Восстановление деталей заливкой антифрикционными сплавами

Тонкая обработка

Что понимают под технологичностью конструкции

Под технологичностью конструкции изделия понимают совокупность свойств конструкции изделия, проявляемых в возможности оптимальных затрат труда, средств, материалов и времени при ТПП, а также изготовлении, эксплуатации и ремонте с обеспечением установленных значений показателей качества. Отработка конструкции на технологичность производится на всех стадиях разработки изделия и обязательно включает в себя технологический контроль конструкторской документации.

Технологичность конструкции качественно оценивается рядом показателей, основными из которых являются:

- трудоемкость изготовления изделия,

- удельная материалоемкость (энергоемкость) изделия,

- технологическая себестоимость,

- удельная трудоемкость монтажа,

- коэффициенты использования материалов,

- коэффициент типовых технологических процессов,

- унификация конструктивных элементов,

- сборность.

При изготовлении точных деталей в машиностроении и приборостроении применяются методы тонкой обработки - тонкое точение, тонкое фрезерование, тонкое шлифование. Во всех этих случаях используются обычные методы обработки, которые остаются неизменными, но получают иные количественные характеристики. Совокупность таких количественных изменений и приводит к качественному изменению процесса.

Повышение точности отдельных узлов станка, использование новых видов и конструкций инструментов, некоторые изменения в режимах обработки и в построении технологического процесса обработки позволяют обеспечить высокую точность и чистоту поверхности, которые при обычных методах обработки недостижимы. Решающим фактором для успешного внедрения тонкого точения и тонкого фрезерования является применение алмазных инструментов.

В автомобильных и тракторных двигателях для заливки коренных и шатунных подшипников коленчатых валов, а также подшипников распределительных валов применяют два вида антифрикционных сплавов: баббиты и свинцовистую бронзу.

Баббитом заливают подшипники в том случае, если удельная нагрузка на них не превышает 40—50 кг!см.2, а рабочая температура не более 80—90° С. При удельных нагрузках на подшипниках, доходящих до 150 кг/см1, и рабочих температурах 120—130° С подшипники заливают свинцовистой бронзой.

Баббитом заливают коренные и шатунные подшипники коленчатых валов карбюраторных двигателей, а также подшипники распределительных валов, а свинцовистой бронзой — коренные и шатунные подшипники коленчатых валов дизельных двигателей.

Баббиты — это антифрикционные сплавы, имеющие мягкую пластичную основу с вкрапленными в нее твердыми кристаллами (зернами).

Качество антифрикционного сплава зависит от количественного и качественного соотношения между пластичной основой и вкрапленными в нее твердыми зернами других составляющих сплава.

При работе подшипника твердые зерна воспринимают на себя нагрузку и передают ее всей массе подшипника. При перегрузке отдельных зерен они вдавливаются в пластичную основу, благодаря чему происходит выравнивание нагрузки по всей поверхности трения подшипника.

При работе подшипника мягкая основа изнашивается быстрее, в результате чего шейка вала опирается только на твердые зерна, а образовавшиеся между зернами промежутки способствуют улучшению циркуляции масла в подшипнике.

Достаточная пластичность баббита обеспечивает хорошую прирабатываемость подшипника к валу, поэтому небольшие неточности, возникающие при расточке и сборке подшипника, быстро устраняются в процессе его работы.

Твердость баббитов значительно ниже твердости материала вала, что обеспечивает меньший износ и лучшее сохранение шеек вала.

Переход баббита из жидкого состояния в твердое сопровождается явлением ликвации.

Ликвация — это неоднородность твердого сплава, вызванная неравномерным распределением его составных частей в результате различного их удельного веса и разной температуры застывания. Ликвация приводит к ухудшению качества сплава. Для уменьшения ликвации баббита необходимо увеличить скорость охлаждения подшипников после заливки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: