- оценка агроэкологического состояния земель, агроландшафтов и территорий сельскохозяйственных предприятий;
- анализ использования почвенного покрова и разработка рекомендаций по рациональному использованию и рекультивации почв областей, районов, населенных пунктов и сельскохозяйственных предприятий;
- оценка экологической эффективности систем земледелия, применяемых в сельском хозяйстве;
- мониторинг и оценка экологического состояния компонентов окружающей среды;
- агроэкологическая оценка возделывания сельскохозяйственных культур;
- фитосанитарный мониторинг при применении средств защиты растений;
- агроэкологическая оценка применения средств химизации при возделывании сельскохозяйственных культур;
- способы получения экологически чистой сельскохозяйственной продукции;
- оценка экологического риска при возделывании сельскохозяйственных культур;
- моделирование агробиологичеких и агроэкологических объектов, процессов и явлений.
По направлению 35.03.07 – Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
|
|
- разработка, совершенствование и реализация технологий производства продукции растениеводства;
- реализация технологий производства продукции животноводства;
- обоснование методов, способов и режимов хранения сельскохозяйственной продукции;
- реализация технологий переработки продукции растениеводства, плодоводства и овощеводства;
- реализация технологий переработки продукции животноводства;
- совершенствование контроля качества сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки;
- использование микробиологических технологий в приготовлении органических удобрений, кормов и переработке сельскохозяйственной продукции;
- разработка, совершенствование и реализация технологий производства и заготовки кормов на пашне и природных кормовых угодьях;
- эксплуатация машин, сооружений и оборудования для производства, переработки и хранения сельскохозяйственного сырья с использованием различных процессов и аппаратов;
- подбор сортов сельскохозяйственных культур и пород животных для различных агроэкологических условий и технологий.
По направлению 35.03.05 – Садоводство
- подбор видов, пород и сортов плодовых, овощных, декоративных, лекарственных культур и винограда для различных агроэкологических условий и технологий;
- обоснование работ в садоводстве по выращиванию посадочного и посевного материала, закладке многолетних насаждений, уходу за ними в различных условиях;
- оценка пригодности агроландшафтов для возделывания овощных, плодовых, лекарственных, декоративных культур и винограда;
|
|
- разработка и реализация элементов технологий возделывания овощных (в условиях открытого и защищенного грунта), плодовых, лекарственных и декоративных культур, винограда;
- оценка качества продукции садоводства и определение способов ее использования;
- организация и проведение сбора урожая садовых культур, первичной обработки продукции и закладка её на хранение;
- проектирование, создание и эксплуатация садово-парковых объектов, проведение озеленения населённых пунктов.
3 Структура выпускной
квалификационной работы
Выпускная квалификационная работа включает в себя:
- титульный лист (приложение А);
- задание на выпускную квалификационную работу (приложение Б);
- реферат (приложение В);
- содержание;
- введение;
- обзор литературы;
- характеристику места и условий проведения исследований;
- основную (специальную) часть работы, название которой формулируется в соответствии с темой дипломной работы или именуется как «Результаты исследований»;
- экономическую оценку результатов исследований;
- безопасность жизнедеятельности;
- выводы и предложения производству;
- библиографический список;
- приложения.
Объем работы должен составлять 40-50 страниц текста, набранного на компьютере. К ВКР прилагаются отзыв руководителя (приложение Д) и рецензия (приложение Е).
Реферат
Реферат – это краткое изложение в письменной форме содержания выпускной квалификационной работы. Он пишется тогда, когда написаны и проверены руководителем основные разделы работы. Объем реферата – 1 страница. При составлении реферата необходимо сделать его максимально информативным.
Содержание
Содержание включает в себя введение, наименование всех разделов, подразделов, заключение, список литературы и наименование приложений с указанием номеров страниц, с которых начинаются эти элементы.
Слово «Содержание» записывают в виде заголовка (симметрично тексту) прописными буквами. Наименования, включенные в содержание, записывают строчными буквами, начиная с прописной буквы. Все заголовки и подзаголовки должны быть написаны в той же последовательности и в той же словесной формулировке, в какой они приводятся в тексте выпускной квалификационной работы.
Введение
Введение (не более 3-х страниц) должно содержать обоснование актуальности темы, степень новизны экспериментальных исследований, цель и задачи исследований. Указывается место и год выполнения экспериментальной работы. Характеризуется личный вклад автора в подготовку ВКР.
Обзор литературы
Объем главы – 8-12 страниц. Этот раздел (глава) может иметь конкретное наименование, суть которого определяется темой работы. В нем могут быть свои подразделы (пункты) со своими наименованиями. Задача обзора литературы – показать современное состояние изученности данной проблемы. В этом разделе необходимо критически проанализировать современные отечественные и зарубежные научные источники по изучаемой теме. В обзоре следует использовать научные работы известных ученых страны, а также работы и рекомендации ученых Уральского, Челябинского, Курганского, Сибирского НИИСХ, ЧГАА, Южно-Уральского НИИ плодоводства, овощеводства и картофелеводства, других научных учреждений региона. Желательно привлекать статьи из научно-производственных журналов «Земледелие», «Кормопроизводство», «Селекция и семеноводство», «Садоводство», «Картофель и овощи», «Кукуруза и сорго», «АПК России», «Плодоовощное хозяйство», «Агрохимия», «Почвоведение», «Технология переработки сельскохозяйственной продукции», «Зоотехния» и другие.
В обзоре литературы студент должен сопоставить различные позиции и мнения исследователей по рассматриваемым вопросам и отразить личное отношение к тем или иным идеям и точкам зрения. Отсутствие критического анализа считается отрицательным моментом и снижает ценность данного раздела в выпускной квалификационной работе.
|
|
Грубой ошибкой при написании обзора литературы является его составление путем прямого цитирования изученных работ. На основании изучения научных публикаций следует составить собственное мнение по анализируемому вопросу, которое и должно быть изложено дипломником с соответствующими ссылками на источники. Прямое цитирование уместно в тех ограниченных случаях, когда необходимо отразить точную формулировку автора публикации.
Раздел по обзору литературы является обязательной составляющей работы, при необходимости можно использовать ссылки на литературу и в других разделах работы.