Функции белков.Понятие о денатурации белков

1. Строительная - белки являются важнейшей составной частью всех частей организма.
2. Ферментативная - белки ускоряют течение всех химических реакций, необходимых для жизни организма.
3. Двигательная - белки обеспечивают сокращение мышечных волокон иные формы движения организма.
4. Транспортная - белки переносят различные вещества внутри организмов.
5. Энергетическая - расщепление белка служит источником энергии для организмов.
6. Защитная - белки распознают и уничтожают опасные для организма вещества.


Денатурация белков

Сравнительно слабые связи, ответственные за стабилизацию вторичной, третичной и четвертичной структур белка, легко разрушаются, что сопровождается потерей его биологической активности. Разрушение исходной (нитевидной) структуры белка, называемое денатурацией, происходит в присутствии кислот и оснований, при нагревании, изменении ионной силы и других воздействиях. Как правило, денатурированные белки плохо или совсем не растворяются в воде. При непродолжительном действии и быстром устранении денатурирующих факторов возможна ренатурация белка с полным или частичным восстановлением исходной структуры и биологических свойств.







Особенности пространственной структуры днк. Модели днк.

Хромосомы, находящиеся в ядре клетки, состоят из 2 частей, которые соединены перемычкой. В каждой из этих частей находится хроматин. Он склонен образовывать спиралеобразные нити – хроматиды, перед делением клетки. В хроматидах содержится ДНК или молекула дезоксирибонуклеиновой кислоты. Именно в ней и содержится наследственная информация или ген. ДНК имеет структуру закрученных ступенек и определяется, как двойная закрученная спираль. Ее составляют 2 очень тонкие нити, соединенные перемычками. Единицей этой структуры является нуклеотид. Нуклеотид включает в себя 3 компонента: сахар, остаток фосфорной кислоты и азотистого основания (тимин, аденин, цитозин а также гуанин). Ступеньки спиральной лестницы как раз образованы последним, т.е. соединением аденин с тимином и цитозин с гуанином, причем их связь водородная. Перилами же лестницы являются остатки фосфорной кислоты, а сахар – это связующая в общей цепи молекулы ДНК. Гены или отдельные фрагменты составляют молекулу ДНК. Репликация ДНК Прямо перед делением клетки посредством митоза, ее ДНК реплицируется, т.е. удваивается. Перекладины между нитями ДНК, образованные парой оснований, теряют связь друг с другом в месте водородной связи. Таким образом, образуются 2 отдельные нити. Расположенные на 2-х частях спирали азотистые основания соединяются вновь, образуя новую единую спираль. Далее, сформировавшись новые 2 нити, соединяются к уже существующим нитям.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: