double arrow

Автоматизированные групповые замерные установки


Рис. 4.10. Установка предварительного сброса воды (УПСВ)

Очистку сточных вод осуществляют на установках очистки воды марок УОВ-750; УОВ-1500; УОВ-3000; УОВ-10000, имеющих пропускную способность 750; 1500; 3000 и 10000 м3/сут. Каждая такая установка состоит из четырёх блоков: отстойника, флотации, сепарации, насосного.

Вместе с очищенной пластовой водой в продуктивные пласты для поддержания пластового давления закачивают пресную воду, получаемую из двух источников: подземных (артезианские скважины), открытых водоёмов.

Грунтовые воды, добываемые из артезианских скважин отличаются высокой степенью чистоты и во многих случаях не требуют очистки перед закачкой в пласт. В то же время вода открытых водоёмов значительно загрязнена глинистыми частицами, соединениями железа, микроорганизмами и требует дополнительной очистки. В настоящее время существуют два вида забора воды из открытых водоёмов: подрусловой и открытый.

При подрусловом методе воду забирают ниже дна реки (под руслом),для этого в пойме реки пробуривают скважины глубиной 20-30м и диаметром 300мм. Эти скважины проходят через слой песчаного грунта. Скважину укрепляют обсадными трубами с отверстиями на концах и в них опускают водозаборные трубы диаметром 200мм. В этом случае получают как бы два сообщающихся сосуда река-скважина, разделённых естественным фильтром (слоем песчаного грунта. Вода из реки профильтровывается через песок и накапливается в скважине. Вода из скважины забирается вакуум-насосом и подаётся в резервуар чистой воды, а оттуда на кустовую насосную станцию.




При открытом методе воду с помощью насосов первого подъёма откачивают из реки и подают на водоочистную станцию, где она проходит цикл очистки и подаётся в отстойник.. В отстойнике с помощью реагентов- коагуляторов частицы механических примесей и соединений железа выводятся в осадок. Окончательная очистка воды происходит в фильтрах, где в качестве фильтрующих материалов используют чистый песок или мелкий уголь.

Всё оборудование системы сбора и подготовки нефти и воды поступает в комплексно-блочном исполнении в виде полностью готовых блоков и суперблоков.

Дебит продукции скважин измеряют с помощью индивидуальных и групповых замерных установок.

Индивидуальная сепарационно-замерная установка обслуживает только одну скважину. Она состоит из одного газосепаратора, мерника и трубопроводной обвязки. Продукция скважины по выкидной линии поступает в газосепаратор, где газ отделяется от нефти, а затем нефть направляется в сборный коллектор или мерник для замера. Газ поступает в газосборную сеть. В мернике после отстоя вода и механические примеси осаждаются на дне и периодически удаляются через отвод. Замер количества продукции скважины заключается в определении высоты наполнения мерника за какой-либо промежуток времени.



Групповая сепарационно-замерная установка самотечной системы (ГСЗУ) обслуживает несколько скважин. Она состоит из газосепараторов первой и второй ступени, замерного газосепаратора, мерника, распределительной батареи и трубопроводов. Продукция скважины направляется в распределительную батарею. При выключении одной скважины на замер продукция всех других скважин смешивается и поступает в сборный коллектор без замера.

Рис. 4.11. АГЗУ «Спутник-А»

Рис.4.12. Схема установки «Спутник-А»

1 – выкидные линии со скважин; 2 – специальные обратные клапаны; 3 – замерный патрубок; 4 – гидроциклонный сепаратор; 5 – турбинный счётчик; 6 – заслонка; 7 – поплавковый регулятор уровня; 8 – электродвигатель; 9 – гидропривод; 10 – отсекатели; 11 – сборный коллектор; 12 – многоходовой переключатель скважин; 13 – каретка роторного переключателя; 14 – силовой цилиндр; 15 – БМА.

Групповая сепарационно-замерная установка системы Барояна-Везирова состоит из замерного газосепаратора, распределительной батареи, минифольда и аппаратуры. Продукция скважины направляется в газосепаратор для отделения газа от нефти. При выходе из газосепаратора газ смешивается с нефтью и по единому трубопроводу поступает в УКПН. Количество нефти замеряют при помощи замерных стёкол, монтируемых на газосепараторе, а количество газа – приборами на газовой линии после сепаратора. Продукция остальных скважин при этом, минуя ГСЗУ, направляется на сборный пункт или УКПН.



В современных напорных герметизированных системах сбора и транспорта продукции скважины в основном используют автоматизированные групповые замерные установки типа «Спутник» (рис. 4.11).

На рис. 4.12.представлена схема автоматизированной установки «Спутник-А». Установка предназначена для автоматического замера дебита скважин, контроля за их работой, а также автоматической блокировки коллекторов при аварийном состоянии технологического процесса. Расчётное давление контроля и блокировки составляет 1,6 и 4МПа соответственно.

Установка состоит из следующих блоков: многоходового переключателя скважин, установки измерения дебита, гидропривода, отсекателей, блока местной автоматизации (БМА).

Продукция скважин по выкидным линиям подаётся в многоходовой переключатель, который действует как вручную, так и автоматически. Каждому положению этого переключателя соответствует подача на замер продукции одной скважины. Продукция данной скважины направляется в газосепаратор; продукция остальных скважин, минуя газосепаратор, - в сборный коллектор на УКПН.

В блоке местной автоматизации регистрируются накапливаемые объёмы жидкости, прошедшей через счётчик-расходомер. Он же является одновременно сигнализатором подачи скважин. В установке предусмотрена возможность измерения количества газа с помощью диафрагмы, установленной в газосепараторе. На некоторых установках устанавливаются автоматические влагомеры непрерывного действия для определения содержания воды в продукции скважины, а также для автоматического измерения количества газа. При отсутствии прибора влагомераизмерения проводят с помощью прибора Дина-Старка.

После автоматического измерения продукции по каждой скважине смесь жидкости и газа направляется на установку сепарации, оттуда – на установку подготовки нефти. Количество солей в нефти устанавливают с помощью лабораторного анализа. Механические примеси определяют путём разбавления пробы нефти бензином, фильтрации, высушивания и взвешиванием твёрдого остатка.







Сейчас читают про: