double arrow

Саксония и Тюрингия - в выигрыше


Инвестировать в средний класс

Трудоспособное население сократится вдвое

Население Восточной Германии неуклонно сокращается

Жители Германии покидают страну

Число уезжающих людей с каждым годом растет.

Большую роль в сокращении численности населения ФРГ играет и увеличившееся количество переселенцев. Если еще в 2004 году разница между числом прибывших в страну и покинувших пределы Германии жителей демонстрировала положительное сальдо в 27,3 тысячи человек, то уже в 2005 году этот показатель составил минус 17 тысяч человек. В 2006 году количество эмигрантов (уехавших из ФРГ) превысило число иммигрантов на 52 тысячи человек.

Основной спад численности населения пришелся на восточногерманские земли, количество жителей которых снизилось за последний год почти на 100 тысяч человек. Кроме того, спад был отмечен в таких землях западной Германии как Гессен, Нижняя Саксония, Северный Рейн-Вестфалия и Рейнланд-Пфальц. Небольшой прирост населения был зафиксирован в Баварии, Берлине, Бремене и Гамбурге.

Восточногерманские земли испытывают острый демографический кризис: население стареет и разъезжается. Ученые видят выход в ускоренном развитии в "новых" землях среднего бизнеса.




Население Восточной Германии, по статистике, неуклонно стареет, квалифицированные кадры уезжают на запад страны.

"В предстоящие 15 лет и в дальнейшем старение и сокращение населения будет продолжаться", - заявил главный экономист Кредитного банка реконструкции и развития (KfW) Норберт Ирш (Norbert Irsch), представляя результаты исследования, посвященного 15-летию объединения Германии. Восточная Германия испытает на себе демографический кризис гораздо раньше и в большей степени, чем Западная. Проблема старения и оттока населения будет только усугубляться.

В Западной Германии в 2036 г. будет жить столько же людей, сколько в 2002, говорит Ирш. Тогда как Восточная Германия только с момента объединения потеряла 1,6 млн. человек. До 2050 г. еще четверть населения уедет, а если считать только трудоспособное население, то оно сократится вполовину.

Восточная Германия находится в заколдованном круге. Дотации сокращаются, возможности для инвестиций в инфраструктуру уменьшаются, население убывает. Многие предприятия вообще находятся на грани выживания. Инвесторов отпугивает недостаток молодых и хорошо образованных кадров.

В ситуации, когда сложились такие серьезные проблемы, KfW не может предложить каких-то радикальных решений, а вместо этого рекомендует инвестировать средства в, инновации, образование и развитие среднего бизнеса. В период с 1990 по 2004 KfW выделил восточногерманскому среднему классу почти 60 млрд. евро в качестве подъемных средств. "Мы не сторонники свободных экономических зон", - указывает Ирш. По его мнению, поддержка должна оказываться не только определенным регионам, которые обладают большим, чем другие, потенциалом.



Еще некоторое время назад в Германии было много сторонников образования экономических зон, в которых усиленно развиваются технологии и меньше бюрократии. Это предлагалось сделать для того, чтобы поддержать рост промышленности этих регионов.

В области промышленности, по результатам исследования KfW, наиболее хорошие шансы у Саксонии и Тюрингии. Обе земли "привлекательны для поставщиков автомобилей и их дилеров", говорится в исследовании. Саксония к тому же привлекательна для производителей полупроводников. В Тюрингии в силу исторических причин обосновалось оптическое производство, в Саксонии-Ангальт – сеть химических предприятий.

В ходе убыли населения в период 1990-2003 гг. Саксония-Ангальт недосчиталась 12,2 процента населения. Земля Мекленбург-Передняя Померания в этот же период лишилась 10 процентов жителей. В Саксонии сокращение составило 9,3 процента, в Тюрингии – 9,2. Бранденбург в этой ситуации пострадал меньше всех – его население сократилось всего на 0,8 процента.







Сейчас читают про: