Севооборот № 1 1. Люцерна 2. Люцерна 3. Озимая пшеница 4. Кукуруза на зерно 5. Соя 6. Озимая пшеница 7. Кукуруза на зерно (или сахарная свекла) 8. Озимая пшеница 9. Озимый рапс (или подсолнечник) 10. Озимая пшеница 11. Яровой ячмень с подсевом люцерны Баланс гумуса, +6,89-10,43 ц/га | Севооборот № 2 1. Клевер 2. Клевер 3. Озимая пшеница 4. Кукуруза на зерно 5. Соя 6. Озимая пшеница 7. Подсолнечник (или сахарная свекла) 8. Озимая пшеница 9. Соя 10. Озимая пшеница Баланс гумуса, +6,23-8,12 ц/га |
Севооборот №3 1. Озимый рапс 2. Озимая пшеница 3. Соя 4. Кукуруза на зерно 5. Озимая пшеница Баланс гумуса, +3,77 ц/га Севооборот №5 1. Соя 2. Кукуруза на зерно 3. Озимая пшеница + Сидерат 4. Кукуруза на зерно Баланс гумуса, +5,63 ц/га | Севооборот №4 1. Кукуруза на зерно 2. Озимая пшеница 3. Картофель 4. Озимая пшеница 5. Клевер (выводное поле) Баланс гумуса, +3,38 ц/га Севооборот №6 1. Соя 2. Кукуруза на зерно 3. Озимая пшеница Баланс гумуса, +5,45 ц/га |
|
|
В низменно-западинных агроландшафтах могут быть использованы
следующие типы севооборотов:
Северная зона 1. Эспарцет 2. Озимая пшеница 3. Подсолнечник (или сахарная свекла или кукуруза) 4. Озимая пшеница 5. Горох 6. Озимая пшеница 7. Яровой ячмень с подсевом эспарцета Баланс гумуса, +5,28-9,40 ц/га | Центральная зона 1. Люцерна 2. Люцерна 3. Озимая пшеница 4. Кукуруза на зерно 5. Подсолнечник 6. Озимая пшеница 7. Яровой ячмень с подсевом люцерны Баланс гумуса, +11,25 ц/га |
Южно-предгорная зона
Севооборот № 1 1. Соя 2. Озимая пшеница 3. Сахарная свекла + Подсолнечник 4. Озимая пшеница Баланс гумуса, +1,12 ц/га | Севооборот № 2 1. Кукуруза на зерно 2. Озимая пшеница 3. Соя+Подсолнечник 4. Озимая пшеница + Сидерат Баланс гумуса, +5,96 ц/га |
Особенностью севооборотов для низменно-западинных агроландшафтов являются максимальное насыщение их фитомелиорантами и культурами сплошного способа посева, поэтому сою в этих случаях необходимо высевать с шириной междурядий 15 см.
В севооборотах, где возделывание многолетних бобовых трав не предусмотрено, плодородие почвы необходимо поддерживать за счет посева промежуточных сидеральных культур (озимый рапс, горчица белая, зимующий горох) после озимых колосовых культур под кукурузу и максимально использовать в качестве органического удобрения – пожнивные остатки, прежде всего солому озимой пшеницы.
В севооборотах с короткой ротацией (4-5 полей), где половину участка занимает подсолнечник, а вторую часть-сахарная свекла или соя, или кукуруза, которую при следующей ротации будет занимать уже подсолнечник. Таким образом, на прежнее место подсолнечник возвратится только через 7-9 лет.
|
|
Для реализации плана чередования культур делается переходная таблица, в которой показана схема их размещения по полям на период освоения севооборота.
Необходимо вести учет засоренности полей, основных показателей, характеризующих плодородие почвы и урожайности возделываемых культур. Это позволит анализировать влияние тех или иных агроприемов на продуктивность севооборота и при необходимости вносить коррективы в технологию возделывания культур и сортовой состав.
3.2 Структура посевных площадей
Система земледелия как организационно-экономическая категория и основа земледелия предопределяет решение двух задач: сохранение плодородия почвы и повышение продуктивности пашни. Решение задачи и достижение поставленной цели возможно лишь на основе перспективной структуры посевных площадей, хорошо адаптированной к агроландшафту и природно-экономическим условиям. Ее разрабатывают на перспективу с учетом планирования производства основных видов растениеводческой продукции. В условиях рыночных отношений структура посевных площадей во многом зависит от конъюнктуры рынка. Экономическая стабильность и конкурентно способность хозяйства во многом зависит от того, насколько определены основные направления специализации и, тесно связанная с ней, структура посевных площадей. Специализация хозяйства определяет – главную отрасль и культуру, которой отводится наибольший удельный вес в производстве. Дополнительные отрасли обеспечивают наиболее полное, рациональное использование ресурсов, рабочей силы, техники в течение всего года. Чаще всего в стабилизации хозяйства этого удается добиться при оптимальном сочетании растениеводческой и животноводческой отраслей. При агрономическом обосновании структуры посевных площадей большое значение имеет устойчивость агроландшафта, сохранение плодородия пашни для снижения экономических затрат на производство продукции в перспективе. Завершающим этапом оптимизации структуры посевных площадей является ее агроэкологическое обоснование. На данном этапе, определяющим является адаптивность возделываемых культур к местным условиям: климату, рельефу, почве и т.д. Сельскохозяйственные культуры могут реализовывать биологический потенциал только в условиях, где для них имеется: необходимая сумма активных температур; достаточная степень увлажнения, соответствующая требованиям; пищевой режим и т.д. Все факторы жизни растения имеют оптимальные значения для различных культур, и урожайность будет снижаться пропорционально отклонению от оптимума. Отклонение условий возделывания культур от оптимума имеет агрономическое значение в реализации их потенциала и ответной реакцией растений является – экологический стресс.
Научная структура посевных площадей основывается на результатах адаптивного растениеводства и позволяет с помощью адаптации к стрессовым ситуациям в конкретном агроландшафте способствовать получению максимально возможной продуктивности возделываемых культур.
Структура посевных площадей является основополагающим фактором стабилизации агроландшафта и повышения коэффициента его устойчивости. С другой стороны при формировании структуры посевов решаются экономические вопросы, обеспечивающие конкурентоспособность получаемой продукции. Она адаптируется к агроландшафтам в различных климатических условиях и соотношение культур направлено на сохранение и повышение плодородия почвы. Решение поставленных задач заключается в рациональном использовании угодий и оптимизации их соотношения. Устойчивость агроландшафта и экологической ситуации зависит от распаханности территории.
|
|
Учеными Кубани Тюриным В.М., Жуковым В.Д., Ачкановым А.Я., Василько В.П. дана оценка существующей структуры основных агроландшафтов и их оптимизационные модели (таблица 23).
За счет снижения распаханности территории в агроландшафтах для их устойчивости предлагается увеличить площади полезащитных противоэрозионных и противодефляционных лесных и кустарноковых насаждений, выделить водоохранные зоны, участки необходимые для охраны животного и растительного фонда. Необходимо увеличить долю естественных кормовых угодий на малопригодных землях или подверженных неуправляемым деградационным процессам.
Эффект совершенствования агроландшафтов закрепляется оптимизированной структурой посевных площадей и разработанных почвоохранных севооборотов.
Таблица 23 – Существующая структура основных агроландшафтов и их оптимизационные модели
Название агроландшафта | Доля, в % от общей площади | Доля, в % от площади с.-х. угодий | |||||||
с.-х. угодий | селитебные зоны | лесной фонд | водный фонд | охраняемые территории | пашня | кормовые угодья | многолетние насаждения | полезащитные лесонасаждения | |
Ксерофитно-степной полеводческий существующий | 86,4 | 13,0 | 0,6 | - | - | 94,0 | 2,1 | 0,7 | 3,2 |
То же, оптимизированная модель | 80-75 | 14-19 | 4,5 | 1,0 | 2,5 | 85-78 | 10-15 | 1-2 | 4-5 |
Степной равнинный полеводческий существующий | 77,8 | 19,5 | 1,4 | 1,3 | - | 94,0 | 1,5 | 0,9 | 3,5 |
То же, оптимизированная модель | 75-70 | 19,5-24,5 | 3,5 | 1,5 | 2,5 | 85,5-82,0 | 10-12 | 1,0-2,0 | 3,5-4,0 |
Низменно-западинный существующий | 76,0 | 21,0 | 0,6 | 2,3 | 0,1 | 86,0 | 10,9 | 2,8 | 2,5 |
То же, оптимизированная модель | 70-65 | 21,0-24,0 | 4-5 | 4-5 | 4,0 | 76-73 | 12-15 | 8,0 | 3,5-4,0 |
Предгорный лесостепной полеводческий существующий | 73,1 | 13,6 | 12,1 | 0,2 | 1,0 | 54,5 | 42,5 | 0,4 | 2,6 |
То же, оптимизированная модель | 65-75 | 12-16 | 12-15 | 1-2 | 2,0 | 40-60 | 30-39 | 5-15 | 5-6 |
Фактическая посевная площадь по агроклиматическим зонам Краснодарского края приведена в таблице 24
Таблица 24 – Динамика площади посева сельскохозяйственных культур по почвенно-климатическим зонам Краснодарского края
|
|
Почвенно-климатическая зона | Площадь, га | |||
2010 г. | 2011 г. | 2012 г. | 2013 г. | |
Краснодарский край в том числе: | 3634437 | 3620953 | 3600169 | 3657130 |
Северная зона | 1495098 | 1495943 | 1484120 | 1501245 |
Центральная зона | 1304788 | 1295675 | 1304420 | 1308504 |
Южно предгорная зона | 463991 | 465413 | 454329 | 471546 |
Западная зона | 308611 | 306495 | 307194 | 319950 |
Анализ посевных площадей за последние годы убедительно свидетельствует об увеличении доли посевных площадей во всех зонах края, что тесно увязывается с продолжающейся дестабилизацией агроландшафтов, снижения плодородия пахотных земель, углублении деградационных процессов и т.д. В структуре посевов в северной, центральной и западных зонах увеличилась доля озимых колосовых культур, а в южно-предгорной, где нарастает угроза водной эрозии и гидроморфизма доля пропашных культур, что является недопустимым для данного агроландшафта. В структуре посевов резко снизилась доля фитомелиорантов и прежде всего многолетних бобовых трав и составляет вне зависимости от зоны и агроландшафта 4,3-8,7 %. (таблица 25).
Существующая в крае структура посевных площадей обосновывается экономической целесообразностью в рыночных отношениях, но не выдерживает никакой критики с точки зрения агрономических требований и адаптации к конкретным почвенным условиям и агроландшафтам. При дальнейшем использовании данная структура посевов приведет к углублению деградационных процессов проходящих в пахотных землях и дестабилизации продуктивности пашни при нарастающих затратах на производство продукции. В этой связи, возникает необходимость пересмотра структуры посевов в различных зонах края применительно к агроландшафтам и ее оптимизации к условиям почвенного плодородия и стабилизации сельскохозяйственного производства.
Таблица 25 -Фактическая структура посевных площадей сельскохозяйственных культур в агроклиматических зонах Краснодарского края на 2014 г.
Группа культур, культура | Агроклиматическая зона | |||||||
Северная | Центральная | Южно-предгорная | Западная | |||||
га | % | га | % | га | % | га | % | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Пашня, тыс. га | 1501245 | 100 | 1308504 | 100 | 471546 | 100 | 319950 | 100 |
Зерновые и зернобобовые культуры, всего | 1029017 | 68,5 | 851795 | 65,1 | 269065 | 57,1 | 212484 | 66,4 |
в том числе: | ||||||||
озимая пшеница | 646387 | 43,0 | 522116 | 40,0 | 121970 | 26,0 | 78798 | 25,0 |
озимый ячмень | 40932 | 2,7 | 71255 | 5,4 | 21320 | 4,5 | 7400 | 2,3 |
яровая пшеница | 1100 | 0,1 | 3256 | 0,2 | 236 | 0,1 | 4 | 0,0 |
яровой ячмень | 50365 | 3,4 | 4943 | 0,4 | 1973 | 0,4 | 334 | 0,1 |
овес | 3514 | 0,2 | 2906 | 0,2 | 4802 | 1,0 | 1672 | 0,5 |
кукуруза | 269468 | 17,9 | 233895 | 17,9 | 94818 | 20,1 | 19852 | 6,2 |
рис | 0 | 0,0 | 360 | 0,0 | 21899 | 4,6 | 102920 | 32,2 |
зернобобовые культуры | 14754 | 1,0 | 11208 | 0,9 | 522 | 0,1 | 1370 | 0,4 |
Технические культуры, всего | 316670 | 21,1 | 283232 | 21,6 | 112338 | 23,8 | 63760 | 19,9 |
в том числе: | ||||||||
сахарная свекла | 59143 | 3,9 | 59979 | 4,6 | 10301 | 2,2 | 469 | 0,1 |
подсолнечник | 229798 | 15,3 | 147086 | 11,2 | 45577 | 9,7 | 22243 | 7,0 |
соя | 8442 | 0,6 | 65573 | 5,0 | 44987 | 9,5 | 34054 | 10,6 |
озимый рапс | 13409 | 0,9 | 8507 | 0,7 | 10189 | 2,2 | 5969 | 1,9 |
Овощи открытого грунта | 13412 | 0,9 | 25688 | 2,0 | 10738 | 2,3 | 7606 | 2,4 |
Картофель | 12179 | 0,8 | 19621 | 1,5 | 14954 | 3,2 | 5537 | 1,7 |
Кормовые культуры, всего | 127480 | 8,5 | 124598 | 9,5 | 63237 | 13,4 | 30103 | 9,4 |
в том числе многолетние травы | 64801 | 4,3 | 57608 | 4,4 | 41024 | 8,7 | 18048 | 5,6 |
Оптимизированная структура посевных площадей при освоении научно-обоснованных севооборотов для различных агроландшафтов и почвенно-климатических зон края представлена в таблицах 26-29.
При оптимизации структуры посевных площадей увеличена доля многолетних бобовых трав, за счет некоторого снижения площадей занятых подсолнечником, кукурузой и оптимизирована площадь колосовых культур. Площадь основной зерновой культуры - озимой пшеницы существенно не изменяется.
Таблица 26 – Оптимизированная структура посевных площадей на основе почвоохранных севооборотов для равнинного агроландшафта северной зоны, %
Культура | Севооборот | ||||
№ 1 | №2 | № 3 | № 4 | среднее | |
Зерновые и зернобобовые, всего | 58,4 | 71,4 | 70 | 87,5 | 71,8 |
в том числе: | |||||
озимая пшеница | 41,8 | 42,8 | 40 | 50 | 43,6 |
озимый ячмень | - | - | - | - | - |
яровой ячмень | - | 14,3 | 20 | - | 8,6 |
кукуруза | 16,6 | - | 10 | 37,5 | 16,0 |
горох | - | 14,3 | - | - | 3,6 |
Технические культуры, всего | 16,6 | 14,3 | 10 | 12,5 | 13,4 |
в том числе: | |||||
сахарная свекла | 8,3 | возможно | возможно | возможно | 2,1 |
подсолнечник | 8,3 | 14,3 | 10 | 12,5 | 11,3 |
соя | - | - | - | - | - |
Многолетние бобовые травы, всего | 25,0 | 14,3 | 20 | - | 14,8 |
из них: | |||||
люцерна | 25,0 | - | - | - | 6,2 |
эспарцет | - | 14,3 | 20 | - | 8,6 |
Таблица 27 – Оптимизированная структура посевных площадей на основе почвоохранных севооборотов для равнинного агроландшафта центральной зоны, %
Культура | Севооборот | ||||
№ 1 | №2 | № 3 | № 4 | среднее | |
Зерновые и зернобобовые, всего | 60 | 60 | 50 | 50 | 55 |
в том числе: | |||||
озимая пшеница | 30 | 40 | 50 | 50 | 42,5 |
озимый ячмень | 10 | - | - | - | 2,5 |
яровой ячмень | 10 | - | - | - | 2,5 |
кукуруза | 10 | 20 | - | - | 7,5 |
горох | - | - | - | - | - |
Технические культуры, всего | 20 | 20 | 50 | 50 | 35 |
в том числе: | |||||
сахарная свекла | 10 | возможно | - | возможно | 2,5 |
подсолнечник | 10 | 10 | 12,5 | 12,5 | 11,3 |
соя | - | 10 | 37,5 | 12,5 | 15,0 |
озимый рапс | - | - | - | 25 | 6,2 |
Многолетние бобовые травы, всего | 20 | 20 | - | - | 10 |
из них: | |||||
люцерна | 20 | 20 | - | - | 10 |
эспарцет | - | - | - | - | - |
Таблица 28 – Оптимизированная структура посевных площадей на основе почвоохранных севооборотов для равнинного агроландшафта южно-предгорной зоны, %
Культура | Севооборот | ||||||
№ 1 | №2 | № 3 | № 4 | № 5 | № 6 | среднее | |
Зерновые и зернобобовые, всего | 63,6 | 50 | 60 | 60 | 75 | 66,7 | 62,6 |
в том числе: | |||||||
озимая пшеница | 36,3 | 40 | 40 | 40 | 25 | 33,4 | 35,8 |
озимый ячмень | - | - | - | - | - | - | - |
яровой ячмень | 9,1 | - | - | - | - | - | 1,5 |
кукуруза | 18,2 | 10 | 20 | 20 | 50 | 33,3 | 25,3 |
горох | - | - | - | - | - | - | - |
Технические культуры, всего | 18,2 | 30 | 40 | 20 | 25 | 33,3 | 27,8 |
в том числе: | |||||||
сахарная свекла | возможно | возможно | - | - | - | - | - |
подсолнечник | возможно | 10 | - | - | - | - | 1,7 |
соя | 9,1 | 20 | 20 | - | 25 | 33,3 | 17,9 |
озимый рапс | 9,1 | - | 20 | - | - | - | 4,8 |
Картофель | - | - | - | 20 | - | - | 3,3 |
Многолетние бобовые травы, всего | 18,2 | 20 | - | 20 | - | - | 9,7 |
из них: | |||||||
люцерна | 18,2 | - | - | - | - | - | 3,0 |
клевер | - | 20 | - | 20 | - | - | 6,7 |
Таблица 29 – Оптимизированная структура посевных площадей на основе почвоохранных севооборотов для низинно-западинного агроландшатфа различных почвенно-климатических зон края, %
Культура | Почвенно-климатическая зона | |||
Северная | Центральная | Южно-предгорная | ||
севооборот № 1 | севооборот № 2 | |||
Зерновые и зернобобовые, всего | 71 | 57,1 | 50 | 75 |
в том числе: | ||||
озимая пшеница | 42,8 | 28,5 | 50 | 50 |
озимый ячмень | - | - | - | - |
яровой ячмень | 14,3 | 14,3 | - | - |
кукуруза | - | 14,3 | - | 25 |
горох | 14,3 | - | - | - |
яровой ячмень | 14,3 | 14,3 | - | - |
Технические культуры, всего | 14,3 | 14,3 | 50 | 25 |
в том числе: | ||||
сахарная свекла | возможно | - | 12,5 | - |
подсолнечник | 14,3 | 14,3 | 12,5 | 12,5 |
соя | - | - | 25 | 12,5 |
Многолетние бобовые травы, всего | 14,3 | 28,6 | - | - |
из них: | ||||
люцерна | - | 28,6 | - | - |
эспарцет | 14,3 | - | - | - |
При необходимости возможно увеличение площади посева сахарной свеклы за счет уменьшения посевной площади кукурузы и подсолнечника в равнинном агроландшафте во всех зонах (северная зона: севооборот № 2, № 3, № 4; центральная зона: севооборот № 1 и № 2), а в низменно-западинном агроландшафте только в северной зоне.