double arrow

Контроль за качеством воды нецентрализованного водоснабжения

Требования к содержанию и эксплуатации водозаборных сооружений нецентрализованного водоснабжения

Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения

5.1. По своему составу и свойствам вода нецентрализованного водоснабжения должна соответствовать нормативам, приведенным в таблице.

Таблица

Показатели Единицы измерения Норматив
Запах баллы неболее 2—3
Привкус баллы не более 2—3
Цветность градусы не более 30
Мутность мг/л не более 2
Нитраты (NO3) мг/л не более 45
Число бактерий группы кишечной палочки (коли-индекс) к-во БГКП в 1000 мл воды не более 10
Химические вещества мг/л ПДК

5.2. В зависимости от местных природных и санитарных условий, а также эпидемической обстановки в населенном месте, перечень контролируемых показателей качества воды, приведенных в п. 5.1, расширяется по постановлению органов и учреждений Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

6.1. Правильное содержание и эксплуатация водозаборных сооружений имеет решающее значение, в первую очередь, в профилактике бактериального загрязнения питьевой воды. За содержание водозаборных сооружений в надлежащем санитарно-техническом состоянии отвечают местные органы самоуправления, коллективные или индивидуальные владельцы.

6.2. В радиусе ближе 20 м от колодца (каптажа) не допускается мытье автомашин, водопой животных, стирка и полоскание белья, а также осуществление других видов деятельности, способствующих загрязнению воды.

6.3. Наиболее рациональным способом водозабора из колодцев (каптажей) является подъем воды с помощью насоса, в крайнем случае с помощью общественного ведра (бадьи). Не разрешается подъем воды из колодца (каптажа) ведрами, приносимыми населением, а также вычерпывание воды из общественной бадьи приносимыми из дома ковшами.

6.4. Для утепления и защиты от замерзания водозаборных сооружений следует использовать чистую прессованную солому, сено, стружку или опилки, которые не должны попадать в колодец (каптаж). Не допускается использование стекловаты или других синтетических материалов, не включенных в «Перечень материалов, реагентов и малогабаритных очистных устройств, разрешенных Государственным комитетом санэпиднадзора РФ для применения в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения».

Для защиты от замерзания электрических насосов необходимо предусмотреть их обогрев.

6.5. Чистка колодца (каптажа) должна производиться по первому требованию центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора, но не реже одного раза в год с одновременным текущим ремонтом оборудования и крепления.

6.6. После каждой чистки или ремонта должна производиться дезинфекция водозаборных сооружений хлорсодержащими реагентами и последующая их промывка.

6.7. Чистка, дезинфекция и промывка, водозаборных сооружений производится за счет средств местного бюджета или средств коллективных и частных владельцев в соответствии с их принадлежностью.

6.8. При износе оборудования (коррозия труб, заиливание фильтров, обрушение срубов и т.д.), резком уменьшении дебита или обмелении, неустранимом ухудшении качества воды, ставшей непригодной для питьевых и хозяйственных нужд, владелец водозаборных сооружений обязан их ликвидировать. После демонтажа наземного оборудования засыпка (тампонаж) колодца должна быть проведена чистым грунтом, желательно глиной с плотной утрамбовкой. Над ликвидированным колодцем с учетом усадки грунта должен возвышаться холмик земли высотой 0,2—0,3 м.

7.1. Контроль за качеством воды должен соответствовать местным санитарно-эпидемиологическим условиям и быть тесно связан с проводимыми в населенном месте санитарными мероприятиями.

7.2. С целью обеспечения постоянства качества воды, безопасности и приемлемости водоснабжения населения контроль должен включать в себя систематическое санитарное обследование не только источника водоснабжения, оборудования и устройств, но и территории, прилегающей к водозаборным сооружениям (приложения 3, 4, 5).

7.3. Для соблюдения требований настоящих «Санитарных правил и норм» необходимо разделение функций надзора между владельцем, отвечающим за водоснабжение, и независимым от него центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

7.4. Ответственность за санитарное состояние территории, качество и безопасность воды несут местные органы самоуправления или садово-огороднические товарищества, в ведении которых находятся водозаборные устройства и сооружения общественного пользования.

Эти организации должны выделить лиц, ответственных за техническое состояние водозаборных сооружений, за правильное их содержание и эксплуатацию, за состояние прилегающих к ним территорий, а также вменить им в обязанность периодический, согласованный по срокам с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора, отбор проб воды и доставку их в лабораторию центра для анализа.

7.5. Лица, ответственные за содержание и эксплуатацию водозаборных сооружений, должны знать требования настоящих «Санитарных правил и норм» и должны быть обучены методам отбора проб воды для анализа и правилам доставки их в лабораторию.

7.6. Центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора осуществляют плановый или выборочный контроль за качеством воды колодцев и каптажей общественного пользования, а также контроль по разовым заявкам от садово-огороднических товариществ или частных владельцев на хозяйственно-договорной основе.

7.7. Для вновь построенных водозаборных сооружений общественного или индивидуального пользования необходимо провести исследование качества воды за счет средств территориальных органов самоуправления, коллективных или частных владельцев.

7.8. Если при текущем контроле за качеством воды в колодце (каптаже) отмечено увеличение коли-индекса по сравнению с нормативом, следует провести дополнительные исследования воды в колодце (каптаже) на наличие фекальных колиформных бактерий, а также аммонийных соединений, нитратов и хлоридов. Появление указанных химических веществ в воде в концентрациях, превышающих нормативные величины, или увеличение содержания их по сравнению с результатами предыдущих исследований свидетельствуют о наличии органического загрязнения воды, причина которого должна быть установлена и ликвидирована, и проведена профилактическая дезинфекция колодца (каптажа).

7.9. Профилактическая дезинфекция должна проводиться после чистки колодца (приложение 1) с последующим составлением акта (приложение 2).

7.10. В случае, если при санитарном обследовании не удалось выявить или ликвидировать причину ухудшения качества воды или чистка, промывка и профилактическая дезинфекция колодца (каптажа) не привела к стойкому улучшению качества воды, вода в колодце (каптаже) должна постоянно обеззараживаться хлорсодержащими реагентами.

7.11. При неблагоприятной эпидемической обстановке в населенном месте или при необходимости по местным условиям использования грунтовых вод, недостаточно защищенных с поверхности, о чем свидетельствует существенное увеличение дебита колодца (каптажа) в короткое время после выпадения осадков, вода в колодце (каптаже) должна подвергаться обеззараживанию постоянно или на определенный, согласованный с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора срок (приложение 1).

7.12. Контроль за эффективностью обеззараживания воды в колодце (каптаже) проводится центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в установленные им сроки.

Приложение 1

(обязательное)

Методика проведения дезинфекции шахтных колодцев и обеззараживания воды в них


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: