Сертификация систем качества

Сертификация систем качества является необходимой и наиболее перспективной для предприятий пищевой промышленности, поскольку обеспечивает гарантию повышения качества продукции, его стабильности в соответствии с требованиями потребителей.

Сертификация направлена на достижение следующих целей:

· создание условий для деятельности предприятий, учреждений, организаций и предпринимателей на едином товарном рынке РФ, а также для участия в международном экономическом научно-техническом сотрудничестве и международной торговле;

· содействие потребителям в компетентном выборе продукции;

· содействие экспорту и повышению конкурентоспособности продукции;

· защита потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя);

· контроль безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;

· подтверждение показателей качества продукции, заявленной изготовителем.

Работа по сертификации систем качества включает 3 последовательных этапа:

· предварительная (заочная) оценка системы качества;

· окончательная проверка и оценка системы качества;

· инспекционный контроль за сертифицированной системой качества в течение срока действия сертификата.

Предварительная оценка системы качества. Заявитель представляет в орган по сертификации следующие документы: заявку, политику по качеству, руководство по качеству, заполненную анкету-вопросник, перечень необходимых исходных материалов.

Окончательная проверка и оценка системы качества. Проверяется деятельность по управлению и обеспечению качеством, производственная система,качество продукции. В результате проверки могут возникнуть три варианта решения:

· система полностью соответствует установленным требованиям. В этом случае орган по сертификации оформляет сертификат и выдает заявителю;

· система в целом соответствует требованиям, но обнаружены  незначительные несоответствия по ее отдельным элементам. При этом  предприятие имеет право в течение 6 месяцев устранить  недостатки и обратиться с повторной заявкой на сертификацию;

· система не соответствует установленным требованиям, орган по сертификации отказывает предприятию в выдаче сертификата. Заявитель может повторно обратиться с заявкой при готовности к сертификации, которая проводиться вновь по полной программе.

Инспекционный контроль планируется при заключении договора, не
не реже 1 раза в год в течение всего срока действия сертификата. В
отдельных случаях орган по сертификации может провести незапланированный инспекционный контроль:

· при поступлении информации о претензиях к качеству продукции;

· при существенных изменениях конструкции, технологии, состава продукции;

· при значительных изменениях структуры и кадрового состава предприятия.

 

Вопросы:

1. Основные цели сертификации.

2. Перечислите основные понятия, используемые при сертификации.

3. Перечислите основные виды сертификатов.

4. Действующие схемы сертификации товаров и услуг.

5. Перечислите основные этапы сертификации пищевой продукции по документам системы сертификации РФ.

6. Правила маркировки сертифицированной продукции знаком соответствия.

7. Условия приостановления или отмены действия сертификата соответствия.

8. Основные цели проведения сертификации систем качества на предприятиях пищевой промышленности.

9. Порядок проведения сертификации продукции по заявлению-декларации.

10. Содержание основных этапов проведения сертификации производства.

 

 


 

Литература:

Сергеев, А. Г. Метрология, стандартизация и сертификация: учеб. и практикум для акад. бакалавриата: учеб. для студентов вузов, обучающихся по инж.-тех. направлениям и специальностям/ А. Г. Сергеев, В. В. Терегеря. - 2-е изд., перераб. и доп.. - М.: Юрайт, 2015. - 838 с.

Основы стандартизации, метрологии и сертификации / Ю.П. Зубков, Ю.Н. Берновский, А.Г. Зекунов и др.; под ред. В.М. Мишин. - М.: Юнити-Дана, 2015. - 447 с. - Библиогр. в кн. - ISBN 978-5-238-01173-8; То же [Электронный ресурс]. http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=117687

Менеджмент и сертификация качества охраны труда на предприятии: учеб. пособие для студентов, обучающихся по направлению 0802000 "Менеджмент" (квалификация (степень) "магистр")/ А. Г. Сергеев, Е. А. Баландина, В. В. Баландина. - М.: Логос, 2013. - 215 с.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: