double arrow

Излучения


Природные и техногенные источники ионизирующего

РАДИАЦИОННЫЙ ФОН

Различают просто фон - мощность экспозиционной дозы ионизирующего излучения в данном месте и в данное время и естественный радиационный фон - мощность экспозиционной дозы ионизирующего излучения, создаваемая рассеянной радиоактивностью земной коры и проникающим космическим излучением, т.е. всеми природными источниками ионизирующего излучения.

Уровень радиационного фона позволяет оценить радиационную обстановку во время измерения ионизации за определенный интервал времени, мощность экспозиционной дозы, выражающуюся в микрорентгенах/час (мкР/ч).

1) Естественный радиационный фон создаётся ионизирующим излучением природных источников земного и космического происхождения, существующий везде и всюду, как кислород в воздухе. Слабая (фоновая) радиация окружает нас повсеместно с древнейших времен (табл. 2.1).

Космические лучи (открыты в 1912 г. австрийским физиком В. Гессом) состоят на 92% из быстрых протонов, на 7% - из ядер гелия (α-частиц) и на 1% - из ядер лития, бериллия, азота, углерода, кислорода, фтора и др. Это первичное космическое излучение. В результате взаимодействия последнего с атомами и молекулами атмосферы образуется вторичное космическое излучение, состоящее, в




Таблица 2.1

Среднегодовые эффективные эквивалентные дозы облучения человека за счёт всех источников излучения в (в мкЗв)

Радиационный фон Доза облучения человека, мкЗв
Естественный радиационный фон - соответствует мощности экспозиционной дозы в 20-25 мкР/час.
Технологически изменённый естественный радиационный фон:  
- естественные радионуклиды в стройматериалах, воздухе помещений;
- минеральные удобрения; 0,15
- угольные электростанции. 2,0
Искусственный радиационный фон:  
- АЭС; 0,17
- испытания ядерного оружия;
- медицинская диагностика и лечение.
Суммарная доза облучения от всех источников - (или 5,09 мЗв или 509 мбэр).

основном, из электронов, нейтронов, мезонов и γ-квантов. До поверхности земли долетают μ-мезоны и (в меньшей степени) нейтроны. Они и являются источником облучения всего живого на Земле.

В результате взаимодействия космических лучей с атомами и молекулами атмосферы, литосферы и биосферы постоянно образуются космогенные радионуклиды. Из 20 известных космогенных радионуклидов наиболее значимыми являются углерод-14 (14С - Т½ 5730 лет) и тритий (3Н – Т1/2 12,35 лет), как изотопы основных биогенных элементов. Поток космических лучей у поверхности земли равен примерно 1 частица/см2 в одну секунду. Они облучают человека в дозе 300 микрозиверт (мкЗв) в год.



Таблица 2.2

Источники Средняя годовая доза Вклад в дозу (%)
мЗв мбэр
Космос (излучение на уровне моря). 0,32 13,011
Земля (грунт, вода, строительные материалы). 0,5- 1, 68 50 - 168 69,186
Техногенные источники, в т.ч.: 0,421 мЗв   17,39
-медицинские обследования и лечение; 0,4 мЗв 16,522
-радиоактивные осадки; 0,02 мЗв 0,826
-атомная энергетика; 0,001 мЗв 0,1 0,041
-радиоактивные элементы, содержащиеся в теле человека. 0,30 15,1

Земное излучение создаётся радионуклидами, находящимися в грунте (граниты, глинозёмы, песчаники, известняки), воздухе, воде, продовольствии и теле человека или животных. Из не распавшихся к настоящему времени сохранились 23 радионуклида, сроки жизни которых сопоставимы с возрастом Земли. Этими радионуклидами являются: долгоживущие (изотопы семейства урана-238, период полураспада (Т½) - 4,47 109 лет; урана-235, Т½ - 7,04 108 лет; тория-232, Т½ - 1,41 1010 лет). К ним относятся и короткоживущие (изотопы радия и радона - Т½ от 3,92 с до 14,8 суток), а также долгоживущие одиночные радионуклиды, не образующие семейств (калий-40, Т½ - 1,28 109 лет; рубидий-87, Т½ - 4,7 1010 лет). Последние изотопы являются одними из главных источников природной радиации, от которых нет способа избавиться.

По мере распада перечисленных выше радионуклидов образуются ещё 40 радиоизотопов. Принято считать, что поверхностная активность природных радионуклидов (калий-40 + 14 радионуклидов семейства урана-238 + 10 нуклидов семейства тория-232) составляет 1777–6500 кБк/м2. Основными видами ионизирующего излучения земного происхождения являются γ- , β- и α-излучения. Земные источники ответственны в среднем за 5/6 годовой эффективной эквивалентной дозы (300-600 мкЗв в год), получаемой человеком, в основном, вследствие внутреннего облучения (табл. 2.2).



Относительную степень радиационной безопасности населения характеризуют следующие значения эффективных доз от природных источников излучения:• менее 2 мЗв/год - облучение не превышает средних значений доз для населения страны от природных источников излучения;• от 2 до 5 мЗв/год - повышенное облучение;• более 5 мЗв/год - высокое облучение.

2) Радиоактивный фон в помещении представляет собой технологически изменённый естественный радиационный фон. Это значит, что в помещении наряду с естественным фоном земли на человека воздействуют источники ионизирующего излучения, претерпевшие изменения в результате деятельности человека. Такими источниками являются радионуклиды строительных материалов, воздуха, воды и продуктов питания, куда они поступили из полезных ископаемых, песка, глины, минеральных удобрений, органического топлива, и др., извлекаемых человеком из земли.

Дома, в которых живут и работают люди, с одной стороны, защищают их от внешних радиационных облучений, а с другой - увеличивают общую дозу облучения за счет радионуклидов, которые содержатся в строительных материалах, и радона, который также находится внутри помещений. В деревянных домах мощность радиационной дозы в два-три раза меньше, чем в каменных или бетонных. А в домах, построенных из шлакоблоков, мощность радиационной дозы, как правило, в десятки раз больше, чем в деревянных.

ТИПИЧНЫЕ значения фона на улице (открытой местности) в г. Минске - 8 - 12 мкР/час, в помещении - 15 - 20 мкР/час. Чернобыльская авария добавила к этому еще 0,2 мЗв (20 мбэр). Уровень свыше 0,6 мкЗв/ч (60 мкбэр/ч) считается повышенным. На эти значения население и должно ориентироваться, пользуясь бытовыми приборами.

Радон, действующий на человека, находящегося в помещении, является промежуточным радиоактивным элементом, возникающим при распаде урана и тория. Это α-излучатель. Он имеет три изотопа:

Таблица 2.3

Значения мощности эквивалентной дозы, используемой при проектировании защиты от внешнего ионизирующего излучения
Категория облучаемых лиц Назначение помещений и территорий Продолжительность облучения часов в год Проектная мощность эквивалентной дозы мкЗв/ч
Персонал Помещения постоянного пребывания персонала 1700 6,0
Помещения временного пребывания персонала 850 12
Население Любые другие помещения и территории 8800 0,06

219Rn (актинон) – производное урана (235U); 220Rn (торон) – производное тория (232Th); 222Rn (радон) – производное урана (238U). Наибольшую значимость имеют 220Rn и 222Rn. Образование их зависит от концентрации в горных породах, особенно в гранитах 228Ra и 226Ra. Они вносят существенный вклад в облучение человека в помещении.

При проектировании строительства здания предусматриваются меры защиты от внешнего ионизирующего излучения с учётом следующих нормативов (табл. 2.3).

Радон - инертный газ, не имеет вкуса и запаха, он в 7,5 раза тяжелее воздуха. Из почвы, где образуется этот газ, он поступает в атмосферу. На открытом воздухе радон быстро рассеивается. В закрытых помещениях, куда радон может поступать из подвалов и подпольного пространства, из строительных материалов, природного газа и воды, радон может накапливаться в больших концентрациях, представляющих опасность для человека (рис. 2.7).

Радон и продукты его распада попадают в организм человека при дыхании через лёгкие, где задерживаются почти 100% радиоактивных продуктов его распада. При дыхании человека в лёгкие поступает сутки около 20 м3 воздуха. Даже при ничтожном содержании

 
 

Рис. 2.7. Источники поступления радона в помещение

радона в воздухе, в легких накапливаются значительные количества радиоактивных продуктов его распада, которые вызывают развитие различных легочных заболеваний и, в частности, рака.

В соответствии с действующими нормативными документами, при выборе участков территорий под строительство жилых домов и зданий социально-бытового назначения предпочтительны участки с уровнем мощности дозы γ-излучения, не превышающими 0,3 мкГр/ч и плотностью потока радона с поверхности грунта не более 80 мБк/(м2 •с). Для строительства зданий производственного назначения выбирается территория, где плотность потока радона с поверхности грунта не превышает 250 мБк/(м2•с). В новых жилых домах содержание радона не должно превышать 100 Бк/м3, в старых домах - допускается до 200 Бк/м3, но если его содержание превышает 400 Бк/м3, то жильцы должны быть переселены (при содержание радона в жилом доме 100 Бк/м3 жильцы его за счет радона получат среднегодовую эффективную эквивалентную дозу облучения 0,61 сЗв/год).

3) Искусственный радиационный фон Земли создаётся продуктами ядерного деления урана и плутония при испытаниях ядерного оружия и выбросами радионуклидов АЭС, промышленными и энергетическими реакторами. Такой же вклад вносят также искусственные (антропогенные) источники радиационного облучения, созданные в результате хозяйственной деятельности человека. Они используются: в медицине, при производстве электро- и тепловой энергии, для сигнализации о пожарах и изготовления светящихся циферблатов часов, многих приборов поиска полезных ископаемых и в военном деле и др. Вклад отдельных источников в облучение человека представлен на рис. 2.8 и в табл. 2.4.

Рис. 2.8. Источники ионизирующей радиации.

Если мощность дозы облучения превышает:

- 1,2 мкЗв/ч (120 мкбэр/ч), рекомендуется удалиться с данного места или находиться на нем не более шести месяцев в год;

- 2,5 мкЗв/ч (250 мкбэр/ч), пребывание следует ограничить тремя месяцами в год;

- при превышении 7 мкЗв/ч (700 мкбэр/ч) – одним месяцем.

Таблица 2.4







Сейчас читают про: