетовое излучение Солнца будет поглощаться пылью и сажей и влияние его будет незначительным.

7. По данным Шведской Академии Наук из-за отсутствия топлива, питьевой воды, в результате голода, развала медицинского обеспечения и т.д. возникнут пандемии с непредсказуемыми последствиями.


Под химическим оружием понимают отравляющие вещества, средства их доставки и применения. К отравляющим веществам (ОВ) относят СДЯВ наибольшей токсичности, которые могут быть использованы для поражения людей, животных, растений, а также для заражения территории и находящихся на них объектов.

Доставка отравляющих веществ может быть осуществлена с помощью ракет, генераторов аэрозоля, авиационных химических бомб, снарядов, мин, гранат, а также наливных авиационных приборов. Разновидностью боеприпасов являются бинарные боеприпасы. Они состоят из двух нетоксичных химических элементов, но после их механического соединения образуется сильно токсичное соединение.

Химическое оружие применялось в первую мировую войну (1914г), во время войны в Корее (1952г), в войне во Вьетнаме. Женевской конвенцией 1925 года применение химического оружия, названных в Конвенции образцов, запрещено, но не запрещено его иметь, а поэтому многие страны имели и имеют такое оружие. В январе 1993 года подписана Международная Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия, а также ликвидации имеющегося.



В настоящее время идет трудный процесс уничтожения запасов химического оружия на специальных полигонах с использованием специальных технологий. Только в СССР было около 700 складов химического оружия с общим запасом 4,5 миллионов боеприпасов. Склады были размещены в основном на территории России, Украины и Белоруссии.

Следует заметить, что ликвидация химических боеприпасов не гарантирует их неприменение в военных конфликтах, так как СДЯВ постоянно производятся и широко применяются в народном хозяйстве и нет особых проблем применить их в военных целях.

Для отравляющих веществ характерными являются: объемность заражения внешней среды, длительность сохранения поражающего действия, разнообразие клиники и динамики развития отравления, способность ряда ОВ проникать в организм, как через дыхательные пути, так и через кожные покровы, психоэмоциональное воздействие, необходимость использования средств индивидуальной защиты.

Классификация ОВ проводится по различным признакам. По ведущему клиническому синдрому поражения ОВ принято делить на следующие группы:

1. 0В нервно-паралитического действия (зарин, зоман, ви-газы, табун - только в России и Ираке). Зарин получен в Германии в 1939 году, зоман - в Германии в 1944 году, ви-газы получены в Великобритании в 1955 году. Все газы исключительно токсичны.

2. 0В кожно-нарывного действия(иприт). Применялся в первую мировую войну. Получен в Германии в 1886 году.

3. 0В удушающего действия (фосген, дифосген).

4. 0В обще ядовитого действия (синильная кислота, хлорциан).

5. Раздражающие 0В (си-эс, си-ар, хлорпикрин, адамсит).

6. Психохимические 0В (Би-зет, ЛСД).

Кроме перечисленных ОВ могут применяться токсины и фитотоксиканты.

В результате применения химического оружия возникают очаги химического поражения. Количество потерь среди населения может колебаться от нескольких процентов до 90%. Например, структура потерь от применения фосфорорганических ОВ может быть следующей: безвозвратные – 50–55%, санитарные – 45–50%, из них тяжелые потери – 25%, легкие – 25%.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: