double arrow

Тушение огня углекислым газом

Тушение пожаров воздушно-механической пеной

Воздушно-механическая пена в отличие от химической образуется в результате интенсивного перемешивания воздуха с водным раствором пенообразователя в специальных аппаратах - пеносмесителях в воздушно-пенных стволах. Воздушно-механическая пена имеет состав: 90% воздуха, 9,5% воды и 0,5 % пенообразователя. Плотность пены соответственно составляет 0,11. В зависимости от способа подачи водного раствора пенообразователя воздушно-пенные стволы бывают с эжектирующим устройством (СВПЭ) и без него (СВП). Принцип действия воздушно-пенного ствола (Рисунок 38) заключается в том, что водный раствор пенообразователя, подаваемый в ствол под давлением, распыляется в конусной насадке ствола и, проходя по ней, создает разрежение аналогично насосу. Подсасываемый через отверстия в кожухе ствола воздух перемешивается раствором, в результате чего получается воздушно-механическая пена, которая выбрасывается из ствола струей длиной 15-20 м.

Воздушно-механическая пена так же, как и химическая, служит для тушения легковоспламенящиюхся горючих жидкостей и твердых веществ. По сравнению с химической она менее стойка, но более экономична, образуется легко и быстро, безвредна для людей, почти неэлектропроводна и не вызывает коррозии.

Для ликвидации небольших очагов пожара используют ручные воздушно-пенные огнетушители марок ОВП-5 и ОВП-10 (Рисунок 3), зарядом в которых является 4÷6%-ный раствор пенообразователя и передвижные установки ОВП-100 и ОВПУ-250. Заряд выталкивается из огнетушителя под давлением сжатого воздуха, находящегося в баллончике 3.




На красочных станциях, складах красок, лаков, олиф, масел и т.д. рекомендуется использовать автоматически действующие пенные установки.

Рисунок 3. Воздушно-пенный огнетушитель ОВП-10:

1 - корпус;

2 - сифонная трубка;

3 - баллон со сжатым воздухом;

4- рукоятка;

5- распылитель;

6- раструб с сеткой.

Углекислота используется для тушения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, твердых веществ, электроустановок, находящихся под напряжением. Углекислота не портит соприкасающихся с ней веществ, поэтому ее применяют для тушения ценных вещей и материалов.

Углекислотные огнетушители бывают ручные (ОУ-2, ОУ-5 и ОУ-8), передвижные (ОУ-25, ОУ-80, ОУ-400) и стационарные.

Ручной углекислотный огнетушитель ОУ-2 (Рисунок 4) состоит из баллона 1, заполненного жидкой углекислотой, вентиля 3 и диффузора снегообразователя 5. Огнетушитель приводят в действие при помощи маховика запорного вентиля 3. Углекислота, расширяясь, резко охлаждается и превращается в снегообразные хлопья с температурой около -70оС. Попадая в огонь, хлопья испаряются, поглощая много тепла. Образовавшийся газ снижает концентрацию кислорода в зоне возгорания, что приводит к прекращению процесса горения. При тушении огнетушитель следует поднести на расстояние 1,5-2 м к очагу пожара. Вращая правой рукой маховичок, открыть вентиль, а левой рукой направить раструб на огонь. Время действия огнетушителя 30 с.



Рисунок 4. Углекислотный огнетушитель ОУ-2

Огнетушитель следует оберегать от нагревания, так как рабочее давление в баллоне при температуре 20°С составляет 6 МПа (60 кг/см2), а при температуре +50°С достигает 18 МПа (180 кг/см2 - баллон испытывается на давление 225 кг/см2).

Для защиты от пожара складов легковоспламеняющихся веществ, красочных станций, особо опасных в пожарном отношении агрегатов (трансформаторов, генераторов, машин глубокой печати и т.д.) применяют стационарные углекислотные установки.

Недостаток углекислоты в том, что ее нельзя использовать для тушения гидрофильных легковоспламеняющихся жидкостей (спирт, ацетон и т.п.), в которых она хорошо растворяется; тлеющих веществ (так как она не обладает смачивающими свойствами); веществ, которые могут гореть без доступа воздуха или образовывать с СО2 горючие газы (целлулоид, магний и др.).






Сейчас читают про: