double arrow

Смородина золотистая. Заслуживают особого внимания

Физалис

Заслуживают особого внимания


«Кому из садоводов не хотелось бы вырастить на своём участке нечто замечательное, сочетающее в одном лице свойства овощной, ягодной, лекарственной и декоративной культур?

Невероятно, но такое растение существует. Это — физалис — овощ семейства паслёновых, который, в отличие от своих близких родственников — помидоров, очень неприхотлив к условиям выращивания.

Он — холодостоек, засухоустойчив, не так требователен к свету и практически не поражается вредителями и болезнями.

Существуют три формы физалиса: земляничный, перуанский и мексиканский.

Земляничный физалис — однолетнее растение со стелющимися, густо опушенными стеблями длиной 50-80 см. Он даёт сладкие, с земляничным вкусом, мелкие (5-10 г) плоды, которые используются в свежем виде и для кондитерских изделий — варенья, мармелада, цукатов, джема.

Более холодостоек и малотребователен к условиям выращивания и, при этом, крупноплодный (плоды — до 80 г) физалис мексиканский, или овощной.

Это — однолетнее кустовидное растение высотой 1 м с тонкими поникающими стеблями, усыпанными плодами. Плоды употребляют в свежем виде, в качестве добавки в овощные салаты, для приготовления овощной икры и маринования.

Недостатком физалиса является растянутый период плодоношения. Однако, опавшие плоды в «обёртках» могут долго лежать, не портясь, на земле.

На огороде растения физалиса высаживают в те же сроки, что и томаты — в открытый грунт, в начале июня. Регулярный полив и подкормка позволят собрать максимальное количество урожая.

Физалис перуанский, или перуанская вишня, — многолетнее растение высотой 70-100 см с жёлто-оранжевыми плодами массой 5-12 г, которые имеют земляничный привкус и аромат, но он — малоурожайный и пригоден, лишь для юга.

По содержанию лимонной кислоты, физалис превосходит перец и баклажаны, но особенно ценится за великолепные желирующие свойства, что делает его незаменимым для приготовления мармелада, пастилы, начинок для конфет.

Многие огородники, выращивая физалис, знают только о пищевом его значении. Однако, это растение широко используется в народной медицине.

Физалис обладает мочегонным, жёлчегонным, восстанавливающим и болеутоляющим свойствами.

Отвар или водный настой плодов принимают при болезнях почек (в частности, при мочекаменной болезни), мочевого пузыря, болезнях печени, дыхательных путей, ревматизме, как мочегонное, кровоостанавливающее, при геморрое, ангине (в виде полосканий).

Отвар корней применяют при простудных заболеваниях, кашле, хрипе, желудочно-кишечных болезнях, при головной боли, маточных кровотечениях, кожных болезнях.

Мазь из плодов используют наружно при воспалительных процессах, как обезболивающее, при ревматических и других болях.

Сок плодов в крымской народной медицине используют наружно при лишаях. Зрелые плоды употребляют в пищу, в качестве диетического продукта».

(не путайте с белой!)

«Чёрная и красная смородина — обычные растения в наших садах. А вот, золотистая — редкость.

А, жаль! Садоводы, почему-то, относятся к ней с незаслуженным пренебрежением, хотя, золотистая смородина имеет много ценных качеств, которые отсутствуют у других видов смородины.

Например, золотистая смородина хорошо растёт там, где никакая другая ягодная культура расти не сможет: в тени деревьев, на склонах и в других неудобных для обработки местах.

Кроме того, золотистая смородина очень не требовательна к почве и не боится засухи. Она является зимостойкой культурой и никогда у нас не вымерзает.

Плоды золотистой смородины довольно крупные — 6-8 мм в диаметре, при созревании, пурпурно-коричневого цвета. Кожица плодов — плотная. На вкус — ягоды сладкие.

Ягоды золотистой смородины никогда не осыпаются и, до усыхания, держатся на длинных черешках.

Средняя урожайность взрослого куста — 8-10 кг ягод. Ягоды — ценны тем, что в них много пектиновых веществ, при переработке они хорошо желируются, их можно добавлять в слабожелирующие заготовки (в яблоки, груши, вишню и т.д.).

Без специальной обрезки, кусты золотистой смородины прямостоячи и вырастают до 2 метров и более.

В отличие от смородины других видов, золотистую смородину можно выращивать в штамбовой форме в виде деревца.

Плодоносить золотистая смородина начинает на второй год после посадки и, от года к году, наращивает урожайность.

Золотистая смородина — ценный плодовый кустарник, особенно в нашей суровой климатической зоне, так как ежегодно и стабильно даёт хорошие урожаи вкусных ягод. За одно это она уже заслуживает уважение серьёзных садоводов.

Кроме всего прочего, золотистая смородина — хороший подвой для высокоурожайных сортов многих видов смородины и крыжовника, переселённых в наши сады из других, более мягких климатических зон.

Да и сама по себе золотистая смородина, как кустарник, смотрится очень красиво и декоративно, особенно осенью, когда её листья окрашиваются в яркий пурпурный цвет. Не случайно кусты этой смородины украшают легендарный Мамаев курган в Волгограде.

Один недостаток есть у золотистой смородины: её ягода отделяется от ветки вместе с длинной плодоножкой и имеет длинный «усик» — остаток венчика цветка.

Поэтому, после сбора ягод, их приходится (подобно ягодам крыжовника) доводить до «кондиции», вооружившись ножницами. Но это ничуть не умаляет ценных качеств ягод и самого растения.

Если на вашем садовом участке будут расти 2-3 куста золотистой смородины, то в любой, даже самый неблагоприятный год, вы будете с ягодами».

«Изучение золотистой смородины ведётся и в Башкирском НИИ сельского хозяйства — НПО «Башкирское». Там выделены формы золотистой смородины с синими, красными, жёлтыми, чёрными ягодами.

Адреса: НПО «Башкирское»: 450059, г. Уфа, ул. Рихарда Зорге, 19, отдел садоводства НПО «Башкирское».

Россошанская плодово-ягодная опытная станция: 396600, Воронежская область, гор. Россошь.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: