Мелисса лекарственная

Способы приготовления и использования мать-и-мачехи

1. Одну столовую ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка, настаивают в течение получаса и процеживают. Назначают этот настой по 1 столовой ложке 4—6 раз в день (как отхаркивающее).

2. Три столовые ложки измельченных листьев заливают 2 стаканами воды, кипятят до испарения половины жидкости, процеживают. Назначают внутрь по 1 столовой ложке через каждые 2—3 ч.

3. Свежевыжатый сок растения принимают по столовой ложке 3 раза в день.

Melissa officinalis L.

Мелисса — многолетнее травянистое растение семейства губоцветных (Lamiaceae). Введена в культуру с глубокой древности. Лекарственным сырьем служит надземная часть растения. Основным компонентом является эфирное масло. Оно содержит цитраль, мирцеин, геронол, аскорбиновую кислоту и дубильные вещества.

Семейство яснотковые (Губоцветные) — LAMIACEAE

Описание. Многолетнее травянистое, мягко опушенное растение с приятным лимонным запахом. Корневище сильно ветвистое, с подземными побегами. Стебель четырехгранный, ветвистый, высотой 50—120 см, с железистыми или простыми волосками. Листья супротивные, черешковые, яйцевидные, городчатопильчатые, снизу железисто-волосистые. Цветки на коротких цветоножках, собраны по 3—10 в ложные мутовки, расположенные в пазухах верхних листьев. Прицветники продолговатые, короче цветков. Чашечка колокольчатая, двугубая. Венчик опадающий, беловатый или розоватый. Плод — орешек светло-бурого цвета. Цветет с июня по сентябрь.

Используемые органы: листья и верхушки побегов.

Химический состав. В растении имеется эфирное масло (от следов до 0,33%), которое содержит: цитраль (С10Н16О), цитронеллаль, мирцен и гераниол. В траве содержится около 150 мг% аскорбиновой кислоты; в листьях — около 5% конденсированных дубильных веществ, кофеиновая (C9H8O4, олеаноловая и урсоловая кислоты, в семенах — до 20% жирного масла.

Применение. В народной медицине мелисса используется как противосудорожное, болеутоляющее и сердечное средство. Она замедляет дыхание, урежает сердечные сокращения, снижает артериальное давление. Растение назначается при плохом пищеварении, одышке, астме, различных невралгиях, бессоннице, истерии, подагре, используется как потогонное средство.

Мелисса как ценное лекарственное средство известно очень давно. Ибн Сина считал, что она «бодрит и укрепляет сердце, прекращает перебои, способствует пищеварению и помогает от икоты». Д. Йорданов и соавт. пишут о спазмолитическом, болеутоляющем и об успокаивающем ее действии при коликах, вызванных задержкой газов. Они рекомендуют мелиссу при нервной слабости, мигрени, бессоннице, повышенной половой возбудимости, болезненных менструациях и кожных сыпях.

Мелисса используется при заболеваниях кожи, например, при фурункулах, а также для полосканий полости рта.

H. Г. Ковалева пишет, что мелисса лекарственная официальна в большинстве стран мира.

Настой мелиссы уменьшает количество сердечных сокращений, одышку, боль в сердце, снимает спазм гладкой мускулатуры, возбуждает аппетит, устраняет рвоту, вздутие живота, помогает при желчных и почечных коликах, при неврозах различного происхождения и болезненных менструациях.

Применяют в виде примочек и полосканий при фурункулах, воспалении десен, полости рта.

Из свежих цветов готовят чай. В холодном виде пьют как освежающий напиток, в горячем виде — как потогонное средство.

Для приготовления настоя берут 2 столовые ложки измельченных листьев или травы, заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 1 час и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды (Пастушенков, 1989).

Препараты из мелиссы обладают возбуждающим действием на пищеварительные органы (Флоря, 1973).

Мелиссовая вода входит в состав противосудорожных микстур. Настой листьев применяют как противосудорожное, мочегонное, противорвотное, болеутоляющее, сердечное средство. При нервной слабости, мигрени, бессоннице, общем упадке сил, астме, простуде, кожных сыпях, сердцебиении, вздутии, малокровии, для улучшения обмена веществ.

Спиртовую настойку применяют при ревматических болях, нейромиозитах. Припарки из травы мелиссы делают при ушибах, артритах, язвах и применяют как болеутоляющее средство.

В народной медицине мелисса — одно из самых популярных растений. Она применяется при невралгиях, меланхолии, прекращает приступы тахикардии, снижает ритм сердечных сокращений, замедляет дыхание, снимает спазмы и боли в желудке, оказывает успокаивающее действие на половую деятельность (Свиридонов, 1986).

На Украине мелиссу применяют при головокружении, сильных болях в желудке, обмороках, истерических припадках, скудных менструациях, при ломоте в суставах, испуге, потрясении, болях в матке (Попов, 1973), как слабительное при неврозах желудка и при рвоте у беременных (Катуков, 1975).

Мелисса придает очень приятный запах дыханию, помогает при закупорках сосудов мозга и устраняет дурной запах изо рта, бодрит, укрепляет сердце, помогает от икоты (Авиценна).

Болгарские ученые считают, что мелисса обладает легким снотворным действием. Применяют ее при ощущении тяжести в желудке, при зубной боли (Петков, 1988).

В древности мелиссу применяли при геморрое, запоре, подагре, после родов, при токсикозе у беременных женщин, при аллергии и для увеличения молока у кормящих матерей, при простуде, нервных лихорадках, припадках (Рабинович, 1991).

Древние арабы говорили, что настой из свежих побегов мелиссы «наполняет сердце радостью и весельем» (Александров, 1973).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: