double arrow

Дактилоскопическа экспертиза. Вопросы которые ею решаются, методика


Объекты для экспертиз как правило появляются у следователя в ходе осмотра место происшествия, чаще всего – это первичный осмотр места происшествия, следовательно грамотное его проведение является залогом успешного расследования и раскрытия преступления.

Для качественного расследования в состав оперативной группы входит эксперт-криминалист, или техник-криминалист на правах специалиста. Если их нет, их обязанности исполняет руководитель следственно-оперативной группы (следователь или дознаватель). Одна из основных задач специалиста – помощь следователю в обнаружении, фиксации и изъятия следов с целью дальнейшего направления их на экспертизу.

Способы обнаружения следов:

1) Визуальный – то есть обнаружение следов невооруженным взглядом или с помощью технических средств

2) Физический – основан на возможности веществ удерживать внедрившиеся частицы другого вещества без вступления в химическую реакцию

3) Химический – основан на химических реакциях, в которые вступают следообразующие вещества с реагентом – происходит окрашивание следообразующего вещества и след становится видным.




Вопрос – есть ли на предмете невидимые следы пальцев рук, есть ли есть, то не оставлены ли они Ивановым, Петровым, Сидоровым…

В настоящее время большое распространение получили цианокриловые камеры. В этих камерах с помощью специального реагента цианокрила, можно выявить следы пальцев рук практически на любых поверхностях, включая оружие и промасленные поверхности.

Следы, подлежащие трасологическому исследованию подразделяются на видимые и невидимые, объемные, поверхностные, статические, динамические, наслоения, отслоения, одиночные, групповые. Все следы, оставленные на месте совершения преступления несут информацию о способе совершения преступления или лицах, совершивших преступление. (например у мужчин часто отрицательный угол постановки стопы). Особое значение имеют индивидуальные особенности походки человека.

На следообразование влияет фронтальный угол и угол встречи. Угол встречи образуется контактной линией орудия и направлением его движения. Может меняться от 0 до 180 градусов.Фронтальный угол – это пространственный угол, заключенный между плоскостью контактной части орудия, обращенной в сторону его движения и плоскостью следа.

В зависимости от механизма воздействия примененного для взлома орудия, условно различают несколько групп орудий взлома, например, след давления – в следе при этом отображаются статические, зеркально объемные комфорные контуры контактной поверхности. Конфорные – выступающим точкам поверхности соответствует углубление в следе.

Следы скольжения (трения) в следе отображаются трассы в виде параллельных валиков и бороздок.



Среды резания подразделяются на следы разреза, разруба, распила, перекуса, сверления. В этих следах как правило, отображаются трассы в виде валиков и бороздок, совокупность которых, строго индивидуальна для каждого конкретного орудия. Эта индивидуальность следа позволяет назначать и проводить идентификационные трасологические экспертизы с целью установления конкретного орудия совершения преступления.

Следы излома или разрушения в данном следе не отображаются признаки контактных частей или поверхностей орудий взлома, зато может присутствовать минус материала. Минус материала это экспертный термин, указывающий на отсутствие части предмета или объекта.

Порядок и способы фиксации трасологических и дактилоскопических следов.

- обнаружение и выявление маловидимых следов с помощью визуального и физического способов.

- обязательная фиксация изображения выявленных следов на электронные носители (цифровой фотоаппарат, видеокамера). Фотосъемка проводится по правилам судебной фотографии с применением мерной линейки, при этом следует учитывать возможныйпаролакс (искажение размеров, пропорций тела?).

- копировать следы. Копирование следов с ровной поверхности производится на дактилоскопическую пленку или пленку-скотч. Предпочтение на взгляд лектора нужно отдавать скотчу.Изъятие следов на фотографическую бумагу, изъятие с помощью гипса или паст соответствующего строительного назначения (герметик).



Влияние погодных условий и следовоспринимающих материалов на состояние следа:

В воду добавить соли и бросать туда снег до тех пор, пока он не начнет таить – остывать воду, лак на песок, пульвилизатор на снегу – образуют тонкую пленку, которая помогает не расползаться следу.

Основные виды трасологических экспертиз:

В зависимости от объектов исследования и характера разрешаемых задач:

А)экспертиза следов обуви и ног

Б)следов зубов

В)следов ног (копыт) живот

Г)следов орудия взлома и инструментов

Д)следов ТС

Е)замков и запирающих устройств

Ж)пломб и закруток

З)установление целого по частям

И)изделий массового производства

К)узлов и петель

Производство трасологических экспертиз организовано во всех экспертно-криминалистических подразделениях МВД. Данный допуск является первичным, каждый эксперт, прослужив год обязан его получить.

Вопросы, назначаемые при производстве диагностической трасологической экспертизы следов обуви и ТС

Каким видом обуви (сапоги…)

Какой модели, ее размер

Каков рост человека, носившего данную обувь

Какой механизм возникновения следов, оставались ли следы при ходьбе, беге, ударе ногой и т.д.

Каковы в отобразившихся следах ног анатомические особенности человека

По аналогии – каким типом и моделью ТС, какими его частями оставлены следы, в каком направлении двигалось ТС, каков механизм образования имеющихся следов, одним или несколькими ТС оставлены следы.

Вопросы, назначаемые при проведении диагностической и трасологической экспертизы следов обуви и ТС.

Экспертизы делятся на диагностические и идентификационные. Сравнения проводятся по общим и частным признакам, отобразившимся в следах.

Общие – признаки, отображающие общее внешнее строение следообразующей поверхности. Частные – признаки индивидуализирующие конкретную следообразующую поверхность конкретного объекта, а именно – следы износа, деформации, возникшие при технологическом процессе изготовления, следы ремонта, следы от посторонних включений, отобразившиеся в следах и сохранившиеся на поверхности следообразующей поверхности, следы от воздействия посторонних предметов на поверхности автомобиля (например, следы аварии). Следы от посторонних включений неустойчивы во времени и могут существенно изменять след.

общие признаки для обуви – длина, ширина подошвы, рисунок протектора подошвы и признаки, характерные для конкретного фасона обуви заводского изготовления (например для кросовок). При различии общих признаков идентификация не производится.

Вопросы:

1. Не оставлены ли следы ног (обуви), обнаруженные на нескольких местах происшествий одним и тем же человеком (одной и той же обувью)

2. Не оставлены ли следы обувью, изъятой у конкретного лица

3. Не оставлены ли следы босых ног конкретным человеком, отпечатки подошв которого представлены на исследование.







Сейчас читают про: