Заготовление и приобретение материальных ценностей

4.1. Заготовление и приобретение материальных ценностей отражается:

1. Дт 10 Кт 15

2. Дт 15 Кт 60

    Дт 19 Кт 60

3. Дт 10 Кт 60 

4.2. Стоимость фактически поступивших в организацию и оприходованных материально - производственных запасов в учетных ценах:

1. Дт 10 Кт 15

2. Дт 10 Кт 60

3. Дт 10 Кт 76

  Дт 19 Кт 76

4.3. Закрытие счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» отражается:

1. Дт 16 Кт 15

2. Дт 10 Кт 16

3. Дт 16 Кт 15

    Дт 15 Кт 16

 

Отклонение в стоимости материальных ценностей

5.1. Списывается отрицательное отклонение в стоимости материалов:

1. Дт 20 Кт 16 - на сумму 1000 руб.

2. Дт 20 Кт 16 - на сумму 1000 руб. (сторно)

3. Дт 90 Кт 16 - на сумму 1000 руб.

5.2. Списывается положительное отклонение в стоимости материалов:

1. Дт 20 Кт 16

2. Дт 90 Кт 16

3. Дт 16 Кт 20 

Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям

6.1. Выделен НДС от стоимости по приобретенным от поставщиков материалов:

1. Дт 19 Кт 68

2. Дт 19 Кт 60

3. Дт 60 Кт 19

6.2. Возмещается НДС по приобретенным основным средствам при выполнении всех условий (требований) законодательства:

1. Дт 08 Кт 60                2. Дт 08 Кт 60                3. Дт 08 Кт 60

         Дт 19 Кт 60                    Дт 19 Кт 60                    Дт 19 Кт 60

         Дт 01 Кт 08                    Дт 60 Кт 51                    Дт 01 Кт 08

         Дт 68 Кт 19                   Дт 68 Кт 19                    Дт 60 Кт 51

                                                                                                       Дт 68 Кт 19

III. Затраты на производство

Основное производство

1.1. Отражен овеществленный труд в основном производстве и включен в себестоимость произведенной продукции:

1. Дт 20 Кт 70

2. Дт 20 Кт 10,02

3. Дт 20 Кт 10,01,07

1.2. Начислена заработная плата работникам основного производства:

1. Дт 20 Кт 70

2. Дт 70 Кт 20

3. Дт 69 Кт 70

1.3. Списываются на счет 20 косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием производства:

1. Дт 20 Кт 25

2. Дт 20 Кт 26,29

3. Дт 20 Кт 25,26

1.4. Отражается сумма фактической себестоимости завершенной производством продукции:

1. Дт 43 Кт 20

2. Дт 44 Кт 20

3. Дт 40 Кт 43

1.5. Отражается сумма нормативной себестоимости продукции при использовании счета 40:

1. Дт 40 Кт 43

2. Дт 40 Кт 20

3. Дт 43 Кт 40

Полуфабрикаты собственного производства

2.1. Отражены расходы организации, связанные с изготовлением полуфабрикатов:

1. Дт 20 Кт 10, 70 и др.

2. Дт 21 Кт 20

3. Дт 23 Кт 20, 21

2.2. Проданы полуфабрикаты собственного производства другим организациям:

1. Дт 90 Кт 21               2. Дт 91 Кт 21               3. Дт 90 Кт 10

    Дт 62 Кт 90                   Дт 62 Кт 91                   Дт 62 Кт 90

    Дт 90 Кт 68                   Дт 91 Кт 68                   Дт 90 Кт 68

    Дт 90 Кт 99                   Дт 99 Кт 99                   Дт 90 Кт 99

2.3. Отражается стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшую переработку:

1. Дт 10 Кт 21

2. Дт 20 Кт 21

3. Дт 23 Кт 21

2.4. Отражены выявленные недостачи и потери полуфабрикатов собственного производства:

1. Дт 98 Кт 21

2. Дт 94 Кт 21

3. Дт 80 Кт 21

2.5. Отражена стоимость переданных филиалу полуфабрикатов собственного производства:

1. Дт 79 Кт 21

2. Дт 21 Кт 21

3. Дт 91 Кт 21

 

Вспомогательные производства

3.1. Начислена амортизация по основным средствам вспомогательных производств:

1. Дт 20 Кт 02

2. Дт 23 Кт 02

3. Дт 23 Кт 05

3.2. Выполнены работы и оказаны услуги вспомогательных производств в основном производстве:

1. Дт 23   Кт 20

2. Дт 20   Кт 23

3. Дт 20,44 Кт 23

3.3. Выполнены работы вспомогательными производствами для сторонних организаций:

1. Дт 62 Кт 23                      2. Дт 90 Кт 23                 3. Дт 91 Кт 23

3.4. Отражены трудовые и материальные затраты вспомогательных производств:

1. Дт 23 Кт 70,69

2. Дт 23 Кт 70,69,10,02

3. Дт 23 Кт 10,01,70

Общепроизводственные расходы

4.1. Отражены затраты на содержание управленческого аппарата структурного подразделения:

1. Дт 25 Кт 70,69

2. Дт 25 Кт 02,71

3. Дт 25 Кт 10,70,71

4.2. Отражены затраты по содержанию и эксплуатации машин и оборудования:

1. Дт 25 Кт 02,96,60,76,70,69

2. Дт 25 Кт 23,26

3. Дт 25 Кт 02,96,26,23,60,76

4.3. Списываются общепроизводственные расходы в конце месяца (квартала) на объекты учета затрат и калькуляции:

1. Дт 20             Кт 25

2. Дт 20,23,29   Кт 25

3. Дт 44.40        Кт 25

Общехозяйственные расходы

5.1. Начислена заработная плата административно - управленческому персоналу организации с отчислениями на социальные нужды:

1. Дт 26     Кт 70

2. Дт 26.25 Кт 70,69

3. Дт 26     Кт 70,69

5.2. Отражены хозяйственные расходы организации:

1. Дт 26       Кт 76,60,71,10,70,69

2. Дт 26,25 Кт 76,60,71,10,70,69

3. Дт 26,23 Кт 76,60,71,10,70,69

5.3. Списываются общехозяйственные расходы в конце месяца (квартала) на объекты учета затрат и калькуляции:

1. Дт 20, 23, 29 Кт 26

2. Дт 23, 29     Кт 26

3. Дт 90, 44     Кт 26

5.4. Списываются общехозяйственные расходы в конце месяца (квартала) как условно - постоянные расходы:

1. Дт 20    Кт 26

2. Дт 23,44 Кт 26

3. Дт 90    Кт 26

Брак в производстве

6.1. Отражены затраты по выявленному внешнему и внутреннему браку:

1. Дт 28 Кт 10.20,21,23,43 и т.д.

2. Дт 28 Кт 50,51,52

3. Дт 28 Кт 90,99

6.2. Отражаются суммы, относимые на уменьшение потерь от брака в производстве:

1. Дт 20, 23, 29 Кт 28

2. Дт 25, 26      Кт 28

3. Дт 44, 40      Кт 28

6.3. Отражаются суммы, подлежащие взысканию (удержанию) с виновников брака в производстве:

1. Дт 20 Кт 28

2. Дт 73 Кт 28

3. Дт 76 Кт 28

6.4. Отражаются суммы, подлежащие взысканию с поставщиков за поставку недоброкачественных материалов или полуфабрикатов, в результате использования которых был допущен брак:

1. Дт 76 Кт 28                 2. Дт 60 Кт 28                   3. Дт 10 Кт 28

 

Обслуживающие производства и хозяйства

7.1. Отражены прямые расходы обслуживающих производств и хозяйств:

1. Дт 29 Кт 10, 70, 69

2. Дт 29 Кт 23, 60

3. Дт 29 Кт 02, 05

7.2. Списаны расходы вспомогательных производств на затраты обслуживающих производств и хозяйств:

1. Дт 29 Кт 20,60

2. Дт 29 Кт 23

3. Дт 29 Кт 25,26

7.3. Учет материальных ценностей и готовой продукции, выпущенных обслуживающими производствами и хозяйствами:

1. Дт 10,43 Кт 29

2. Дт 10,40 Кт 29,20

3. Дт 44,90 Кт 29

7.4. Отражаются затраты и стоимость работ и услуг, выполненных обслуживающими производствами и хозяйствами сторонним организациям:

1. Дт 90 Кт 29          2. Дт 91 Кт 29           3. Дт 90 Кт 29

         Дт 62 Кт 90              Дт 62 Кт 91

IV. Готовая продукция и товары

Выпуск продукции

1.1. Отражается фактическая себестоимость выпущенной из производства продукции, сданных работ и оказанных услуг:

1. Дт 40 Кт 43

2. Дт 40 Кт 20,23,29

3. Дт 43 Кт 20

 

 

1.2. Отражается нормативная (плановая) себестоимость произведенной продукции, сданных работ и оказанных услуг:

1. Дт 40 Кт 20                     

2. Дт 43 Кт 40            

3. Дт 40 Кт 20,23,29

1.3. Отражается превышение нормативной себестоимости над фактической выпущенной с производства продукции:

1. Дт 90 Кт 40 1000 руб. (сторно)

2. Дт 91 Кт 40 1000 руб. (сторно)

     3. Дт 43 Кт 40 1000 руб.

Товары

2.1. Оприходование прибывших на склад розничной торговли товаров и тары отражается:

1. Дт 41 Кт 60        2. Дт 41 Кт 60           3. Дт 41 Кт 60

    Дт 41 Кт 42            Дт 19 Кт 60               Дт 19 Кт 60

                                          Дт 41 Кт 42

2.2. Отражение поступления товаров и тары с использованием счета 15:

1. Дт 15 Кт 60          2. Дт 15 Кт 60          3. Дт 15 Кт 60

    Дт 19 Кт 60              Дт 19  Кт 60              Дт 19 Кт 60

                                             Дт 41 Кт 60             Дт 41 Кт 15

2.3. Отражение поступления и оприходования на склад оптовой торговли товаров и тары с использованием счета 15 и 16:

1. Дт 41  Кт 15          2. Дт 41 Кт 60                3. Дт 15 Кт 60

    Дт 19 Кт 15              Дт 19 Кт 60                    Дт 19 Кт 60

                                             Дт 15 Кт 41                   Дт 41 Кт 15

                                             Дт 16 Кт 15                   Дт 15 Кт 16

2.4. Списывается покупная стоимость реализованных товаров в оптовой торговле:

1. Дт 90,45 Кт 41,45    2. Дт 62,51 Кт 90    3. Дт 90, 91 Кт 45,41

 

2.5.Реализация товаров в розничной торговле отражается проводкой:

1. Дт 50 Кт 90                   2. Дт 50 Кт 90     3. Дт 50 Кт 91

         Дт 90 Кт 41                       Дт 90 Кт 41         Дт 91 Кт 41

        Дт 90 Кт 42 - сторно         Дт 90 Кт 42         Дт 91 Кт 42-сторно

        Дт 90 Кт 68                       Дт 90 Кт 68         Дт 91 Кт 68

        Дт 90 Кт 44                       Дт 90 Кт 44         Дт 90 Кт 91,44

        Дт 90 Кт 99                      Дт 90 Кт 99         Дт 90 Кт 99

 

Торговая наценка

3.1. Отражается сумма торговой наценки на товары в розничной торговле:

1. Дт 41 Кт 42

2. Дт 42 Кт 41

3. Дт 41 Кт 60

3.2. Сторнируется сумма торговой наценки проданных товаров:

1. Дт 45 Кт 42

     2. Дт 90 Кт 42

3. Дт 41 Кт 42

3.3. Сторнируется сумма торговой наценки недостающих и испорченных товаров:

1. Дт 62 Кт 42

2. Дт 91 Кт 42

3. Дт 94 Кт 42

 

Готовая продукция

4.1. Оприходование и принятие к бухгалтерскому учету готовой продукции отражается:

1. Дт 43 Кт 20,23,29

2. Дт 43 Кт 44

3. Дт 40 Кт 43

4.2. Выпуск и отражение готовой продукции по нормативной себестоимости: 1. Дт 43 Кт 20

2. Дт 43 Кт 40

3. Дт 43 Кт 20,23

4.3. Выявленные при инвентаризации излишки готовой продукции отражаются:

1. Дт 43 Кт 99

2. Дт 43 Кт 91

3. Дт 43 Кт 98

4.4. Отражена отгруженная готовая продукция покупателям (заказчикам) в оценке по себестоимости:

1. Дт 62 Кт 43

2. Дт 45 Кт 62

3. Дт 45 Кт 43

4.5. Списывается готовая продукция, израсходованная в столовой на изготовление блюд:

1. Дт 90 Кт 43           2. Дт 29 Кт 43      3. Дт 29 Кт 20

Дт 29 Кт 90

Расходы на продажу

5.1. Отражены затраты на затаривание и упаковку готовой продукции:

1. Дт 44 Кт 10,70,69

2. Дт 44 Кт 43

3. Дт 44 Кт 60,40

5.2. Отражены комиссионные расходы, связанные с реализацией продукции:

1. Дт 44 Кт 76

2. Дт 44 Кт 84

3. Дт 90 Кт 44

5.3. Отражены издержки обращения в организации торговли:

1. Дт 44 Кт 60,66,67

2. Дт 44 Кт 70,69,10,02,60

3. Дт 44 Кт 76,62,60

5.4. Списываются полностью или частично расходы, связанные с продажей продукции, товаров, работ и услуг:

1. Дт 43 Кт 44

2. Дт 91 Кт 44

3. Дт 90 Кт 44

5.5. Списываются операционные и общезаготовительные расходы в организации по переработке сельхозпродукции:

1. Дт 15 Кт 44

2. Дт 26 Кт 44

3. Дт 25 Кт 44

Товары отгруженные

6.1. Отражается фактическая себестоимость отгруженной покупателям готовой продукции и товаров:

1. Дт 90    Кт 43

2. Дт 45 Кт 43,20,23

3. Дт 45 Кт 43,41

6.2. Списывается фактическая себестоимость ранее отгруженных и реализованных товаров и готовой продукции:

1. Дт 90 Кт 43,41

2. Дт 90 Кт 45

3. Дт 90 Кт 91,44

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: