double arrow

СЕМЕЙСТВО КАМНЕЛОМКОВЫХ


ЗОЛОТОЕ», ИЛИ «КОЛБАСНОЕ» ДЕРЕВО

Растение со странным названием «колбасного» дерева с давних пор растёт на многих окнах домов городов и деревень. Конечно, на этом растении ни колбасы, ни даже сардельки не вырастают. Причиной такого названия являются листья. Они продолговатые, кожистые и толстые, на их зелёном фоне жёлтые пятнышки. Листья действительно не по цвету, а по форме напоминают косо нарезанные ломтики колбасы. В больших городах витрины магазинов, торгующих колбасой, украшают «колбасным деревом».

Другое распространённое название этого растения — «золотое» дерево — также связано с жёлтыми пятнышками на его листьях. Растение с такими листьями — многолетний вечнозелёный кустарник из семейства кизиловых, или деренных, происходит из Японии и называется аукуба (Aucuba japo‑nica).

В парках имеют распространение два кустарника из этого семейства: кизил и свидина (Cornus).

Аукуба — двудомное растение, то есть цветки с тычинками находятся на одном растении, а цветки с пестиками — на другом.

В XVIII веке были привезены из Японии экземпляры «золотого» дерева с тычинковыми цветками, которые не давали семян. В середине XIX века привезли растения с пестичными цветками, из которых при опылении образовались кораллово‑красные «ягоды» — костянки.

У аукубы мясистые и ломкие корни, что следует учитывать при пересадке. Для получения густых разветвлённых кустиков следует обрезать ветки «золотого дерева». Летом при поливке жидким удобрением вырастают особенно крупные листья с яркой красивой расцветкой. Аукубу можно размножать черенками. Оторванный и посаженный в землю лист образует от черешка корни и может разрастаться до больших размеров, не давая побегов. Почву для аукубы составляют из четырех частей листовой, двух частей дерновой земли и одной части песку.

Аукуба очень вынослива и может расти в холодных комнатах, в освещённых вестибюлях, коридорах и на лестницах. Летом хорошо растёт на балконах и даже в саду в полутени.

При внимательном уходе на листьях аукубы будет появляться всё больше «золота».

Почти всё семейство камнеломковых может украшать наши подоконники, а мы и не подозреваем, что столь различные по виду растения являются родственными друг другу.

В горшочках, подвешенных на проволоке, растёт растеньице с круглыми красноватыми, несколько выпуклыми листьями, покрытыми редкими торчащими волосками. У этого растения на концах длинных побегов образуются маленькие растеньица с розеткой тоже круглых волосистых листочков и корешками. Они спускаются, как мохнатые паучки на паутинках. Это растение и называют иногда паучком, называют его и аароновой бородой и волосами Венеры. Но научное название его — камнеломка: Saxi‑fraga sarmentosa (саксифрага сарментоза), то есть камнеломка, дающая отпрыски.




Родина комнатной камнеломки — Китай, где она растёт в расщелинах скал и утёсов; отсюда и название: камнеломка. У камнеломки смешные однобокие цветочки с двумя длинными и тремя короткими лепестками. Мелкие цветочки образуют редкое соцветие на длинной тонкой стрелке. Плоды — коробочки с мелкими семенами.

Камнеломка.

От камнеломки получило, название и всё семейство. В; это семейство входит пышно‑цветная гортензия, или гид‑рангея, родом из Японии. (Hydrangea hortensis — «тоскующая по воде» «садовая». Греческое слово «Hydor» — «вода», латинские: «angor» — «тоска», «hortis» — «сад»).

Большие шапки белых, голубых, розовых соцветий украшают ранней весной наши комнаты, а летом и поздней осенью — сады.

Гортензия — кустарник, достигающий двух метров высоты, зимует в грунту в садах. Многие держат в комнате до отцветания выгнанную в теплице гортензию, а затем высаживают в сад или на балкон в полутёмное место. Мы уже знаем, что у растений бывают фальшивые листья, у гортензии же — ненастоящие цветки. Крупные зонтики соцветий гортензии состоят из цветков, имеющих вместо лепестков разросшиеся чашелистики.

Рассмотрите внимательно цветок гортензии. Четыре крупных чашелистика с ясно заметными жилками сначала имеют зелёную окраску, а затем становятся белыми или розовыми. Посредине виден маленький шарик — это и есть венчик неразвившегося цветка, состоящий из четырех сомкнутых лепестков. Под лупой можно рассмотреть внутри шарика зачатки пестика и десять тычинок. У некоторых видов гортензии в середине соцветия появляются развившиеся некрасивые цветочки, образующие плоды‑коробочки.



Изменение окраски чашелистиков гортензии можно вызвать искусственно. При поливке алюминиевыми квасцами перед цветением (пять граммов на один литр воды) белые «цветки» окрашиваются в голубой, а розовые — в сиреневый цвет. Можно получить и синие «цветки», если внести в почву соли железа или поливать её водой, настоенной на ржавом железе.

У гортензии крупные, супротивно расположенные листья, на которых ясно проступают жилки, придающие им выпуклость. Во время роста весной и летом листья испаряют много воды. Гортензия поглощает большое количество воды и при недостатке её быстро увядает и потом с трудом оправляется. Поэтому гортензию нужно обильно поливать летом и держать в затенённом месте. Зимою же частая поливка вызывает загнивание корней. Потребностью во влаге и объясняется научное название гортензии.

В семейство камнеломковых входит и садовый жасмин, происходящий из субтропиков Азии, но растущий дико в виде кустов, достигающих пяти метров высоты, у нас в Крыму и на Кавказе. Там он носит название чубушника, так как из его стеблей делают чубуки для трубок.

И. В. Мичурин вывел сорт чубушника «эфиронос садовый» с сильным запахом земляники.

В садах и комнатах растут два жасмина. Настоящий жасмин (Jasminum) — из субтропической Азии, принадлежащий к семейству маслиновых. У этого жасмина цветки трубчатые с пятью‑десятью раздельным отгибом и двумя тычинками. Листья непарно‑перистые. Ветви плетевидные.

Наш «жасмин» из семейства камнеломковых называется ложным жасмином, и научное название его филадельфус: Philadelphus coronarius. Это название дано по имени жившего в III веке египетского фараона Птоломея Филадельфа (Coro‑narius — венцевидный, коронный). У ложного жасмина цветок раздельный, чашелистиков и лепестков по четыре, а тычинок — шестнадцать. Листья цельные, продолговатые, расположены супротивно. По этим признакам легко отличить настоящий жасмин от филадельфуса — чубушника. Оба жасмина имеют приятный запах, легко размножаются черенками, но в комнатах растут плохо.

В семейство камнеломковых входят и общеизвестные, имеющие повсеместное распространение ягодные кустарники — смородина и крыжовник.

Эти растения растут в садах и лесах, но в комнатах обычно не культивируются, и напрасно. Они хорошо черенкуются и, высаженные в горшки, могут расти в комнатах. Даже ветки, срезанные в январе и поставленные в банки с водой, зацветают и при искусственном опылений дают весною ягоды.

Выращивая из черенков ягодные растения, можно превратить их соответственной подрезкой в густые кустики или деревца с прямым штамбом и шаровидной кроной. При цветении нужно опылить пыльцой каждый цветочек, перенеся её кисточкой с другого такого же растения. А когда созреют ягоды, интересно поставить деревцо или кустик на стол, чтобы все сидящие за ним могли срывать спелые ягоды прямо с веток.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про:
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7