double arrow

ГОРЕЦ ПОЧЕЧУЙНЫЙ


ГОРЕЦ ЗМЕИНЫЙ

В народе он больше известен под названиями змеевик, раковые шейки. Препараты из корней змеевика безвредны. Обычно находят применение в стоматологической практике, в виде полосканий при стоматитах, гингивитах, других воспалительных процессах в слизистой рта и дёсен. Сильное вяжущее, кровоостанавливающее и противовоспалительное действие корней используется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении кишечника, хронических поносах, желудочных, кишечных и маточных кровотечениях. В сочетании с другими растениями я применял змеевик при раке желудка, в виде микроклизм при раке прямой кишки.

* * *

В корнях горца змеиного содержится много дубильных веществ, поэтому не рекомендуется применять их при хронических запорах. То же самое относится к препаратам из корневищ горца мясо‑красного. Иногда змеевик назначают при камнях в почках и в жёлчном пузыре, но можно сильно навредить себе, если не соблюдать диету, полностью исключающую жирную, острую и копчёную пищу. Змеевик противопоказан при спастических колитах с запорами. Злоупотребление препаратами змеевика, по моему мнению, недопустимо при некоторых заболеваниях печени (ангиохолитах) и панкреатите. Горец змеиный противопоказан при ослабленной фильтрующей функции почечных клубочков и появлении в моче большого количества минеральных солей, особенно щавелевой кислоты.




Считается ядовитым растением, то есть требует соблюдения правил применения. В отличие от горца змеиного является нежным слабительным средством, что важно при лечении геморроя. В прежние времена геморрой называли почечуем, отсюда и название пошло: почечуйная трава. Лечат ею и другие заболевания. Отвар травы используют для ванн при аллергических дерматозах, в том числе при экземе и псориазе. Делают припарки при отёках ног, а также при флюсе, ревматизме. Порошком травы или свежим соком заживляют гнойные раны.

* * *

Водный настой и экстракты горца почечуйного повышают свёртываемость крови, усиливают тонус матки, противопоказаны при беременности, тромбозах и тромбофлебитах. Горцем почечуйным нельзя пользоваться при остром воспалении почек и мочевого пузыря. Следует помнить, что он суживает сосуды и не рекомендуется для длительного применения при гипертонии, ишемической болезни сердца.

84. ГОРЕЦ ПТИЧИЙ – СПОРЫШ

В народе спорыш очень популярен и достоин высокой похвалы при лечении язвенной болезни желудка, калькулезного холецистита и гепатохолецистита, туберкулёза и дыхательных путей, почечно‑каменной болезни, ревматизма, ожирения, при нервном истощении и слабости после тяжёлых болезней. Помогает спорыш при аденоме предстательной железы. Применяется как противоопухолевое средство.



* * *

К спорышу выработалось отношение как к самой безвредной лечебной травке, не имеющей побочных проявлений. Да, спорышом лечат почки, гонят из них песок и камешки, однако следовало бы знать, что он категорически противопоказан при остром заболевании почек и мочевого пузыря. Не следует сочетать с луком и чесноком. Спорыш усиливает сокращение матки и ни в коем случае нельзя им пользоваться при беременности. Не назначать при избытке мокроты. Необходимо с осторожностью относиться к нему при варикозах, тромбофлебитах. У больных стенокардией и гипертонией может образоваться тромб. Даже при том условии, что спорыш снижает давление не резко, умеренно, всё‑таки при гипотонии он не показан. Может вызвать прилив крови к лицу, диарею и расстройство желудка. И вообще это растение требует критической оценки в каждом конкретном случае.







Сейчас читают про: