При проектировании доменной печи заданной производительности ее полезный объем и конструктивные параметры рассчитывают по уточненной методике М.А. Павлова [19]. При выполнении проекта доменного цеха заданной годовой производительности (Пгод), общий объем доменных печей для реализации производственной программы определяют через коэффициент использования полезного объема доменных печей (КИПО) по уравнению:
(3.1)
где КИПО - коэффициент использования, полезного объема печи, м3∙сут/т;
Тф – фактическое время работы печей в году с учетом всех видов ремонтов, сут.
Чем ниже КИПО, тем более производительно работает доменная печь. На современных печах, работающих на повышенном давлении с применением природного газа и кислорода, величина КИПО достигает 0,37-0,385. Интенсификация доменного производства с одной стороны приводит к повышению производительности доменных печей, а с другой – ухудшает условия работы машин и оборудования (ускоряет абразивный износ, снижается долговечность отдельных узлов и деталей, усложняются температурные и динамические условия работы). Учитывая вышеизложенное. Перед началом расчетов необходимо принять величину КИПО.
|
|
Фактическое время работы печей (Тф) определяется по уравнению:
(3.2)
где 365 – календарное время, в течение которого агрегат числится в составе основных фондов (принимается равным 365 сут.);
Трем – годовое время капитальных и текущих ремонтов, сут.;
Тгп – продолжительность «горячих» простоев, %.
Продолжительность капитальных и текущих (планово-предупредительных) ремонтов определяется регламентом ремонтных работ, устанавливаемым индивидуально для каждого металлургического агрегата. Для расчета Трем можно пользоваться нормативными данными о периодичности и продолжительности ремонтов оборудования [20]. При выполнении курсового проекта для упрощения расчетов допускается принимать продолжительности ремонтных работ (в год) для доменных печей – 240-360 ч.
Продолжительность «горячих» простоев определяется организацией производственного процесса. При выполнении курсового проекта продолжительность «горячих» простоев для доменных печей следует принимать на уровне – 1-3 %.
При проектировании доменной печи, рассчитанный по уравнению (3.1) объем печи является требуемым полезным объемом.
При проектировании цеха, определив общий объем доменных печей (Vоб), необходимо выбрать полезный объем печей, устанавливаемых в цехе из типового ряда: 1033, 1386, 2002, 2286, 2700, 3000, 3200, 5000, 5500 м3. Осуществляя выбор объема печей при проектировании доменного цеха следует руководствоваться следующими принципами:
|
|
- количество печей в цехе не менее 2, что обеспечивает бесперебойное снабжение чугуном сталеплавильных цехов;
- необходимо стремиться к максимально возможному полезному объему печей, что обеспечивает улучшение показателей работы цеха;
- печи в проектируемом цехе должны иметь одинаковый полезный объем. Что обеспечивает унификацию применяемого оборудования;
- суммарный объем печей должен превышать требуемый (расчетный).
Выбрав полезный объем печей, размещаемых в цехе необходимо проверить его на обеспечение заданного годового объема производства по уравнению:
(3.3)
где Пц – годовая производительность проектируемого цеха, т;
Vпi – полезный объем i-й выбранной при проектировании печи, м3.
При выполнении условия, предусмотренного уравнением (3.3) необходимо рассчитать суточное производство цеха и каждой доменной печи по уравнениям:
(3.4)
(3.5)
где Рц – суточная производительность цеха, т;
Рдп – суточная производительность доменной печи, т.